12 марта 2013 г.

Пардон за за длинный хвост комментов!


МУЖЧИНА. КРИЗИС ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

    Александр Хуршудов написал 
    66 оценок, 1815 просмотровОбсудить (399)
    Владимир Леви, прекрасный психолог и писатель, в одной из своих книг приводит такой эпизод.
    Поздно вечером гражданин N, руководитель отдела крупной строительной компании, отец двоих детей, вошел в свой темный гараж. Нащупал в стене кронштейн, привязал к нему веревку, встал на табурет и откинул его ногой….
    Откачали его с трудом, сосед оказался неподалеку и услышал стук по стенке гаража. Думаю, не имел N твердого желания расстаться с жизнью, иначе бы дверь гаража запер. А может быть, не пришло ему это в голову или в русскую рулетку решил сыграть…
    Так или иначе, после положенного срока в реанимации и стационаре выписали N домой, и психолог пришел к нему, чтобы выяснить причины произошедшего события.
    Дом – полная чаша. Почти образцовые большие дети, умная, интересная жена. К мужу относится очень внимательно и чуть снисходительно. Может быть, рутина? Нет. В доверительном разговоре выяснилось – есть у N и любовница. Отсюда – игра в прятки, покров тайны, которая привносит в жизнь пряный запретный аромат.
    На работе N уважаем, зарплата достойная, есть неблизкая, но все же перспектива карьерного роста. На прямой вопрос: «Почему?» N, поколебавшись, ответил:
    -   Надоело.
    -   Что надоело?
    -   Все… надоело.
    У каждого мужчины ближе к 50 годам или позже возникает чувство, что его пик, его звездные часы уже позади. К концу рабочего дня стала тяжелеть голова, появились ошибки. Молодые энергичные сотрудники наступают на пятки. Дети выросли, у них свои проблемы, они стали скрытны и вечно тебе возражают. Даже некогда любимая рыбалка уже не манит, да и окунь совсем измельчал… Вот так, шаг за шагом из твоей жизни уходят целые пласты, а на их место… ничего не приходит.
    Был такой момент и у меня. Сначала ушли шахматы. Когда после тяжелого рабочего дня и трехчасовой борьбы за доской я «зевнул» ферзя более слабому сопернику, резко прекратил играть в турнирах. Затем ушли подвижные виды спорта - некогда, работа не позволяет. Потом ушла гитара. Старые песни были всем давно знакомы, а новые - мне не нравились.
    Давненько старых песен мы не пели…
    Гитара, твой покой я не нарушу,
    Не потому, что песни надоели,
    А потому, что некому их слушать…
    Было совершенно ясно, что в работе я достиг своего потолка. В 50 лет с небольшим - директор средней инженерной компании, это совсем не плохо. Плохо, что в таком возрасте на другие должности уже не приглашают. Вот тогда и появилось предательское ощущение, что впереди осталось совсем немного:
    ЛомотА в пояснице,
    Глупый блеск юбилея,
    Настроенье напиться,
    Ни о чем, не жалея…
    Именно в этот период часто уходит любовь. Нет, семья может быть крепкой, может сохраниться большая симпатия, но исчезает восторг в глазах, ощущение близости САМОГО ЛУЧШЕГО на свете человека…
    Перед землей и небесами
    До слез бессильны мы подчас:
    Любовь стареет вместе с нами,
    Но умирает раньше нас…
    К счастью, нам с женой удалось любовь сохранить. До сих пор. А она - лучшее средство от любого кризиса. Мне удалось переболеть «на ногах», в очень легкой форме.
    Хуже всего, когда уходит здоровье. Меня тоже врачи в 50 лет приговорили: гипертония III степени, ишемическая болезнь сердца. Пять видов лекарств по три раза в день. И жить прописали не так, как сам хочу, а как болезни угодно… Слава Богу, у меня хватило ума игнорировать медицинские «рекомендации». Вместо таблеток вернул в свою жизнь спорт, вместо трусливой осторожности неуклонно наращивал нагрузки. В итоге сейчас я намного более здоров, чем 15 лет назад.
    Кто-то из мудрых на вопрос, как стать счастливым, ответил:«А ты выдумай себе ЦЕЛЬ и тянись к ней всю жизнь».Конечно, одной цели маловато, цели достигаются, и нужно ставить перед собой новые. Плохо, когда все доступные цели не вдохновляют. Старики нередко умирают, оттого что им НЕЗАЧЕМ жить.
    Нужно не жалеть себя и не бояться лезть в самую гущу жизни. Там борьба. Там красота горных вершин и заснеженной тайги, там новые люди и новые, пусть небольшие, победы. А еще - нужно уметь от всей души этому порадоваться.
    А если нет сил?
    Даже у самого немощного человека остаются ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО. Они бесконечны. И если человек встанет на этот путь, никакие кризисы ему не страшны.
    Да, но чем же закончилась история с N? Через полгода он уехал работать на север, на дальнюю стройку. Семья осталась в Москве. Любовница тоже. Не бесспорное решение, но я его уважаю.

    Пусть лучшие годы уже за кормой,
    Но мачты у брига прочны.
    И так же звучат паруса надо мной
    Напевом гитарной струны.

    Так нам ли, друзья, в теплом доке стоять,
    Вино подливая в компот?
    Эй, вахта! В открытое море держать.
    Пусть будет удачен поход!

    Iren Antares # написала комментарий 11 марта 2013, 11:10
    Сложно. Сама мечусь между раем покоя и адом депрессухи...
    На пенсии цели нет, а говорят о продлении жизни... это суетятся молодые, которые еще не знают как оно там на пенсии... Умирать конечно не хочется , но и тянуть эту лямку смысла не много...
    Александр Хуршудов # ответил на комментарий Iren Antares 11 марта 2013, 11:27
    Женщинам обычно легче, находят цели в семье, внуках. А вот когда они далеко - очень трудно.
    Моя бабушка до самой смерти в 89 лет через день ходила в лес. Цветочек найдет, ягодку, пару грибков. Как-то мне говорит: что я буду делать, когда ноги откажут? И-и-и! ПОЛЗАТЬ буду!
    kabimsan Сулименко # ответила накомментарий Александр Хуршудов 12 марта 2013, 14:08
    Да Александр браво ,вот и я на пенсии и мне некогда просто скучать ,хоть и одна осталась ,но не упеваюсь насладиться ЖИЗНЬЮ и дача .огород море Лес вся в заботах и делах Люблю землю,лес, море сопки природу и радуюсь каждому мгновению и благодарю БОГА что живу полной жизнью.. Так что надо ЛЮБИТЬ саму ЖИЗНЬ и всему радоваться!!!!Правда тяжеловато одной ,но раз так вышло то и не отчаиваюсь ЖИВУ!!! Спросите почему одна ?? два сына погибли в автокатастрофе ,с мужем разошлась когда дети были маленькими ,Родители тоже умерли,а сейчас для себя найти половину свою очень сложно не то что некого А просто я не могу найти по себе и в радость!!! ,
    Александр Хуршудов # ответил на комментарийRUS Phantom 11 марта 2013, 11:44
    Вы можете не поверить, но я совершенно не боюсь смерти.
    Я прожил интересную жизнь, построил дом, посадил сад, вырастил пятерых детей. Лучше моя жизнь у же не станет, а хуже.... стОит ли жалеть......?
    RUS Phantom # ответил на комментарийАлександр Хуршудов 11 марта 2013, 16:39
    Да. Могу сказать про себя. Я с годами вывел такую формулу. Быть готовым к смерти каждый день, каждую секунду, но все делать для жизни. Это снимает тревожность неосознаваемую и добавляет здоровый такой фатализм.
    Сергей Козин # написал комментарий 11 марта 2013, 11:22
    Близко, знакомо, понятно. Не сумев воплотить свои мечты в реальные здания, я начал ближе к 50 строить их в виртуале, занявшись блогерством и найдя в нем отдушину от изматывающей монотонности жизненной рутины, не сломавшись даже тогда, когда утратил свою любовь и семью
    Сергей Козин # ответил на комментарий Александр Хуршудов 11 марта 2013, 12:20
    Согласен. На самом деле я прошел примерно тот же путь, что и Вы, но несколько раньше. О тои я уже как то писал, но вкратце- когда в 47 от радикулита не помогали уже и блокады, а давление и холестерин превысили допустимый уровень, я сел на диету, пошел в тренажерный зал заниматься по методу проф. Бубновского. Сейчас хожу в бассейн, занимаюсь гимнастикой, анализы как у подростка
    Александр Хуршудов # ответил на комментарийСергей Козин 11 марта 2013, 12:56
    Прекрасно! Бубновский - вообще молодец.
    Но это первый шаг. А второй (совершенно необходимый) шаг - это суметь посмотреть на себя с удовольствием. Это Вам не хухры-мухры, это я, человек. Есть и третий шаг - на этой основе приносить добро людям.....
    Сергей Козин # ответил на комментарийАлександр Хуршудов 11 марта 2013, 13:25
    Да, кинестизеология меня поставила на ноги, а комплексом неполноценности я уже давно не страдаю. Вопрос лишь в том, приносит ли добро людям то, что я делаю. Но это вопрос не ко мне, а к людям
    Алина Алексеева # написала комментарий 11 марта 2013, 12:17
    Мне понравилась ваша статья.Очень всё оптимистично по отношению к вам самому.Просто у всех жизнь складывается по разному.Знаю несколько мужчин,которые не выдержали рутины и ушли к более молодым,там они чувствовали себя вновь живыми и востребованными.Всё это есть и будет.Причин много.Не всегда эта причина в мужчине,виноваты оба.
    А вот по поводу смысла жизни,тут зависит от того,через какое стекло вы смотрите на мир,лучше бы через цветное.
    Мне нравятся такие слова."У самых счастливых людей нет всего лучшего,но они извлекают лучшее из того,что имеют."
    Oguren Tatiana # написала комментарий 11 марта 2013, 12:39
    Что характерно... то же случается и у женщин....дети выросли, карьера после 50 завершается да еще к этому времени больше половины вдовы или разведенные.... Но я не согласна про цель.....не должны твою жизнь оправдывать цели- это как бег с препятствиями. Психологи говорят, что есть люди- процессы и люди -результаты. Так вот, мне кажется, что с возрастом необходимо находить удовольствие в процессе жизни во всех мелочах и тот кто это смог- счастлив. Ну и любовь конечно- без нее все серо.
    Lora Kroft # написала комментарий 11 марта 2013, 12:52
    Проблема серьёзная и сложная. Мужчин она накрывает плотнее. Нам этот кризис легче перенести, потому что мы эгоистичнее. Женщине всегда есть кого любить и чем заниматься, у нее имеется она сама - самый лучший объект для обожания :))) А мужчина устремлен во внешний мир, ему необходимо там состояться, реализоваться, оставить после себя что-то значительное...
    По моему, рецепт Ваш, Александр, очень верный - движение, гармония в отношениях с близкими, саморазвитие и самореализация. Жить на свете трудно, но интересно!
    Lora Kroft # ответила на комментарий Александр Хуршудов 11 марта 2013, 13:13
    Это биологический эгоизм, природный, без него человечество бы не выжило. Нас часто упрекают в меркантильности, в том, что семья, дом для нас важнее всего остального... А ведь именно это и спасает мир, в конечном итоге. Чтобы не случилось, женщина так или иначе будет отнимать у мужчины зарплату и вить гнездо :))))) Потому что в нем - потомство, которое нужно вырастить любой ценой. А ежели она сама - не в форме, кого она сможет вырастить? Стало быть, начинать нужно с себя, любимой :))) Когда я чувствую себя счастливой, здоровой и благополучной, кусок пространства вокруг меня наполняется радостью. Так что смиритесь, господа мужчины, и делайте мир вокруг нас лучше и гармоничнее! Иначе все заплюем ядом :)))))
    Александр Ионов # написал комментарий 11 марта 2013, 15:32
    Все всё почти правильно говорят. И женщинам немного проще, потому, как внуки и правнуки спасают. А они-то ещё слаще, чем дети, оказывается :) И мужику надо дело полезное. И очень важно, чтобы дело было именно полезное. Хотя бы для самого себя, если другим, то что делаешь уже на фиг не нужно. Ещё хочу обратить внимание, что важны перемещения в пространстве. Дальние перемещения, по возможности. Путешествия. Чувствительность к впечатлениям к старости притупляется, а впечатления это тоже пища. Впечатления стимулируют биологическую жизнедеятельность. Надо стараться впечатляться... :)
    Александр Хуршудов # ответил на комментарий Александр Ионов 11 марта 2013, 15:40
    Очень правильно! Потому я и работаю сейчас в Коми, Сибири, Самаре, Индии.....:)))))
    Осветлённая * # ответила на комментарий Александр Ионов12 марта 2013, 02:48
    Женщинам не проще! Женщины в истерику впадают, теряя красоту, стройность, разглядывая морщины и мешки под глазами...:-)
    vladimir safronov # ответил на комментарийОсветлённая * 12 марта 2013, 03:36
    Это неумные женщины. Умные, как Вера Васильева, живут! Радуются жизни сами и радуют других.
    alexander i. # написал комментарий 11 марта 2013, 16:45
    Полтинник давно разменял, и мысли такие были. Но,в реальности получилось так, что только после пятидесяти обрел и любовь, и относительный достаток, и новые увлечения.:)
    Из жизни уходит старое и приходит новое - и не всегда надо заниматься самоутешением и самовнушением. Иногда новое действительно во сто крат лучше.
    Александр Хуршудов # ответил на комментарий alexander i.11 марта 2013, 17:08
    Верно. Только не надо ставить перед новым шлагбаум.
    Геннадий Савельев # ответил на комментарийАлександр Хуршудов 11 марта 2013, 18:45
    О Г Р О М Н О Е С П А С И Б О за статью!
    В море лжи, стяжательства и предательства - это как луч света в тёмном царстве!
    Здоровья Вам, Александр, новых открытий и творческих литературных успехов!!!
    А гитару забросили зря...

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий