МУЖЧИНА. КРИЗИС ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
Владимир Леви, прекрасный психолог и писатель, в одной из своих книг приводит такой эпизод.
Поздно вечером гражданин N, руководитель отдела крупной строительной компании, отец двоих детей, вошел в свой темный гараж. Нащупал в стене кронштейн, привязал к нему веревку, встал на табурет и откинул его ногой….
Откачали его с трудом, сосед оказался неподалеку и услышал стук по стенке гаража. Думаю, не имел N твердого желания расстаться с жизнью, иначе бы дверь гаража запер. А может быть, не пришло ему это в голову или в русскую рулетку решил сыграть…
Так или иначе, после положенного срока в реанимации и стационаре выписали N домой, и психолог пришел к нему, чтобы выяснить причины произошедшего события.
Дом – полная чаша. Почти образцовые большие дети, умная, интересная жена. К мужу относится очень внимательно и чуть снисходительно. Может быть, рутина? Нет. В доверительном разговоре выяснилось – есть у N и любовница. Отсюда – игра в прятки, покров тайны, которая привносит в жизнь пряный запретный аромат.
На работе N уважаем, зарплата достойная, есть неблизкая, но все же перспектива карьерного роста. На прямой вопрос: «Почему?» N, поколебавшись, ответил:
- Надоело.
- Что надоело?
- Все… надоело.
У каждого мужчины ближе к 50 годам или позже возникает чувство, что его пик, его звездные часы уже позади. К концу рабочего дня стала тяжелеть голова, появились ошибки. Молодые энергичные сотрудники наступают на пятки. Дети выросли, у них свои проблемы, они стали скрытны и вечно тебе возражают. Даже некогда любимая рыбалка уже не манит, да и окунь совсем измельчал… Вот так, шаг за шагом из твоей жизни уходят целые пласты, а на их место… ничего не приходит.
Был такой момент и у меня. Сначала ушли шахматы. Когда после тяжелого рабочего дня и трехчасовой борьбы за доской я «зевнул» ферзя более слабому сопернику, резко прекратил играть в турнирах. Затем ушли подвижные виды спорта - некогда, работа не позволяет. Потом ушла гитара. Старые песни были всем давно знакомы, а новые - мне не нравились.
Давненько старых песен мы не пели…
Гитара, твой покой я не нарушу,
Не потому, что песни надоели,
А потому, что некому их слушать…
Было совершенно ясно, что в работе я достиг своего потолка. В 50 лет с небольшим - директор средней инженерной компании, это совсем не плохо. Плохо, что в таком возрасте на другие должности уже не приглашают. Вот тогда и появилось предательское ощущение, что впереди осталось совсем немного:
ЛомотА в пояснице,
Глупый блеск юбилея,
Настроенье напиться,
Ни о чем, не жалея…
Именно в этот период часто уходит любовь. Нет, семья может быть крепкой, может сохраниться большая симпатия, но исчезает восторг в глазах, ощущение близости САМОГО ЛУЧШЕГО на свете человека…
Перед землей и небесами
До слез бессильны мы подчас:
Любовь стареет вместе с нами,
Но умирает раньше нас…
К счастью, нам с женой удалось любовь сохранить. До сих пор. А она - лучшее средство от любого кризиса. Мне удалось переболеть «на ногах», в очень легкой форме.
Хуже всего, когда уходит здоровье. Меня тоже врачи в 50 лет приговорили: гипертония III степени, ишемическая болезнь сердца. Пять видов лекарств по три раза в день. И жить прописали не так, как сам хочу, а как болезни угодно… Слава Богу, у меня хватило ума игнорировать медицинские «рекомендации». Вместо таблеток вернул в свою жизнь спорт, вместо трусливой осторожности неуклонно наращивал нагрузки. В итоге сейчас я намного более здоров, чем 15 лет назад.
Кто-то из мудрых на вопрос, как стать счастливым, ответил:«А ты выдумай себе ЦЕЛЬ и тянись к ней всю жизнь».Конечно, одной цели маловато, цели достигаются, и нужно ставить перед собой новые. Плохо, когда все доступные цели не вдохновляют. Старики нередко умирают, оттого что им НЕЗАЧЕМ жить.
Нужно не жалеть себя и не бояться лезть в самую гущу жизни. Там борьба. Там красота горных вершин и заснеженной тайги, там новые люди и новые, пусть небольшие, победы. А еще - нужно уметь от всей души этому порадоваться.
А если нет сил?
Даже у самого немощного человека остаются ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО. Они бесконечны. И если человек встанет на этот путь, никакие кризисы ему не страшны.
Да, но чем же закончилась история с N? Через полгода он уехал работать на север, на дальнюю стройку. Семья осталась в Москве. Любовница тоже. Не бесспорное решение, но я его уважаю.
Пусть лучшие годы уже за кормой,
Но мачты у брига прочны.
И так же звучат паруса надо мной
Напевом гитарной струны.
Так нам ли, друзья, в теплом доке стоять,
Вино подливая в компот?
Эй, вахта! В открытое море держать.
Пусть будет удачен поход!
На пенсии цели нет, а говорят о продлении жизни... это суетятся молодые, которые еще не знают как оно там на пенсии... Умирать конечно не хочется , но и тянуть эту лямку смысла не много...

Моя бабушка до самой смерти в 89 лет через день ходила в лес. Цветочек найдет, ягодку, пару грибков. Как-то мне говорит: что я буду делать, когда ноги откажут? И-и-и! ПОЛЗАТЬ буду!
Я прожил интересную жизнь, построил дом, посадил сад, вырастил пятерых детей. Лучше моя жизнь у же не станет, а хуже.... стОит ли жалеть......?

Но это первый шаг. А второй (совершенно необходимый) шаг - это суметь посмотреть на себя с удовольствием. Это Вам не хухры-мухры, это я, человек. Есть и третий шаг - на этой основе приносить добро людям.....

А вот по поводу смысла жизни,тут зависит от того,через какое стекло вы смотрите на мир,лучше бы через цветное.
Мне нравятся такие слова."У самых счастливых людей нет всего лучшего,но они извлекают лучшее из того,что имеют."
По моему, рецепт Ваш, Александр, очень верный - движение, гармония в отношениях с близкими, саморазвитие и самореализация. Жить на свете трудно, но интересно!


Из жизни уходит старое и приходит новое - и не всегда надо заниматься самоутешением и самовнушением. Иногда новое действительно во сто крат лучше.


В море лжи, стяжательства и предательства - это как луч света в тёмном царстве!
Здоровья Вам, Александр, новых открытий и творческих литературных успехов!!!
А гитару забросили зря...
Комментариев нет:
Отправить комментарий