19 августа 2013 г.

Так какая диета -то???

Качественная диета снижает риск рака поджелудочной железы

Качественная диета может в значительной степени снизить риск развития рака поджелудочной железы, установили ученые из подразделения эпидемиологии и генетики рака в Национальном Институте Здоровья в Мэриленде. Результаты исследования были опубликованы в the Journal of the National Cancer Institute.

В 2005 году правительство США выпустило “диетические рекомендации”, которые позволят американцем поддерживать свое здоровье. В своем исследовании ученые использовали модифицированную версию анкеты питания для определения диетического показателя - индекса здорового питания-2005 (ИЗП-2005), определение которого основывалось на рекомендациях по диетическому питанию 2005 года в Америке. Затем специалисты подсчитали баллы ИЗП-2005 и сравнили риски развития рака поджелудочной железы среди участников с максимальным и минимальным количеством баллов.
В ходе исследования учитывались и другие факторы риска рака поджелудочной железы – возраст, пол, расовая принадлежность, курение, ожирение и уровень физической активности, диабет, хронический панкреатит, цирроз печени и семейная история.
В исследовании приняли участие 537 218 человек в возрасте от 50 до 71 года.
В результате, у 2 383 участников был обнаружен рак поджелудочной железы. Однако среди участников с самыми высокими баллами ИЗП-2005 риск онкологии поджелудочной железы был снижен на 15%.
"Диетические Рекомендации были выпущены с целью поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что качественная диета может значительно снизить риск развития онкологии поджелудочной железы",- отмечает Ханна Арем (Hannah Arem), ведущий автор работы.
Несмотря на выявленную связь диеты с риском онкологии, ученым не удалось снизить уровень заболеваемости раком в США.

Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. В настоящее время эта болезнь занимает шестое место по распространённости среди онкологических заболеваний. В основном поражает пожилых людей.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий