Ученые Швейцарии: диабет - болезнь бедняков
05.07.2013olegzarubin1204685

Низкий уровень жизни всегда считали виновником многих заболеваний. Теперь швейцарские ученые обнаружили взаимосвязь между жизнью в малообеспеченной семье и высокой склонностью к диабету.
Ранее высокий риск развития диабета связывали исключительно с избыточным весом, малой физической подвижностью. Новые исследования показывают, что социально-экономические факторы оказывают немаловажную роль в развитии этого заболевания. Те, кто в раннем детстве рос в бедности, имеют высокую склонность к диабету. Даже если в дальнейшем они не испытывают проблем с неправильным питанием и ожирением или наоборот, являются любителями жиров и углеводов.
Команда швейцарских исследователей воспользовалась данными английской статистики, изучив информацию о более чем 10 000 человек. Это были медицинские анализы, показатели заболеваемости, социально-экономические данные. В результате выяснилось: участники обследования, относящиеся к низшим классам, имеют в два раза больше шансов попасть на больничную койку с диагнозом диабет.
При этом точные механизмы такого избирательного действия болезни до конца не ясны. Как заметила ведущий автор этого исследования: избыточный вес, плохое, несбалансированное питание и гиподинамия могут быть виновны лишь в половине случаев заболеваний. В другой половине случаев имеют место совсем другие причины. Специалисты считают, что это могут быть стрессы, проживание в экологически неблагоприятной среде, жестокое обращение и насилие.
Неожиданные результаты нового исследования могут указать ряд новых подходов как к лечению, так и профилактике диабета. Некоторые эксперты, хотя и не отрицают связь между уровнем жизни и развитием болезни, считают такие выводы швейцарских специалистов слишком поспешными. По их мнению, для установления достоверной причинно-следственной связи нужно провести еще несколько дополнительных исследований.
С бедность то всё ясно. Мне интересно выражение "низший класс". Что-то я не встречал ни одного исследования современного человечества, где изучается деление людей на классы?! Хотя - надо было бы!
Не будем ханжами: такое деление не афишируется, но присутствует априори. Написал бы кто-то диссер и можно было бы чётко оперировать и исследовать много разных корреляционных связей по параметру принадлежности к "классу"?! А.С.
Источник: rezepti-vsem.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий