Не пропустите диабет
Не пропустите диабет
Измерение уровня глюкозы в плазме («кровь на сахар») призвано определить, есть ли у человека сахарный диабет (СД) или нет. Сдавать кровь «на сахар» рекомендуется всем людям старше 45 лет, а также при наличии минимум трех из нижеперечисленных симптомов:
  • индекс массы тела больше 30;
  • постоянная жажда;
  • частые походы в туалет «по-маленькому», в том числе ночью;
  • медленное заживление ранок на коже;
  • внезапные приступы сильного голода;
  • наличие родственников, больных СД;
  • постоянная сухость во рту;
  • ухудшение зрения за последний год;
  • необъяснимая мышечная слабость.

Как подготовиться к сдаче анализа

Кровь могут брать как из пальца, так и из вены. Первый способ хорош для мониторинга, второй – для уточнения диагноза. Анализ крови «на сахар» – один из немногих анализов, на результат которого влияет прием пищи. Поэтому приходить в лабораторию нужно во временном промежутке от 8 до 12 часов после еды.
Более ранний визит приведет к тому, что в крови насчитают больше глюкозы, чем есть на самом деле, более поздний обнаружит ее недостаток. Лучше запланировать ее сдачу на утро, а накануне лечь пораньше, чтобы выспаться. Утреннюю пробежку, бассейн, спортзал, сигарету и секс придется отменить – все это существенно отражается на результатах.
Будьте морально готовы к тому, что может потребоваться пересдача. По опыту лабораторий такое происходит примерно в 20-30 % случаев, ведь даже в пробирке глюкозу могут «съесть» клетки крови, особенно если проба долго дожидается своей очереди в диагностический аппарат.

Если показатели ниже нормы

Низкий уровень глюкозы в крови называется гипогликемией, в этом случае на листке с результатами анализа будет указана цифра меньше 3,5 ммоль/л. «Гипо» может быть физиологической, например, после интенсивной нагрузки, вчерашнего застолья с обильными возлияниями спиртного, приема нестероидных противовоспалительных препаратов или средств от аллергии. Относительно физиологической можно считать низкую концентрацию глюкозы в период выздоровления после какой-нибудь инфекции.
Если естественных причин выявить не удастся, станут искать патологию. Одно хорошо – сахарного диабета точно нет. В первую очередь, скорее всего, обследуют щитовидку: гипогликемия характерна, например, для гипотиреоза – состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество своих специфических гормонов.

Если показатели выше нормы

Если глюкозы больше 7,8 ммоль/л, речь идет о гипергликемии, вам как минимум поставят предварительный диагноз «преддиабет» и будут исключать в первую очередь СД. Для этого придется идти в лабораторию на «сахарную кривую». Снова возьмут кровь натощак и определят стартовое значение уровня глюкозы. Затем в течение 5 минут нужно будет выпить стакан теплой воды, в которой растворены 75 г сахара.
Через 30 минут, а потом еще спустя 2 часа исследование повторят. В зависимости от построенного графика врач и будет определять дальнейшую тактику обследования и лечения, но если цифры зашкаливают за 11 ммоль/л – это почти наверняка сахарный диабет.