15 марта 2013 г.

Женская ИБС


ИБС: доброе слово приятно не только кошке

27.04.2011  |  11:00
Диагноз "ишемическая болезнь сердца" - распространенное заболевание, не различающее полов. Однако ИБС у женщин имеет свои отличия. Соответственно, и подходы к диагностике и лечению должны быть разными. В частности, такой точки зрения придерживается профессор Академии последипломного образования МЗ РФ из Санкт-Петербурга Юрий Губачев.
 
И у женщин есть нетипичные случаи
Женщин детородного возраста, в отличие от их ровесников-мужчин, защищают половые гормоны - эстрогены. Охраняя таким образом от атеросклероза и его осложнений, природа дает возможность женщинам выполнить эволюционную функцию. (Правда, сегодня отмечаются нетипичные случаи ранних инфарктов у женщин- руководителей, придерживающихся в работе и в быту мужского стиля поведения и нередко отказывающихся от рождения детей. Это еще раз подтверждает, что при сердечно-сосудистых катастрофах необходимо всесторонне анализировать образ жизни больного и его психологию).
Но мы говорим о типичном течении ишемической болезни сердца, при котором процесс нарушения коронарного кровообращения у женщин отодвинут до 50-60 лет. В этом сценарии женщине больше присущи постоянные заботы и беспокойство не о бизнесе, а детях, муже и других близких людях. Иными словами, тревога есть классический элемент структуры женской психологии. На фоне тревоги вырастает второе качество - склонность к депрессии, нагнетанию переживаний.
Хорошо, если женщина умеет подавлять тревожность различными делами, составляющими часть семейных забот - готовкой еды, уборкой, работой на даче, занятиями с внуками. Сохранение такого поведенческого стереотипа в более зрелом возрасте защищает женщину и помогает ей переключаться.
Но, к сожалению, с годами, когда ослабевает тело и уменьшается возможность выполнения физических нагрузок, система коронарных сосудов женщины, несмотря на свою толерантность, начинает претерпевать изменения в худшую сторону. Атеросклероз приходит и к женщинам, правда, с запозданием, что и обусловливает их более высокий уровень продолжительности жизни. Но все-таки болезнь не минует их стороной.
 
Читайте также: Болят ноги? - Проверьте голову!

Ему - нитроглицерин, ей - ласковое слово...

С точки зрения физиологии, обе сердечно-сосудистые системы функционируют по общим законам, но по-своему реагируют на разные ситуации. Женщине, в отличие от мужчины, даже при появлении неприятных ощущений свойственно продолжать двигаться и даже, возможно, выполнять физическую работу, потому что у нее перераспределение нагрузки в отделах миокарда происходит по-другому. Она не будет лежать на диване и "болеть" за исход матча или наслаждаться телевизионным триллером - эмоции такого рода ей неинтересны. Но если она получает неприятное известие о своих близких - ее тотчас же серьезно "хватает" сердце.
Такие различия в течении ИБС с учетом особенностей психики требуют совершенно разных подходов к лечению и диагностике у представителей разных полов. В отличие от мужчин, у которых по ЭКГ даже в покое в большинстве случаев можно судить о сердечно-сосудистой ситуации, у женщин такая кардиограмма чаще не показывает никаких изменений. Здесь требуются особые варианты исследований, в частности, надо определять изменение обмена веществ в миокарде и степень ангиоспастической активности коронарных артерий.
 
Уважение - тоже лекарство
При подборе медикаментов женщинам для нормализации работы аппарата кровообращения требуются бета-блокаторы, предохраняющие сердце от избыточного вовлечения в нагрузку. Очень важны средства, уменьшающие степень участия личности в психическом напряжении - транквилизаторы и антидепрессанты. А самое главное - это психотерапия, лечение добрым словом, вниманием, участием.Если в преклонном возрасте женщина живет в семье, где ее уважают и оказывают знаки внимания, сердечно-сосудистые проблемы у нее проходят легче, ибо она ощущает свою востребованность как личность.
Для женщины разумная профилактика сердечно-сосудистых кризов предполагает, что она должна жить насыщенной эмоциональной жизнью, ощущать заботу близких, по силе возможностей реализовывать и свою природную заботу о них.
И, разумеется, нельзя замыкаться на своих болезнях, как бы они ни тревожили и, тем более, склонять перед ними голову. Надо так настраивать себя, чтобы переживаемые эмоции были больше со знаком "плюс".
А еще очень важно найти своего врача, который, выступая в качестве психоаналитика, способен познать душу пациента, выявить наследственные проблемы его организма, определить оптимальную программу реализации заложенного природой потенциала и помочь в этом человеку, откорректировав его нагрузки, питание и образ жизни.
Слета Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий