Тщательное пережевывание позволяет получить максимум энергии из пищи
Тщательное пережевывание позволяет получить большее количество энергии из пищи, при этом человек существенно снижает вероятность отложения у него подкожного жира и может насытиться даже меньшей порцией, установили британские ученые из Университета Брайтона в своем новом исследовании. Эксперты собрали три группы по 1,000 человек в каждой, и предложили участникам одни и те же порции продуктов на завтрак, обед и ужин, однако дали им разное время на поглощение пищи.Первой группе дали всего пять минут, в результате чего участникам приходилось жевать очень быстро и часто проглатывать большие куски. Во второй группе речь шла о десяти минутах – среднее время, для потребления подготовленной пищи, которое бы потратил на нее человек в обычных условиях. Третьей группе дали пятнадцать минут, причем они были обязаны очень тщательно пережевывать в течение всего этого времени.
Таким образом, участники питались в течение трех месяцев проведения исследования. По истечению этого периода ученые оценили состояние здоровья и его изменения у всех участников эксперимента. В результате было установлено, что в первой группе существенно увеличилось количество подкожного жира – на 4% в сравнении с периодом начала исследования. Ни во второй, ни в третьей группе подобного не наблюдалось.
Параллельно среди участников из первой группы намного чаще встречались расстройства желудка, запоры, и к тому же они значительно чаще во время исследования сообщали о наличии чувства голода в течение дня. В тоже время результаты второй и третьей группы практически не отличались – участники там не набрали веса, а также не столкнулись с проблемами со здоровьем. Ученые убеждены, что более тщательное пережевывание пищи в долгосрочной перспективе является крайне полезным для всего нашего организма.
“Речь идет о таком показателе, как конверсия пищи – что означает количество калорий, которое мы теряем при переваривании. Чем меньше кусочки Вы проглатываете, тем больше Вы облегчаете работу своей пищеварительной системе. Если Вы пережевываете пищу более тщательно, то Вы, скорее всего, также будете снижать риск воспалительных заболеваний пищеварительного тракта”, – добавляет доктор Ричард Матерс (Richard Mattes), ведущий автор исследования.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий