Помоги своему сердцу во время занятий спортом
Сердце человека весит около 300 граммов, но снабжает кровью все тело. От того, как оно работает и в каком оно состоянии, зависит жизнь и здоровье, а также спортивные результаты.
В зависимости от того, каким видом спорта или физической активности занимается человек, и сердце его работает по-разному.
Если вы занимаетесь пробежками в невысоком темпе по утрам (примерно 1 км за 5–6 минут) или активно ходите, делаете зарядку, упражнения без больших отягощений, небыстро плаваете, то сердце ваше работает в невысоком ритме, частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет около 140–150 ударов в минуту. Это оптимальная нагрузка для поддержания формы, для тренировки сердца, для нормализации кровяного давления, если оно повышено или понижено. При этом такой нагрузки достаточно, чтобы начали вырабатываться эндорфины — гормоны удовольствия.
Если ваша спортивная деятельность связана с достижением результатов, то и нагрузки на сердце у вас серьезнее. Набор тренировочных объемов на выносливость, продолжительные кардиотренировки на велосипеде, плавание на время, бег из расчета 1 км за 4 минуты и быстрее, работа с большими весами в тренажерном зале — все это заставляет сердце работать активнее в течение продолжительного времени. ЧСС поднимается до 160–175 ударов, работать в таком темпе приходится довольно долго, и сердце должно быть к этому готово.
Есть и другой вид нагрузки на сердце при занятиях спортом. Если вы спринтер, а тем более представитель игровых видов спорта — футбола, хоккея, баскетбола, волейбола, гандбола и т. д.,-то вы сталкиваетесь с неравномерной нагрузкой на сердце. Все тренировки и игры проходят в рваном темпе: сердце то успокаивается, то ЧСС подскакивает до 190–195 ударов в секунду (при максимальном ЧСС 210). И тут надо отнестись к готовности своего сердца к таким нагрузкам с особым вниманием.
При всех видах физической нагрузки у человека возникает потребность в повышенном потреблении таких микроэлементов, как калий и магний. Эти элементы способствуют улучшению проведения сердечного импульса, участвуют в регуляции обменных процессов в сердечной мышце и улучшают метаболизм и снабжают миокард энергией. Во время физической нагрузки запасы магния и калия быстрее расходуются. А если возникает нехватка этих элементов, то мышца сердца находится в спастическом состоянии и плохо расслабляется. И тогда сердцу трудно получить те питательные вещества и кислород, которые доставляются с кровью.
Что же делать, чтобы пополнить запасы этих микроэлементов? Получить необходимую норму с продуктами питания довольно сложно. Например, пришлось бы есть ежедневно 450 г шпината или 300 г морской капусты. А спортсменам с высокими нагрузками — и того больше. В этом случае на помощь приходят комплексы, поддерживающие баланс электролитов. Например, Доппельгерц® актив Магний+Калий или Доппельгерц® актив Магний + Калий шипучие таблетки со вкусом лимона и грейпфрута, которые являются дополнительным источником калия, магния и витаминов В6, В12 и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточно одной таблетки в день во время еды, и о сердце вы можете не беспокоиться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий