15 августа 2013 г.

Именно в такой жаре я и прожил в Хорватии целую неделю

Ученые предсказали ад на Земле

    Primavera vs перепечатал из www.utro.ru 
    4 оценок, 38 просмотровОбсудить (10)
    Жара, подобная московской 2010 года, будет терзать планету все чаще, независимо от объемов выбросов CO2
    Атмосфера планеты разогревается, и происходит это независимо от деятельности человека или объемов выбросов углекислого газа. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного американскими, испанскими и немецкими учеными. По мнению экспертов, жара, подобная московской 2010 г., будет терзать планету все чаще.

    В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters группой авторов из университетов Питтсбурга, Мадрида и Потсдама, описаны два сценария. Согласно оптимистическому прогнозу, количество экстремальных погодных явлений, в том числе так называемых тепловых волн, будет увеличиваться до 2040 г., когда в зону действия таких явлений попадет 3% поверхности Земли.

    Во второй половине XXI в. климат стабилизируется, однако даже при таком сценарии экстремальные погодные явления будут происходить на планете в четыре раза чаще, чем сейчас. По негативному сценарию, климат будет меняться до конца столетия, и к 2100 г. в зоне чрезвычайных явлений окажется 85% всей суши планеты.

    Тепловой волной ученые называют гигантский "колпак" раскаленного воздуха, который благодаря своей высокой массе сопротивляется ветрам и циклонам, оставаясь в одном регионе в течение нескольких недель. Облаков в такой волне нет, поэтому солнце ежедневно разогревает такую волну все больше, поддерживая ее стабильность.

    "Хорошим примером тепловой волны является жара, которая охватила территорию России в 2010 г. от Балтики до Каспийского моря, - цитирует Phys.org Дима Комо из университета Питтсбурга, одного из соавторов исследования. - В московском регионе средняя температура июля на семь градусов превышала привычный показатель +25°С, достигая в некоторых районах +40°С".

    Ученые получили такие данные, создав компьютерную модель климата и просчитав возможные изменения погоды. Одним из результатов исследования стало отсутствие влияния на этот климат показателей углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека. Ранее считалось, что именно этот парниковый газ ведет к глобальному потеплению, однако теперь все больше ученых уверены, что атмосфера планеты разогревается в рамках долгосрочных глобальных климатических колебаний, вызванных изменением светимости Солнца, а также процессов внутри земного ядра и других явлений, на которые человек никак не влияет.

    Напомним, в апреле было опубликовано исследование канадских ученых, согласно результатам которого на возврат климата к показателям XX в. уйдет несколько сотен лет. По прогнозам канадцев, в лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV - середине XXV века. Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий