6 июля 2013 г.

Это странно: откуда такое массовое заболевание?!

«Горячие» головы: вспышки менингита – насколько это опасно?

18:52 27.06.2013 Ника Батхен
В июне 2013 года сразу в нескольких регионах страны обнаружили это заболевание  
В Москве заболели 10 учеников спортшколы, в Ростове-на-Дону 185 детей, многие из которых посещали один и тот же детсад. В сезонной вспышке нет ничего удивительного – в 2012 году от этой болезни пострадали ульяновские воспитанники суворовского училища, в 2009 – челябинские школьники. В чем опасность коварного недуга, можно ли защититься от него?
Воспаление мозга
С менингитом люди знакомы давным-давно. Воспаление мозговых оболочек как следствие травмы, гнойного процесса в ухе, глазу, челюсти или шее, осложнение детских инфекций, туберкулеза, гриппа – не такое уж редкое явление. Даже маститые эскулапы бледнели, находя у пациента симптомы «мозговой горячки» – смертность от неё доходила до 95%, а выжившие часто страдали слепотой, глухотой и приобретенным слабоумием.
Методов лечения у врачей прошлого было не так уж много – больному обривали голову, помещали его в темное и тихое помещение, к голове прикладывали пузырь со льдом, к ногам холодные компрессы. Дважды в день очищали желудок, давали пить успокоительные и жаропонижающие травяные сборы, если пациент начинал буйствовать – связывали его. Применяли кровопускания, ставили пиявок – редкий случай, когда спуск «дурной крови» приносил реальное облегчение. Но, увы, таких полумер оказывалось недостаточно – без антибиотикотерапии и капельниц пациент с гнойным менингитом зачастую был обречен.
Полную картину менингита и диагностически важные симптомы заболевания достоверно установили русские врачи-клиницисты в XIX веке. В.М. Кернинг описал невозможность разогнуть коленный сустав при согнутом бедренном, а В.М. Бехтерев – «скуловой синдром»: резкую болезненность скуловой кости при легком ударе по ней.
Первые эпидемии менингита, к счастью для человечества, начались только в XIX веке – в Швейцарии и США. В Африке Нигерия, Гана и другие страны Черного континента до сих пор страдают от частых вспышек этого заболевания.
Заглянем под черепную коробку
Что происходит внутри головы при менингите? Наш мозг, как самый важный орган, заперт в прочную черепную коробку, омывается специальной белковой жидкостью – ликвором – и закутан в несколько мозговых оболочек (твердую, паутинную и мягкую). Гематоэнцефалический барьер, имеющийся у всех позвоночных, «фильтрует» поступающую в мозг кровь, очищает её от микробов, токсичных веществ и других ненужных примесей при помощи клеток эндотелия, которыми выстланы кровеносные сосуды в мозге. Большинство возбудителей болезней уничтожаются на этом этапе. Но иногда коварные микробы, вирусы или токсины, выделяющиеся при распаде погибших клеток, прорывают барьер и нападают на мозг.
Беззащитные мозговые оболочки распухают, при бактериальном менингите покрываются гноем, в сосудах возникают спайки, отек перекрывает отверстия между мозговыми полушариями. Набухший мозг давит на ликвор, сосуды сужаются, повышая внутричерепное давление и вызывая печально известную головную боль – именно поэтому спинномозговая пункция облегчает состояние. Продукты интоксикации поступают в кровь, вызывая повышение температуры, кровоизлияния в кожу и почки. Мозг не в состоянии справляться со своей работой, координировать тело и сознание - возникают судороги, сонливость, бред, в тяжелых случаях кома.
Если больной выздоравливает, отек понемногу спадает, воспалительные явления исчезают, гематоэнцефалический барьер начинает исполнять свои обязанности. Однако, рубцы и спайки, оставшиеся после воспаления, могут мешать нормальной циркуляции ликвора, привести к гидроцефалии, эпилепсии и другим осложнениям.
Многоликий недуг
Вопреки представлениям обывателей, воспаление мозговых оболочек не возникает от переохлаждения, активного чтения или удара по голове. Однако у народной мудрости есть свои основания – ослабление иммунитета усиливает восприимчивость к вирусам и микробам. А ещё у большинства инфицированных менингококком или энтеровирусом (самыми частыми возбудителями менингита) болезнь маскируется под ОРВИ, грипп, расстройство желудка или вообще никак не проявляется. До 40% детей школьного возраста выделяют с фекалиями энтеровирусы, но только 15% зараженных менингококком страдает от насморка и лишь 1% заболевает менингитом.
Воспаление оболочек головного мозга можно квалифицировать по многим признакам. Менингит бывает: вирусным, бактериальным и грибковым, первичным и вторичным, серозным и гнойным.
Вирусный менингит чаще всего вызывают энтеровирусы (Коксаки, ЕСНО) и вирус паротита. Обычно болеют дети от года до пяти, реже школьники и взрослые. Заражение – через грязную воду, общую посуду, слюну, грязные руки. У взрослых и школьников болезнь протекает намного легче, чем у маленьких детей, прогноз обычно благоприятный. Вспышки менингита в Москве и Ростове-на-Дону вызваны именно энтеровирусом.
У бактериального менингита «агентов» много – стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулеза и сифилиса. Наиболее опасны в эпидемическом плане менингококк и синегнойная палочка. Менингококк распространяется воздушно-капельным путем, через чихание. Помимо менингита менингококк поражает сердце и почки, вызывает некроз кожи, а «синегнойка» приводит к пневмонии, артритам и другим тяжелым поражениям организма. Чаще всего от менингококка страдают дети от 1 до 5 лет, летальность в этом возрасте даже при адекватном лечении достигает 28%.
Туберкулезный и сифилитический менингит возникают только при запущенной форме болезни. «Коккам», чтобы подобраться к мозгу, нужен сепсис, открытая рана или нарыв в области головы и шеи. Грибковым менингитом страдают младенцы и люди с ослабленным иммунитетом (вследствие ВИЧ и т.д.).
Определить подлинную причину менингита и назначить адекватное лечение можно только в условиях стационара.
Очень скорая помощь
При лечении менингита особенно у маленьких детей, крайне важно своевременно оказать ребенку помощь – порой гнойный менингит, развивается молниеносно. Поэтому родители детей из группы риска (младше 4 лет и с ослабленным иммунитетом) должны знать симптомы заболевания наизусть, чтобы в случае необходимости настоять на госпитализации или самостоятельно доставить ребенка в инфекционную больницу.
Основные признаки менингита: высокая температура, сильная головная боль (у младенцев – монотонный, непрекращающийся плач, более старшие бьют себя ручками по голове), частая рвота «фонтаном», у младенцев сильно выбухает родничок. Ребенок лежит в «менингитной позе» – на боку, подогнув колени к животу, прижав руки к груди и запрокинув голову. Возможно спутанное сознание, сильная сонливость, боль в горле, точечные кровоизлияния и синяки на коже. Яркий свет и громкие звуки ухудшают состояние.
Важно – ригидность (жесткость) затылочных мышц и шеи. Если лежащему на спине «менингитному» ребенку попытаться пригнуть голову к груди, у него согнутся ноги. Если согнуть ногу в бедре, она согнется в колене и разогнуть её будет невозможно, не изменив положения бедра. Если младенца приподнять под мышки, он жестко подогнет к животу ножку, а не свесит её. Если постучать пальцем по скуле, это вызовет сильную боль. Даже если с помощью лекарств удается сбить температуру, признаки менингита не исчезают.
Заметив опасные симптомы у ребенка младше 4 лет, немедленно вызовите «Скорую» и добивайтесь госпитализации или сами доставьте ребенка в больницу – чем раньше малыш получит помощь, тем выше шанс выжить.Люмбальная (поясничная) пункция со 100% достоверностью установит диагноз. Старшим детям тоже нужна консультация врача, но для них промедление не столь фатально.
Защита от бактериального менингита – вакцинация от менингококка и синегнойной палочки. В России эти прививки не входят в число плановых, однако, если в регионе вспышка заболевания, ваш малыш ходит в ясли или садик, или вы сами работаете в детском саду, – сделайте вакцинацию платно. При контакте с больными возможна профилактика антибиотиками. Во время эпидемии лучше воздержаться от посещения детских учреждений, кино, цирка и т.д., поездок на общественном транспорте, массовых мероприятий.
Защита от серозного менингита, вызываемого энтеровирусом – особо тщательное соблюдение правил гигиены. Во время вспышек болезни детям не следует купаться в прудах, озерах, бассейнах, играть общими игрушками, особенно мягкими, пить и есть из одной посуды с другими детьми. Фрукты и овощи следует тщательно мыть, питьевую воду – кипятить.

Читать полностью:http://www.km.ru/zdorove/2013/06/27/zdorove/714646-goryachie-golovy-vspyshki-meningita-naskolko-eto-opasno

Комментариев нет:

Отправить комментарий