28 апреля 2013 г.

Лонгитюдное исследование Льюиса Термана

Исследование: Дети из неполных семей умирают на 5 лет раньше
Тогда как многие исследования показывают положительное влияние стабильного естественного брака на физическое и ментальное здоровье супругов, исследование, начатое в 1921 году психологом Стенфордского университета Льюисом Терманом и проводившееся на протяжении 80 лет, выявило значительное отрицательное влияние развода родителей на детей, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на Christian Telegraph.

Исследование показало, что такие дети умирали почти на 5 лет раньше в среднем, чем дети из полных семей.

В 90-ые годы психологи Ховард Фридман и Лесли Мартин начали подведение итогов работы Льюиса Термана, который сосредоточил свой интерес на изучении 10-летних детей в Сан-Франциско. Целью этого была подготовка теста для определения потенциала высоких интеллектуальных достижений. Одним из результатов работы Термана был IQ-тест Станфорда-Бинета.

Фридман и Мартин обнаружили, что первичные интервью Термана с детьми были такие подробные и сложные, что анализ последующих интервью и изучение причин смерти в свидетельствах о смерти участников могли пролить свет на важные факторы, повлиявшие на продолжительность жизни.

Результаты исследований Фридмана и Мартина опубликованы в книге под названием «Проект долголетия» и представляют собой поразительные вещи.
«Развод родителей, как оказалось, является единственным сильнейшим показателем ранней смерти людей», - утверждают авторы.

по материалам: Christian Telegraph


Развод и... девичник!
Наткнулась на любопытное исследование, начатое в 1921 году психологом Льюисом Терманом из Стэнфорда: он решил отследить судьбы 1500 калифорнийцев — с детства и до конца их дней. Сам Терман умер в 1956 году, но его работу продолжили соавторы, которые и издали книгу Longevity Project ("Проект «Долголетие»). Вообще в этой работе развенчаются мифы, связанные с долголетием человека, типа чем меньше стресса — тем дольше жизнь. Оказывается, не всегда! Если ты возвращаешься с работы напрочь умотанная, но довольная, от такого стресса — а в итоге самореализации — твоя жизнь только удлинится. Особо меня заинтересовали выводы, связанные с отношениями полов.
http://www.lublu.lv/2011/05/31/lagerja_centr.jpg
Сколько уже нам твердят «психологические» эксперты — будьте бдительны и вдумчивы при выборе спутника жизни. Ведь очевидно: хороший брак удлиняет жизнь, а плохой укорачивает. Однако упомянутые исследователи копнули в глубь вопроса — и нарвались на «засаду»! Все респонденты были разделены на четыре группы: 1) стабильные «женатики», 2) разведенные, 3) разведенные, но женившиеся вновь и 4) вечные холостяки. Женщины и мужчины в каждой группе изучались отдельно. Результаты поразили. Среди мужчин 70-летний рубеж пересекли почти все женатые, на втором месте по продолжительности жизни оказались вечные холостяки, на третьем — повторно женившиеся, а на последнем — навсегда разведенные (меньше трети из них дотянули до 70 лет). Главную же сенсацию сделали разведенные женщины: в отличие от разведенных мужчин они жили долго и счастливо! Строго говоря, дольше всех, как и среди мужской выборки, прожили женщины счастливые в браке, но «разведенки» не уступали по продолжительности жизни ни старым девам, ни вновь вышедшим замуж женщинам.
Представляете?! А мы продолжаем жить в обществе, где стереотип восприятия разведенной женщины — брошенная и несчастная, а разведенного мужчины — свободный и довольный жизнью! Намедни обсуждали с приятельницей развод знакомой супружеской пары возрастом чуть за сорок. И говорит она мне печально: «Подумай, как ей было тяжело — в таком возрасте вдруг остаться одной с ребенком-старшеклассником, без мужского плеча и средств к существованию!.. Пришлось учиться самой зарабатывать себе на жизнь, содержать ребенка и дом!» О ужас! Она начала это делать в 40 лет, а миллионы женщин по всему миру с двадцати так крутятся!.. Причем, насколько мне известно, бывший муж этой «несчастной» был справедлив — имущество (немалое!) было поделено пополам, а значит, финансовый задел на самостоятельную жизнь у нее был.
Для многих женщин резкий средневозрастной крен судьбы становится подарком. Волшебным пенделем их выкидывает из уютного, теплого болотца, и из сомнительных кикимор они превращаются в прекрасных фей. Да, процесс превращения проходит не всегда безболезненно. Так в нас же с детства вдалбливали: красота требует жертв. Причем красота не только внешняя, но и внутренняя. Та гармония, которую все мы ищем в жизни, в киоске не продается. Мы продираемся к ней через дебри — своих предрассудков, в том числе. Например, такого — разведенная женщина должна чувствовать себя несчастной. А вот не дождетесь! Оставим эту гнусность далекому серому прошлому.
Новая женщина свой развод празднует! Она уходит в отрыв на девичнике или устраивает вечеринку для избранных, чтобы отметить свой новый статус — свободной и независимой фемины. В Америке, а теперь и в Европе предприимчивые дельцы на организации разводов уже сколотили состояние не меньшее, чем на свадьбах. Девочки веселятся: покупают особые скатерти, посуду, сувениры… В горе они уже побыли, пока разводились и делили с бывшим нажитое, пришло время радости — перемен, свершений и открытий. Хочется верить, что и наши девочки научатся не хоронить себя вместе с неудавшимся браком, а станцевать на его могиле джигу. После чего, как показывают исследования, жить долго и счастливо — хоть в новом браке, хоть без него.
А вот мальчикам после развода лучше опять поспешить в брак — если, конечно, у них есть планы на долголетие. И как показывает статистика, многие мужчины так и делают. Но есть и те, которые обожглись на молоке, поэтому теперь дуют на все подряд. Женщину дальше постели и ресторана быстрого питания не ведут. А потом жалуются, что некому им спинку потереть или воды поднести. Вот кого надо жалеть и называть «бедненькими». А не прекрасную, освободившуюся женщину, у которой — все же знают! — после сорока жизнь только начинается.
Надо бы повсеместно распространить информацию о результатах этого исследования. С очень четкой мыслью: «Дорогие мужчины! Хотите долго жить — не ходите разведенными, не теряйте квалификацию. Вы еще можете быть очень полезными и очень любимыми». А если и после этого они будут упрямиться, лучше отойти в сторону и не портить собственную карму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий