В безднах космической пустоты вокруг маленькой желтой звездочки обращается каменный шар по имени Земля. Эта маленькая планетка отличается от мириад иных миров наличием биологического разнообразия. Миллиарды видов живых существ уживаются друг с другом, создавая идеальный, не останавливающийся круговорот жизни. Хранителем же всего этого видового разнообразия поставлен человек, самое разумное создание неведомых сил. И хотя большинство живых созданий на Земле уживаются с людьми вполне мирно, есть такие существа, которые представляют для неподготовленного человека большую угрозу. Одни из таких опасных детей природы видят в человеке двуногую закуску, иные же видят в человеческом теле идеальный дом для себя и своего потомства. А есть один страшный зверь, который может убить человека просто так, ради развлечения или даже вообще без причины. Хотите узнать, какие животные опасны для вас и вашей семьи? Если да, то давайте проведем маленький своеобразный хит-парад живности, которая спит и видит, как бы укусить рафинированного городского жителя за какое-нибудь мягкое место.

Люди всегда восхищались грацией и силой таких больших кошек, как тигры, леопарды, пумы и т.д. Но красота этих совершенных созданий является поистине смертельной. Скорость передвижения, сила хватки, способность видеть в темноте, умение бесшумно передвигаться в зарослях, все эти способности делают тигра опаснейшим соперником по выживанию для одинокого человека. Зазевавшийся туземец может и не заметить, как им полакомится огромная полосатая кошка, после того как она бесшумно прыгнет на него из ближайших кустов или с ветки дерева. Конечно, из-за резкого сокращения численности и ареала обитания больших кошек, случаев появления тигров-людоедов становится все меньше. Да и то, 9 из 10 полосатых красавцев нападают на человека лишь в случае самозащиты. Хотя в каменном веке предки нынешних кошек, саблезубые тигры, довольно долго вносили свою «скромную» лепту в регулирование численности человеческих особей. За мощь и грацию крупные кошки попадают на последнюю ступень нашего импровизированного хит-парада.

Одним из символов России для каждого иностранца, наряду с балалайкой и матрешкой, является медведь. Добродушный, слегка ленивый и хитрый медведь фигурирует не в одной русской сказке. Хотя это животное и пользуется искренней любовью и уважением у всех без исключения северных народов, медведь очень опасен для человека. Каждое шестое нападение млекопитающего на человека принадлежит этому царю северных лесов. Среди медведей появляются особи, которые целенаправленно охотятся за двуногой добычей, активно используя свои умственные способности. В отличие от тех же больших четырехсоткилограммовых кошек. Так, бурый и черный медведи могут преследовать компанию туристов лишь для того, чтобы ночью стырить какой-нибудь особо пахучий батончик с джемом. А вот медведь гризли и его белый арктический брат не прочь закусить зазевавшимся геологом. Особенно опасны наши любимые мишки в конце зимы - начале весны. Растительной пищи еще недостаточно, а запасы подкожного жира уже на исходе. В такое время нередки случаи, когда дикие животные выходят к людским поселениям в поисках пищи. Заметьте - медведи, несмотря на свою огромную массу и большие габариты, довольно быстро двигаются и обладают поразительной проворностью. Не пытайтесь бегать с медведем наперегонки!

Еще одним непременным персонажем множества легенд и сказок является волк. Волк - животное популярное и обсуждаемое. Одни видят в нем только презренного лесного пса, который только и может, что загрызть хилую овцу, пока хозяин стада далеко. Другие же наделяют волка такими качествами, как гордость, справедливость и честь. Волков считают санитарами леса, которые регулируют численность мелкой живности. Для многих народов волк являлся тотемом, которому поклонялись и приносили жертвы. Особенно образ одинокого волка популярен среди обладателей разбитых сердец или людей, которые имеют характер прирожденного борца. Тем не менее, голодный волк очень опасен даже для группы людей. О стае волков и говорить нечего. Наиболее же опасен бурый волк, который совершенно не боится человека, в отличие от большинства своих сородичей, на людей без причины не нападающих. Запомните, если вы встретили в лесу волка, то наслаждайтесь его красотой издалека и будьте начеку!

Среди птиц, так же как и среди млекопитающих, есть виды, которые могут представлять опасность для человека. Наиболее потенциально опасной птицей в силу своего ума и сообразительности является ворон. Символ долголетия и мудрости, ворон достаточно умен, чтобы не кидаться на взрослого человека. Но стая ворон представляет реальную угрозу для маленького ребенка, если рядом нет родителей. Поскольку ворон птичка всеядная, для нее нет разницы, питаться отбросами на мусорке или же заклевать стаей животное покрупнее, в том числе и человека…
Ну что же, с привычными для нас зверушками разобрались. Теперь давайте посмотрим, сказками о каких животных пугают детишек на ночь в жарких и влажных странах.

Настоящим бичом для множества африканских государств, Австралии и стран Амазонского бассейна являются крокодилы и иные аллигаторы. Животное, пережившее динозавров, само по себе представляет собой эталон живучести. Многочисленные, огромные в размерах, прыткие и терпеливые, крокодилы ежегодно собирают дань жизнями своих жертв с многих прибрежных поселений по всему миру. В большинстве случаев останки людей находят только потому, что крокодилы имеют привычку не сразу поглощать всю добычу, а часть откладывать на потом. Так было, к примеру, с австралийцем Бреттом Манном. Самыми опасными крокодилами считаются нильские крокодилы. Если вы собрались на отдых в страну пирамид, не советую вам купаться на диком нильском пляже. Египетские спасатели могут и не успеть.

Наряду с крокодилами, анаконда также прекрасно справляется с обязанностями местной живой страшилки. Эти шестнадцатиметровые змеи хоть и не ядовиты, зато обладают огромной удушающей силой. Нередки случаи, когда анаконды пытались задушить в своих объятиях жителя экваториальных регионов. Правда, некоторые ученые утверждают, что анаконда нападает на человека не в силу своей кровожадности и любви к человечинке, а из-за плохого зрения. Почти слепая змея нападает на человека, которого наверное принимает за обезьянку. А это основное блюдо в повседневном меню анаконды.

В отличие от анаконд и крокодилов, которые опасны своей хищностью и силой, могут быть опасны даже тараканы из-за своего количества и умения выживать. Тараканы являются одними из самых древних живых существ на планете. Обладая невероятной живучестью, тараканам нипочем ледниковые периоды и засухи, удары метеоритов и атомные войны. Таракан может питаться чем угодно! В пищу ему пойдут волосы и ресницы, одежда и даже пыль, которая по большей части состоит из нашей отмершей кожи.

Следующим по шкале вредности идет насекомое по имени вошь. Эта маленькая зараза, также обладающая чрезмерной живучестью, портила жизнь не одному поколению людей. Вплоть до начала ХХ века вши были неотъемлемой частью быта большинства семей. Этот маленький паразит, принося своему «владельцу» непереносимые ежедневные муки, является еще и переносчиком заразы. Вши в начале ХХ века были одними из основных распространителей таких болезней, как тиф и грипп «испанка». После Первой мировой войны от этих болезней умерло около 20 миллионов человек.

По вредности не отстает от вшей и мошка. Это в средней полосе мошка является легким недоразумением, которое решается с помощью занавеси на окнах и форточках. А вот в тайге или в джунглях мошка представляет собой грозную силу, способную справиться даже с царем природы – человеком. Помимо того, что мошка разносит болезнетворные бактерии, она обладает потрясающим нюхом. Она способна учуять запах человеческого пота за десять километров. Туча мошкары лезет в глаза и во все отверстия на теле человека. Не зря во времена сибирского казачества атаманы привязывали особо провинившихся казаков к дереву в тайге и оставляли там. За два-три дня мошка оставляла от человека красивый, белый, обглоданный скелет.

Американской сестрой таежной мошки является костариканская хальцида. Хальцида известна тем, что откладывает яйца в телах млекопитающих. Но только … она любит делать это в человеческом теле. Всю прелесть пребывания в роли инкубатора прочувствовал на себе австралийский фермер Майкл Кентрелл, которого хальцида укусила за ухо. Все бы ничего, да через три недели оказалось, что с укусом насекомое отложило в ухе фермера яйца. В процессе операции из уха Майкла хирург извлек 400 грамм личинок хальциды, которые уже были готовы к превращению во взрослых особей. Запомните, если после укуса насекомым пораженное место болит на протяжении недели, срочно обследуйтесь! Вы же не хотите побывать на месте главной героини фильма ''Чужой''?

Если личинки хальциды удалить из тела можно с помощью простой операции, то с сомиком ванделлии такой номер не пройдет. Маленькая рыбка, длиною в 5 сантиметров и шириною в 3 миллиметра, почти прозрачная, любит селиться в половых органах своих жертв. Плывя на запах мочевины, ванделлия попадает в уретру жертвы, цепляется внутри маленькими крючками и начинает распарывать плоть, питаясь стекающей кровью. Невообразимая боль и муки, а также сложная операция жертве обеспечена. Если не хотите подцепить эту заразу где-нибудь на курортах Южной Америки, никогда не мочитесь в воде. Это единственный способ уберечь себя от знакомства с милой рыбкой.

Еще одним экзотическим жителем южных стран является термит-привидение. Он, как и все прочие виды термитов, строит свои колонии в деревьях и домах, а так же в…прямой кишке. У некоторых жертв в процессе операции из прямой кишки извлекали термитники весом в 2 килограмма и с количеством обитателей, равным 20, а то и 30 тысячам. Так что, если вы едете в Австралию - смотрите, на какой холмик садитесь отдохнуть.

Помимо видимых существ привычной нам формы, существуют такие любители человеческих тел, которых невозможно заметить невооруженным глазом . Такой невидимой угрозой может стать бычий цепень. Бычий цепень – это банальный глист, который может попасть в ваш организм вместе с плохо прожаренным мясом. Хоть на сегодняшний день бычий цепень легко вывести из организма, все же не стоит затягивать с процессом лечения, ведь глист может вырасти до 8 метров в длину.

Одним из самых распространенных и опасных для человека существ является мозговой паразит. Эта дрянь попадает в организм человека от домашних кошек. Поэтому паразитом, который поселяется в мозговых тканях, заражено около 40% процентов владельцев домашних питомцев. Несмотря на такие огромные масштабы заражения, медики не спешат исследовать влияние паразита на человека. Проблема не исследуется, возможно, потому, что зараженный человек страдает хроническим насморком и болями в горле. Стабильный рынок сбыта всяких «чудо-порошков» от простуды обеспечен.

Еще одним «чудом природы», прекрасно чувствующим себя в теле человека, является анкилостома. Любите ходить босиком? У вас слабость и малокровие? Ловите себя на мысли, что глина, мел, земля, картон могут быть довольно вкусными и питательными? Тогда вам срочно нужно обратиться к врачу. Высока вероятность заражения анкилостомой.
Самой отвратительной гадостью из всех живых существ, о которых я слышал, является подкожный глист. Водится это порождение дьявола в Африке и Йемене. Если вы додумались в Африке выпить сырой воды, то вместе с ней в ваш организм попадет водяная блоха, зараженная личинками глиста. Подкожный глист внедряется в плоть и начинает впитывать поверхностью тела питательные вещества из вашего организма. Истощая вас, он достигает полутора метров в длину. Любопытно то, что подкожные глисты попадают в тело носителя парами. После года питания и роста, глисты спариваются в теле. Самец погибает после этого процесса, самка же начинает движение через все тело к ступне носителя. Достигнув точки выхода, подкожный глист распарывает ступню изнутри и начинает выходить наружу. Больше семи дней нужно глисту, чтобы полностью покинуть тело носителя. На протяжении всей недели из тела несчастного сочится белесая сукровица, насыщенная миллионами личинок подкожного глиста. Чтобы избежать такой печальной участи и уберечь себя от ночных кошмаров на всю жизнь, никогда не пейте африканских прохладительных напитков кустарного производства и всегда обрабатывайте воду, взятую из открытых источников!

И вот мы подошли к концу нашего импровизированного парада самых опасных для человека существ. Первое место хит-парада занимает сам человек. Более жестокого, хладнокровного, беспринципного, хитрого и изобретательного хищника, чем хомо сапиенс вы нигде не найдете. Только человек без причины убивает. Только человек убивает себе подобных. Только человек целенаправленно разрушает свою среду обитания. Человек опасен своей непредсказуемостью. Одна и та же личность может со слезами на глазах подобрать замерзающего на улице котенка, а потом, надев нацистскую форму, с полным отсутствием эмоций проводить опыты на себе подобных. Не верь человеку, берегись его, будь с ним крайне осторожен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий