16 мая 2013 г.

ФА: опыт Кости Зарубина.


Хочешь быть здоровым — бегай!


«Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай…»
2689/aktivbio.ruCуществует мнение, что пик популярности бега проходит, а настоящий бум и массовость пришлись на середину 80-х. Смею утверждать, поскольку бегаю с тех самых 80-х годов, что никакого подъема и спада популярности бега не было вовсе! Просто всегда был определённый процент людей, которым небезразлично собственное здоровье и которые ради этого готовы предпринимать необходимые действия. В частности, вставать по утрам на час раньше остальных, что без определённых усилий сделать не просто. Особенно, когда ты в начале пути…

Бег и характер

da-rain/aktivbio.ruЕщё один фактор — погода. По себе знаю, что с утра она редко когда кажется приветливой. Подсознательно всегда ищешь зацепку, чтобы отложить бег на следующий день.
Но, по-своему опыту могу сказать, что за много лет у меня было лишь считанное количество раз, когда я признавал, что лучше было бы действительно не бегать. И причиной этого чаще всего был не мороз, а сильный порывистый ветер.
В остальное же время, уже после бега, я гордый и довольный собой, понимал что «у природы нет плохой погоды» и я в очередной раз победил самого себя.

7a5f/aktivbio.ruПо аналогии, наши черты характера, и  силу воли в частности, мы могли бы сравнить с мышцами нашего тела, которые в процессе тренировок становятся выносливее и сильнее.
Как и мышцы, наш характер имеет те же свойства и заставляя периодически преодолевать себя — мы закаляем его. А это в свою очередь обязательно отразится на всех сторонах нашей жизни. Конечно, со знаком плюс.
Согласно самым последним исследованиям, люди, бегающие регулярно, становятся более уравновешенными, коммуникабельными и уверенными в себе. А это именно те качества, которых порой нам так не хватает.

Время для бега

4788/aktivbio.ruКогда же лучше бегать — утром или вечером (будем считать, что днём мы чаще всего заняты)? Опять же лично для меня, однозначный ответ — утром.
И не нужно слушать наших многоуважаемых медиков, которые утверждают, что утренний бег является стрессом для нашего организма. Как правило, это не практики. На мой взгляд, гораздо больший стресс — это утренняя чашка кофе и сигарета, как символ осознания своей слабости и безволия.
К тому же никто не говорит о больших, интенсивных нагрузках —обычный 20-30 минутный бег трусцой. Этого вполне достаточно, чтобы привести свой организм в боевую готовность на предстоящий день, а заодно получить очередную порцию эндорфинов (гормонов радости).

5555/aktivbio.ruВечер же, по всем параметрам, не лучшее время не только для бега, но и  для многих других дел. Организм уже получил достаточную нагрузку в течении дня и совсем ни к чему усугублять данное положение вещей.
К тому же сделанное сразу с утра достаточно не простое действие (я имею ввиду утренний бег), даже чисто психологически разгружает тебя (ведь ты уже сделал это!) и даёт мощный мотивационный заряд на весь последующий день.
Хотя не подумайте, что я категорически против вечернего бега. Ни в коем случае. Я бегал и вечером, но лично мне гораздо ближе и гармоничнее бег по утрам. А Вы выбирайте свой режим. В любом случае, это принесёт Вам огромную пользу как в физическом, так и в психологическом плане.

Какова же польза от бега?

other/aktivbio.ruЗа время только одной 20-минутной пробежки мы разминаем и тренируем практически все мышцы нашего тела, а как известно здоровые, крепкие мышцы максимально защищают от износа наши суставы.
Во время бега выделяется пот и вместе с ним наш организм покидают разные шлаки и токсины, тем самым происходит очищение организма.
И наверное, самое главное — это тренировка сердечно-сосудистой системы. За счёт более сильных сердечных сокращений сердечная мышца переходит на экономный режим работы — вырабатывая правильный ритм. Для того, чтобы хорошо снабжать органы кислородом, улучшается кровообращение.
Бег благотворно влияет на иммунную систему, способствует закаливанию и помогает бороться с депрессией.

Продолжительность и интенсивность тренировок

2470/aktivbio.ruНужно признать, что совершенно здоровых людей в наше время встретишь не часто. И заниматься бегом чаще всего начинают уже в зрелом возрасте, имея за плечами целые «букеты» из различных заболеваний.
Бег же это — довольно серьёзная эмоциональная и физическая нагрузка, а поэтому здесь необходим рациональный подход, обязательно учитывающий уже имеющиеся заболевания и риск возникновения потенциальных.
Ни в  коем случае, не нужно бросаться «с места в карьер». Начинать нужно с небольших по времени и интенсивности пробежек, а для кого-то и просто с быстрой ходьбы.
Лучше всего подбирать нагрузку индивидуально, внимательно прислушиваясь к своему организму. Ведь никто лучше его не скажет Вам, когда нужно отдохнуть. Кому-то 10 минут покажутся тяжёлой тренировкой, а кто-то за это же время даже не вспотеет. Всё индивидуально.
В любом случае, Вы не ошибетесь, если начнете с малого. Со временем Вы сами почувствуете, когда можно будет прибавить.

трио/aktivbio.ruОпять же, по своему опыту, берусь утверждать,что ежедневный бег абсолютно не нужен для того, чтобы держать себя в отличной форме.
Скажу больше, ежедневный бег с постепенным повышением нагрузок, с течением времени обязательно приведет к перетренированности, что сразу же отразиться на Вашем общем самочувствии и здоровье.
На мой взгляд, самое оптимальное — бегать через день, то есть 3 раза в неделю.
Именно так, в меру напрягая себя, Вы сможете привыкнуть к новому стилю жизни, режиму дня и физическим нагрузкам, позволив им органично вписаться в Вашу жизнь.
Только в этом случае можно будет провести эффективную профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и общую сопротивляемость организма.

Место для бега

winter/aktivbio.ruБольше 20 лет прошло, а у меня до сих пор стоит перед глазами картина, когда проезжая однажды по набережной Обводного канала ( промышленный район Санкт-Петербурга), я увидел, вынырнувшего в буквальном смысле из облаков выхлопных газов, мужчину, который трусцой семенил вдоль тротуара и, не обращая внимание на обгонявшие его десятки машин, «прокладывал свой путь к здоровью».
В тот момент, мне стало реально страшно за него. Я думаю, теперь Вы понимаете насколько важно правильно выбрать место для занятий бегом.
В моём случае, это был вначале парк, а сейчас легкоатлетический стадион. И я считаю, что это очень неплохие варианты. Кроме того, летом я бегаю на даче и там тоже проблем с поиском места для занятий бегом, как Вы понимаете, нет.
Вообще же, место выбирается исключительно индивидуально, впрочем, как и всё остальное. В соответствии с Вашими желаниями и возможностями.

cont/aktivbio.ruМногие проблемы может решить беговая дорожка, которая даёт такой же положительный результат, как и обычный бег. Хотя, лично мне, она не очень нравится и я пользуюсь ей в очень редких случаях.
Если же совсем нет никаких условий и предпосылок для бега — может выручить бег на месте. И пусть не покажется Вам странным, тоже довольно эффективное средство, но как и в случае с беговой дорожкой — слишком скучное и монотонное.
Лично я, больше 10 минут такого бега, не выдерживал. Да это, в принципе, и не нужно, поскольку этой 10-минутки вполне достаточно, чтобы получить определенный оздоровительный эффект.

bieg/aktivbio.ruТак что, призываю Вас, невзирая на разного рода препятствия и обстоятельства, обязательно выделять время для бега, в любых его проявлениях.
И пусть это станет Вашим первым шагом на пути к Здоровью. Поверьте, что начав более-менее регулярно бегать, Вы обязательно начнете меняться в лучшую сторону, как физически, так и духовно. Станете более организованы, собраны и с другой стороны сможете взглянуть и оценить свой образ жизни. А это уже половина успеха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий