4 июля 2013 г.

Молодец, Ирина! Она прикоснулась к моему учению...

О пользе холодной воды или В здоровом теле здоровый дух

    Ирина Шкадина написалa 
    18 оценок, 416 просмотровОбсудить (44)
    Мысли на эту тему бродили у меня давно…
    1996 год. Всё тогда выглядело плохо. Дети прогуливают школу, муж не только не получает зарплату уже несколько лет, но и постоянно нервничает из-за того, что его любимое предприятие безвозвратно разваливается, в моей фирме – падение прибылей и сопровождающийся склоками раскол между учредителями. Всё плохо!
    Но вот я бегу по песчаному берегу вдоль кромки холодной майской воды, и мой организм, невзирая ни на что, вопит во весь голос: “Ты молода и здорова! И плевать на все проблемы и неприятности. Всё хорошо!”
    С тех пор прошло почти два десятка лет. Понятное дело, я давно уже не так молода, а болезни больше не кажутся мне чем-то несуществующим… И весна в этом году началась как-то поздно… Однако когда хмурым мартовским утром я выхожу из бассейна, то снова слышу, как вдохновленное ранней прогулкой и проплытыми километрами тело нашептывает мне: “Неважно, что темно и холодно, плевать на бесконечные пробки, преграждающие дорогу домой. Всё хорошо!”
    А сейчас уже лето. Правда, весь песок с пляжа, единственного городского пляжа, расположенного в двух кварталах от моего дома, смыт весенним наводнением… И никто, похоже не собирается песок снова завозить, потому что городские власти давно объявили, что у нас не пляж, а “зона отдыха”. Представляете, город на Волге, но без единого места для купания? Ага, бывает…
    Но вот я спускаюсь по бугристо-каменистому берегу, кое-как преодолеваю острые мелкие камни и взбаламученный ил и наконец-то плюхаюсь в достаточно чистую воду. Как хорошо!
    ***
    Много-много сказано и написано о влиянии, разума на тело, как положительном, так и отрицательном. От депрессии заболевают, с верой в выздоровление – исцеляются.
    Но очень редко и мало говорят об обратном влиянии. О том, что организм, взбудораженный свежим воздухом, холодной водой и физическими упражнениями, способен “навязать” мозгу оптимизм, внушить надежду на лучшее, заставить поверить в будущее.
    Евгений Бакин # написал комментарий 3 июля 2013, 13:59
    Спорить с этим трудно. Давно занимаюсь оздоровительным спортом и закаливаюсь водой на водоёмах и обливанием. Но иногда появляется "подленькая" мысль, а кому это нужно здоровое тело и здоровый дух? Ну ясно, что себе, а кроме себя, где реализовать свой запас энергии? Ясно, что сэкономишь на лекарствах и болеть меньше будешь. Надо сказать, что бы хорошо себя чувствовать и не болеть, быть здоровым, то в это надо много вкладывать личных усилий и время. А сколько людей говорит на эту тему по типу, а зачем дескать мне это нужно и так прожить можно без лишних усилий и напряг на счёт здоровья. Где это видно, что у нас в стране востребованы здоровые и спортивные молодые люди? Где им работать и отдавать с пользой для себя и людей свою накопленную энергию и здоровье?
    Ирина Шкадина # ответила на комментарий Евгений Бакин 3 июля 2013, 14:13
    Самый простой ответ - для семьи. Чтобы не только не быть в тягость детям, не только помогать им, но и радовать своим хорошим настроением и самочувствием, а не огорчать преждевременным старением и увяданием.
    А общество... да... мне тоже не очень нравится современное общество... но жизнь ведь продолжается?
    Ygik Gold # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 4 июля 2013, 11:57
    Не нужна завидовать, я купаюсь в Неве, речке, под холодным душем, зимой в Суздальском озере, где есть полынь - телу приятен холод, нужно только найти в себе потребность. Океан не обязателен.
    юрий шмидт # ответил на комментарий Ygik Gold 4 июля 2013, 13:55
    Отца перевели еще перед войной из теплых краев в Сибирь. В три года начались проблемы с легкими. А в 10 лет стали жить рядом с рекой. Естественно на реке с ранней весны и до поздней осени. А потом и зимой стал купаться. И теперь со здоровьем никаких проблем.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий