Мужскую силу сохранят зелёные овощи и мокрая майка
Наши мужчины к врачам не ходят: поход в поликлинику равносилен признанию в собственной слабости.
Неудивительно, что 90% российских мужчин этой самой половой слабостью и страдают. 
Как исправить сложившуюся ситуацию, рассказывает Дмитрий Пушкарь, главный уролог МЗ РФ, заведующий кафедрой урологии ­МГМСУ.
«АиФ»: - Дмитрий Юрьевич, по вашей инициативе впервые было проведено исследование сексуальной мощи России...
Д. П.: - Главной сенсацией нашего исследования стал тот факт, что 90% опрошенных страдали расстройствами эрекции и не считали их отклонением от нормы. У 50% мужчин нарушения эрекции отмечались в возрасте до 45 лет. 37% опрошенных (в возрасте от 45 до 60 лет) по собственному желанию, не имея никаких проблем со здоровьем, закончили сексуальную жизнь - потому что посчитали, что она им больше не нужна.                                                                      
КСТАТИ
Cегодня во многих клиниках выполняются операции по увеличению мужского достоинства. Нужно помнить: они относятся к разряду экспериментальных и не выполняются в серьёзных мед­учреждениях - ни в России, ни за рубежом. Урологи предостерегают: пенис нельзя увеличить так же, как нельзя увеличить голову или ногу, а последствиями таких операций могут быть расстрой­ства мочеиспускания и тяжёлые инфекционные заболевания. К тому же подобные операции, как правило, не приносят желаемого результата - ни качество, ни количество секса не связано с размером достоинства.

Начиная с пелёнок

«АиФ»: - С какого возраста надо начинать заботиться о сохранении сексуальной функции?
Д. П.: - С рождения. Родителям мальчика следует понимать, что он должен родиться с яичками, опущенными в мошонку. Нередки ситуации, когда одно яичко то появляется в мошонке, то исчезает. До 6-7 лет это может быть вариантом нормы. Но после этого срока ребёнка необходимо показать врачу - неопущение яичек способно привести к развитию бесплодия и рака яичек.
«АиФ»: - На Западе всем мальчикам врачи рекомендуют делать обрезание...
Д. П.: - Как и западные коллеги, считаю, что обрезание - эффективная профилактика воспалительных процессов. Есть исследования, доказывающие, что обрезание - это и способ профилактики СПИДа.
«АиФ»: - Многие родители боятся отдавать детей в спортивные секции, опасаясь травмы яичек...
Д. П.: - Спортом и мальчику, и мужчине необходимо заниматься. В отличие от кардиологов, которые ратуют за щадящие нагрузки, андрологи считают, что мужчине нужно заниматься, пока майка не станет мокрой. Мужской гормон тестостеронвырабатывается в особой концентрации только в стрессовых ситуациях, к которым и относятся интенсивные занятия спортом. Физические упражнения стимулируют и выработку эндотелия (клеток, выстилающих сосуды), который также влияет на качество эрекции. Однако от травм область яичек нужно беречь.

Что доктор прописал

«АиФ»: - Говорят, правильная диета может сохранить мужскую силу?
Д. П.: - Выработку эндотелия, отвечающего за эрекцию, можно поддержать, ограничивая с 18-20 лет легкоусвояемые углеводы (сладости и булки) и животные жиры, которые провоцируют рост предстательной железы. Мужской рацион - это рыба и обилие сезонных овощей и фруктов, особенно зелёного цвета. Мужчина должен поддер­живать один вес и взвешиваться на протяжении всей жизни. 25-летние исследования показывают, что человек, следящий за своим весом, живёт дольше и чувствует себя лучше.
«АиФ»: - Как часто и с какого возраста следует показываться урологу?
Д. П.: - С 40-45 лет. В этом возрасте многих начинает беспокоить аденома. Вопреки распространённому мнению аденома - не болезнь, а нормальное возрастное изменение. После 35 лет предстательная железа начинает увеличиваться абсолютно у всех мужчин. После 40 лет возрастает угроза рака предстательной железы - по статистике, он есть у каждого седьмого мужчины. В этом возрасте нужно ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога, включающий анализ крови на ПСА (маркер рака простаты) и пальцевое ректальное обследование, заменить которое не могут ни ультразвуковое исследование, ни томо­графия.
«АиФ»: - Не секрет, что мужчины годами терпят адские боли, но не решаются на операцию. Считается, что операция на простате ставит крест на сексуальной жизни...
Д. П.: - Сейчас есть препараты, которые уменьшают объём аденомы простаты и улучшают мочеиспускание. Операция на простате когда-то действительно была чрезвычайно травматичным вмешательством. Но теперь большинство операций (при условии, что пациент обратился вовремя) проводится малой кровью - эндоскопически, без разреза. И даже если есть необходимость удаления простаты, мы сохраняем мужчине сексуальные возможности.