Еда или жизнь: что не стоит тащить в рот
07.02.2011 | 07:00
Те или иные продукты питания, снискавшие славу "вредных", обычно виноваты в том, что содержат много калорий и, как следствие, способствуют реактивному набору веса. Однако есть и такая еда, которая в буквальном смысле убивает. Самым страшным злодеем оказался обычный хот-дог.
Дети, любящие перехватить сосиску в хлебе, часто погибают от удушья. Американская Академия педиатрии уже выпустила соответствующее программное заявление по этому поводу.
Академики, в частности, предлагают производителям сделать редизайн хот-догов, а также размещать на упаковке маркировку, предупреждающую об опасности асфиксии. По статистике, в 17 процентах случаев смерти детей в возрасте до десяти лет от удушья виноват именно хот-дог. Правда, о том, какие именно изменения нужно внести во внешний вид этого блюда, Академия умалчивает.
Читайте также: Февральский рацион: не болеть и не толстеть
О коварстве рыбы фугу знают все. Чтобы научиться ее готовить, повару требуется не менее трех лет - и то не факт, что по окончании обучения он станет мастером своего дела. Ломтики фугу толщиной с лист бумаги воплощают одновременно роскошь и азарт: яда, содержащегося всего в одной рыбине, достаточно, чтобы отправить на тот свет три десятка человек - тетродотоксин в 1200 раз сильнее цианида. Удивительно, но ни опасность, ни высокая цена блюда (порядка 200 долларов) не отпугивают любителей пощекотать себе нервы - каждый год в мире съедается около десяти тысяч тонн фугу.
Аки, плод тропического дерева блигии вкусной (Blighia sapida), считается национальный фруктом Ямайки, хотя изначально он родом из Западной Африки. Если не знать всех тонкостей кулинарной обработки аки, можно запросто слечь от отравления, которое нередко заканчивается комой и смертью. В незрелых плодах содержится яд гипоглицин, поэтому повар, готовящий аки, должен убедиться в том, что стручки плода покраснели и раскрылись. В пищу идет только желтая мякоть плода - черные похожие на оливки семена токсичны, - которую на Ямайке подают с треской.
Неожиданный фигурант
Самый неожиданный фигурант этого списка - обыкновенный арахис. Один процент населения земного шара страдает аллергией на арахис и именно его употребление становится самой распространенной причиной смерти в результате аллергического шока. С 1997 по 2002 год, по подсчетам Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии, число детей с аллергией на арахис выросло вдвое.
Листовая зелень также попала в рейтинг смертельных продуктов. Шпинат, салат-латук и рукколу облюбовал Nirovirus, верный друг немытых рук и неумелых поваров. Из 363 случаев отравления овощами 240 приходится именно на зелень. Кишечная палочка и сальмонелла также часто селятся на зелени, особенно если она выращивается не в теплицах, а на фермах, где контакты с навозом, дикими животными или грязной водой встречаются на каждом шагу.
Ревень - популярная добавка к пирожным и киселям. В Азии его используют как лекарство при определенных болезнях, но в больших дозах он может спровоцировать отравление. От салата из листьев ревеня стоит бежать, как от чумы - слишком много в нем токсинов.

Даже пудинг может подгадить?
С пудингом из тапиоки американцы знакомы с детства, но самостоятельное приготовление этого блюда требует определенного мастерства. Неправильная кулинарная обработка чревата образованием в тапиоке цианида. По данным американского онкологического общества, самыми восприимчивыми к тапиоке являются люди с аллергией на латекс или резину.
Присутствие в этом списке грибов вряд ли кого-то удивит, но на всякий случай лучше напомнить, что "неправильные" грибы могут не только вызвать галлюцинации, но и убить. Жаль, что в природе грибы растут без этикеток.

Комментариев нет:
Отправить комментарий