24 июня 2013 г.

Дисплазия - это что?

Дисплазия / Здоровье


После онкооперации на груди моей подруге поставили диагноз "умеренная дисплазия". В чём причина этого заболевания? Я очень за неё переживаю.
Термин «дисплазия» можно отнести к целому ряду заболеваний, характерной особенностью которых является аномальное развитие ткани, клетки или целого органа. К сожалению, в вопросе не содержится уточнения, по какому типу дисплазии поставлен диагноз, поэтому расскажем об основных особенностях этого заболевания.
При дисплазии клетки ткани становятся неравными по размеру, или их форма отличается от нормальной. Могут возникнуть аномалии в пигментации или ненормально измениться их митотическая активность. К данным заболеваниям относятся: дисплазия тазобедренного сустава или соединительной ткани, фиброзная дисплазия, метаэпифическая дисплазия и дисплазия шейки матки.
Для дисплазии характерно не только изменение клеточной структуры, но и отклонение от нормального развития всего тканевого комплекса. Дисплазия часто развивается на фоне гиперплазии, т.е. увеличения количества клеток. Это связано с хроническим воспалением органа или ткани и их дисрегенерацией. Имеются случаи сочетания гиперплазии и дисплазии с атрофией ткани.
Дисплазию делят на три вида: слабо выраженную, умеренную и выраженную. Критерием здесь служит выраженность клеточной атипии. При переходе от одного вида дисплазии к другому происходит увеличение ядер клетки, огрубление хроматина, увеличение количества и размеров ядрышек, усилении митотической активности.
Слабая степень дисплазии не имеет никакого отношения к возможности возникновения ракового заболевания. При умеренной дисплазии, что соответствует диагнозу Вашей подруги, возможно и развитие обратного процесса, приводящего к нормализации тканевой структуры ткани. Обратный процесс при слабой и умеренной дисплазии наблюдается довольно часто. Более опасна выраженная дисплазия.
Для лечения умеренной дисплазии используют следующие методы:
- криохирургия – удаление больных клеток путём их замораживания;
- лазерная терапия;
- электрохирургическое иссечение петлёй – удаление больной ткани при помощи специального инструмента;
- хирургическое удаление ткани;
- гистерэктомия.
Лечение производится в стационаре или амбулаторно – это зависит от степени дисплазии, возраста пациента и других факторов. Эффективность лечения умеренной дисплазии высока: 93-97%.
После проведения комплекса лечения повторное обследование больного производится через 6, 9, 12 и 19 месяцев. Затем раз в год.
Чем раньше выявлена дисплазия, тем быстрее и эффективней проходит лечение.

© Татьяна Поленова (efamily.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий