Эксперты Российской экономической школы и Лондонской школы гигиены и тропической медицины утверждают, что в ближайшие годы в России может начаться сердечно-сосудистая революция - стабильное и быстрое снижение числа смертей от этих заболеваний. Ее уже пережили страны Центральной Европы 20 лет назад и Великобритания в 70-х годах прошлого века
Росток. 1 июля. FINMARKET.RU - В течение последних шестидесяти лет продолжительность жизни неуклонно росла по всему миру кроме двух регионов: стран Африки к югу от Сахары, которые страдают от эпидемии СПИДа, и государств бывшего Советского Союза.
С середины 1980-х годов, после двух десятилетий застоя, продолжительность жизни в России начала постепенно расти. Этот период совпал с широкой недолгой антиалкогольной кампанией последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Борьба с алкоголизмом прекратилась, когда началась перестройка, и тенденция увеличения продолжительности жизни сменилась росто смертности, особенно, мужской.
После распада СССР в 1991 году средний срок жизни снова резко упал, государства погрузились в разруху, а восстановление прервалось еще более тяжелым кризисом 1998 года. С 2004 года Россия, как и большинство других бывших советских республик, снова испытала стремительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Это самый длинный период улучшения в России с середины 60-х годов прошлого века.
Владимир Школьников и Евгений Андреев из Института демографических исследований общества Макса Планка (Росток, Германия) и Российской экономической школы и Давид Леон и Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) проанализировали причины этого роста и выяснили, что россиян по-прежнему убивает алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания и насилие. Эксперты использовали данные о смертности в России по полу, возрасту и причинам смерти с 1965 года. Для периода с 1965 по 1994 год информация была предоставлена Национальным институтом демографических исследований (INED, Париж, Франция) и Центром демографии и экологии человека Института проблем прогнозирования РАН, для периода с 1994 по 2010 год - Росстатом.
Самое примечательное в этих данных - резкое снижение смертности в старших возрастах от сердечно-сосудистых заболеваний в 2000-х гг. Это очень похоже на изменения, которые произошли в Чехии, Польше и других странах Центральной Европы в последние два десятилетия и в Великобритании и других странах с высоким доходом в 1970-х гг., считают экономисты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий