| 5 ошибок при борьбе с простудой
«Подумаешь, насморк», – говорим мы и самоотверженно собираемся на работу. Оказывается, большинство из нас совсем не умеет лечиться. Что мы делаем неправильно?
Важно
Если на третий день не наступило облегчения: нос по-прежнему забит, температура упорно лезет к 40 градусам, бьет сухой кашель, появилась одышка, заболело сердце или уши, значит, у вас уже не простуда. Вызывайте врача.
Насморк, кашель, охрипший голос – эти симптомы знакомы всем. Осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу: становится прохладнее, люди возвращаются из отпусков на работу, с каникул – в школу или вуз. Вирус можно получить где угодно: и в транспорте, и в магазине, и даже взяв телефонную трубку после больного человека. Ведь стоит кому-то чихнуть или кашлянуть, и миллионы бактерий рассеиваются на четыре-пять метров. А заболев, мы часто делаем ошибку за ошибкой.
1. Переносим болезнь на ногах. Особенно этим грешат женщины: температура 38, но они пользуются тем, что остались дома, и начинают генеральную уборку. А между тем если простуду вовремя и правильно начать лечить, она может пройти за два дня. В противном случае есть риск слечь надолго – с высокой температурой и осложнениями.
2. Считаем: чем больше лекарств, тем лучше. Медикам известно, что если человек принимает 2 препарата, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10%, 3 препарата – 50%, при использовании более 5 лекарств возрастает до 90%. Так что чем меньше препаратов вы принимаете, тем безопаснее (и дешевле) лечение. Многие раскрученные рекламой средства снимают лишь симптомы простуды – снижают температуру, уменьшают боль, но не устраняют причину болезни.
3. Не читаем инструкции. А ведь на разных людей лекарства действуют по-разному. Если после приемакакого-то препарата у вас появились крапивница, зуд или высыпания, то, выпив его же через 2–3 месяца, вы можете получить шоковую реакцию. Астматикам нельзя пить аспирин и анальгин – эти средства могут вызвать бронхоспазм. Например, препараты парацетамола противопоказаны людям, у которых была повреждена печень (желтуха, гепатиты, холециститы).
4. Назначаем себе антибиотики. По данным различных исследований, в 20–50% случаев назначение антибиотиков при ОРЗ было неоправданным. Бессмысленное и бесконтрольное использование таких препаратов опасно тем, что основные штаммы возбудителей становятся к ним устойчивы, и когда антибиотик действительно оказывается необходим, он не действует.
5. Увлекаемся народными средствами. При простуде рекомендуется полоскать горло ромашкой и календулой – действительно, средства достаточно эффективные. Но если у человека аллергия на цветки и пыльцу растений, боль в горле от этих средств может только усилиться. Есть люди, которые не переносят ягоды малины (появляется крапивница). Значит, для предотвращения аллергической реакции им не следует заваривать и лист малины – признанное противовоспалительное и потогонное средство.
Что нужно
1. Промывать нос обычной водой, раствором соли (поваренной или морской – 1 чайная ложка на стакан воды) или теплой минералкой. Способы тоже разные: можно использовать как небольшую грушу, так и собственные ладошки, воду из которых нужно втягивать по очереди каждой ноздрей. Один важный нюанс: не запрокидывайте голову, когда промываете нос, иначе жидкость может попасть в среднее ухо. Держите ее вертикально, чтобы все выливалось обратно через ноздри.
2. Полоскать горло. Для этого берем антисептические растворы – фурацилина, марганцовки и др. Полощем не раз в день и не когда вспомним, а регулярно – каждые 30 минут. Полоскание должно быть теплым, чтобы слизистые не только промывались, но и согревались и смягчались.
3. Заваривать травы. Для лечения носа и горла подойдут любые обладающие противовоспалительными свойствами – ромашка, зверобой, шалфей, эвкалипт, липовый цвет (еще и смягчает). Фитотерапия при кашле – мать-и-мачеха и корень солодки. В нос закапывают сок алоэ или закладывают ватные тампоны, смоченные соком (разбавленным!) свеклы. Но прежде чем использовать какие-либо травки, убедитесь, что не страдаете аллергией.
4. Много пить. Обильное питье необходимо, чтобы помочь организму справляться с инфекцией – вода очищает кровь и выводит вредные вещества. При простудах особенно полезны травяной чай и ягодный морс.
5. Делать ингаляции. Подышать над паром – отличная процедура при больном горле. Если лечите нос, то вдыхать и выдыхать нужно в обычном темпе, а если горло, то задерживаясь на вдохе. Для ингаляций подойдут отвары трав (эвкалипт, шалфей и ромашка), богатый фитонцидами чеснок и даже вареный картофель. Но прежде чем делать ингаляции, нужно убедиться в отсутствии аллергии и в том, что прогревание не усилит воспаление.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий