29 июня 2013 г.

Я об этом "кричу" здесь уже 5 лет!!!

Ощущения важнее здоровья

Забота о здоровье – недостаточный стимул для активного образа жизни

Фотография: Karen Bleier/AFP/Getty Images
 | 
Идеи заботы о здоровье недостаточно, чтобы заставить людей справиться с ленью и нехваткой времени. Специалисты ВОЗ решили, что идея увлекательной и полноценной жизни будет лучше стимулировать людей к физической активности.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена недостатком физической активности современного человека( Наконец-то дошло и до высоколобых... А.С.) Последний бюллетень ВОЗ называется «Почему нам не удается содействовать повышению уровня физической активности в мире?»
По утверждению специалистов ВОЗ, низкая физическая активность – один из самых распространенных факторов плохого состояния здоровья. (100 раз - так! А.С.) Существуют объективные критерии, указывающие на норму.
Для взрослых уровень физической активности считается недостаточным, если он составляет ниже 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной аэробной нагрузки в неделю или же их эквивалентного сочетания.
По этим критериям, в 2008 году в 72 из 159 стран, по которым есть соответствующая статистика, низкая физическая активность относилась к 30% населения, а в двух регионах – странах Америки и Восточного Средиземноморья — этот показатель превысил 40%.

По данным ВОЗ, низкая физическая активность стоит на четвертом месте среди факторов смертности. В 2002 году она стала причиной 1,9 млн смертей в мире и 19 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность.
Сейчас на долю низкой физической активности приходится в среднем 3,2 млн смертей и более 69 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность ежегодно. (Ну, это преувеличение...ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) огульно привязала  и другие негативы для АИССы...но негатив Гиподинамии безусловен. А.С.)
За десять лет число смертей выросло на 68%, а второй показатель увеличился в 3,6 раза.

Определяющими для низкой физической активности являются возраст, пол, экологические, геополитические и экономические факторы. Также ВОЗ отмечает влияние психосоциальных факторов и состояния здоровья, которое ограничивает способность людей регулярно заниматься физическими упражнениями. На возможность физических упражнений на открытом воздухе также влияют высокая преступность, интенсивное дорожное движение и отсутствие парков и пешеходных дорожек. С другой стороны, большинство стран с большей распространенностью физической активности – это страны Азии и Африки, экономика которых по большей части построена на отраслях с высокой долей физического труда (сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность). ( Это вынужденный тип ФА. А.С.)

Разбираясь в причинах такого положения вещей, ВОЗ видит неэффективность мер пропаганды физической активности. По мнению руководителей здравоохранения, общество недооценивает важность активного образа жизни, а власти и государственные органы здравоохранения не уделяют достаточного внимания этому вопросу. «В чем же причина? Неужели распространение информации о благе, которое несет физическая активность, не является самым эффективным средством для формирования у людей стимулов к регулярным физическим упражнениям?» — спрашивает ВОЗ.

Реальность показывает, что информационных кампаний и общественного признания пользы активного образа жизни недостаточно для достижения изменений в поведении людей. Хотя идея всех этих мер заключается в том, что малоподвижный образ жизни вреден для здоровья.
По-видимому, заключает ВОЗ, фактор здоровья для людей не является определяющим. (Пока Болезнь не придавит А.С.)

Значит, рассуждают специалисты, надо перенести акцент со здоровья на что-то еще. Например, на ощущения, которые возникают у человека, ведущего активный образ жизни: «Предварительные данные исследований свидетельствуют о том, что связь между физической активностью и психологическим благополучием человека, например, зависит не от уровня физической активности, а от ощущений человека в процессе физической активности и после нее». А значит, физическую активность нужно преподносить как увлекательную и интересную деятельность. (Толковая идея: каждому свой любимый вид ФА! А.С.)

Специалисты подумали и о том, как пропагандировать физическую активность среди людей, у которых просто нет времени на «обязательную норму» 150 минут в неделю. Должен работать такой тезис: даже немного физической активности лучше, чем ничего. (Истинно! А.С.) А главная идея, которая, по мнению специалистов, должна быть привлекательна для всех, состоит в том, что физическая активность делает жизнь полноценной. (Т.е. - без болезней! А.С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий