Основные симптомы аппендицита

Анатомические особенности человека предполагают нахождение червеобразного отростка в различных местах брюшной полости, соответственно, у разных людей боль может быть неодинаковой. Например, если аппендицит расположен высоко, то живот может болеть почти в области подреберья. Бывают случаи, в которых расположение отростка может быть с сагибом назад, и тогда боль исходит из области поясницы.
Кроме синдрома боли у больного часто появляется тошнота и рвота не изнуряющего характера, а длящаяся с частотой около 2-3 приступов в течение часа. Рвотные порывы могут сохраняться и при варианте, когда больной не ел ничего. В случае скопления большого количества жидкости в кишечнике вследствие воспалившегося аппендикса, возможна диарея (жидкий стул).
При осмотре языка у больного с подозрением на заболевание аппендицита, также можно получить некоторую информацию. В начальной стадии болезни язык влажный, но быстро начинает становиться суховатым и может покрыться налетом белого цвета. Отдельно такой симптом не может расцениваться как симптом болезни аппендицита, он может учитываться только в комплексе с прочими симптомами.
Также многое доктору сможет сказать и положение, в котором находится больной. В основном, он находится в вынужденном положении, то есть в том, в котором болевые ощущения испытываются наименее и, при его смене боль снова вынуждает человека вернуться в предыдущее.
Чаще всего при аппендиците человек находится в лежачем положении либо на спине, либо на правом боку. Самая незначительная попытка изменить свое положение вызывает острые интенсивные болевые ощущения.
Физические действия различного характера, в том числе такие незначительные как кашель, смех или чихание, у человека, болеющего аппендицитом, моментально вызывают сильные боли, вынуждая прекратить нежелательные движения.
Незначительно изменяется и дыхательный процесс при заболевании — нижняя часть стенки брюшной полости при вдохе значительно отстает от всей ее поверхности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий