5 июля 2013 г.

Опасности в отпуске

Здравствуйте Александр! С Вами ведущий рассылки клуба "100 лет" - Евгений Горобченко.
Для того, чтобы не испортить себе интересное путешествие во период отпуска, медики настоятельно советуют туристам перед поездкой пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и семей, которые собираются взять с собой на отдых маленьких детей. Жаркий влажный климат, непривычное питание и местные традиции культурного отдыха подходят далеко не всем, поэтому впечатления от поездки могут оказаться резко отрицательными. Чтобы во время дальнего путешествия не случилось неприятностей, полезно будет прислушаться к следующим рекомендациям:
1. При выезде в зарубежные страны нужно помнить, что в некоторых из них существует реальная угроза заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем и даже могут привести к летальному исходу. К ним относятся холера, вирусные геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, лихорадки Эбола, острые кишечные инфекции и малярия. Например, малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, а также на территории некоторых стран СНГ (в Азербайджане и Таджикистане). Человек, который оказывается в опасном регионе, рискует заболеть уже на второй неделе своего там пребывания, но болезнь может проявиться и через 1,5 года после возвращения на родину.
Выезжая в страны, опасные по малярии, необходимо получить у своего врача информацию о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Перед поездкой сформируйте аптечку, которая сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке с местным населением. Профилактика заболевания включает как защиту от укусов насекомых, так и прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактику), начиная за неделю перед выездом в опасный регион, все время пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения на родину.
При выезде в страны, опасные по желтой лихорадке (а это Южно-Американский и Африканский континенты), обязательно нужно сделать профилактическую прививку и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки. Профилактическая прививка является единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививка делается не позднее, чем за 10 дней до выезда, а иммунитет сохраняется в течение 10 лет.
Бдительность нужно проявить и направляясь в регионы, где активизировался полиомиелит: Таджикистан, Индию, Афганистан, Пакистан. В группе риска - непривитые лица.
2. Людям из стран умеренного климата требуется адаптация в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить потребление жидкости и ограничить прием алкогольных напитков.
3. Особую осторожность следует проявлять при контактах с животными, так как последние являются источником многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Не трогайте кошек и собак! Это опасно практически во всех странах. Если при контакте с животным вы получили укус, царапины или просто вас облизали, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и сразу обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Серьезную опасность представляют собой укусы змей, насекомых (скорпиона, каракурта, тарантула), ядовитых медуз, пиявок, рыб, которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья. Большинство опасных для человека насекомых-кровососов (блохи, клещи, комары, слепнет, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Например, через укусы кровососущих можно заразиться глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе человека, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение. Заразиться паразитарными заболеваниями можно также через фрукты, зелень, мясо, рыбу и морские продукты.
Чтобы защитить себя от ненужных проблем, на природе нужно надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками и применять репелленты. А в вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком даже в городах, чтобы не встретиться с тем же скорпионом.
4. Для проживания нужно выбирать гостиницы, обеспечены централизованным водоснабжением и канализацией. При обнаружении в комнате комаров, блох, грызунов необходимо сообщить об этом администрации для принятия неотложных мер по их уничтожению. В местах концентрации насекомых требуйте сеть (на окна, двери, над кроватью) и наличие в комнате электрофумигаторов.
5. Питаться нужно только в тех местах, где используются промышленные продукты гарантированного качества. Для питья разрешается использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей также нужно использовать только бутилированную и кипяченую воду.
Ни в коем случае нельзя покупать лед для охлаждения напитков у продавцов на улицах, и продукты, не прошедшие гарантированную технологическую подготовку, в местах уличной торговли.
При приобретении продуктов соблюдайте температурный режим и не потребляют продукты после завершения срока их годности.
Строго соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки после возвращения с улицы, перед питанием и после посещения уборной.
6. Не рекомендуется посещение экскурсий и других мероприятий, например, охоты или рыбалки, в местах, не обозначенных в официальной программе. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки и ходить по земле без обуви.
Санитарные врачи не рекомендуют также приобретать меховые, кожаные изделия, животных и птиц у частных торговцев. Это можно быть очень опасно!
В течение трех лет после возвращения из путешествия при каждом обращении к врачу по поводу заболевания, сопровождающегося повышением температуры, обязательно нужно проинформировать доктора о своем пребывании в регионе, опасным по малярии. Следует помнить также и о продолжительном инкубационном периоде многих паразитарных заболеваний, которые с течением времени приобретают хроническое течение. Врач должен знать обо всех поездках в экзотические страны, чтобы вовремя установить первопричину ваших симптомов.
Источник: Здоровый стиль жизни

Комментариев нет:

Отправить комментарий