4 марта 2013 г.

Дело наше неблагодарное!...и даже почти бесполезное...

Итак - про нашу ( и мою в частности...) валеологическую деятельность....
Для начала моя научная публикация на юбилейной 10-й конференции по валеологии в 2012 году в Харькове:


Степанов А.П.
Латвия,  Даугавпилс
Особенности  валеологического образования  в некоторых регионах России и Ближнем  Зарубежье

Валеология теснейшим образом связана с педагогическим процессом передачи специальных знаний и умений. Валеолог – это всегда педагог. Он учит людей поддерживать, улучшать и сохранять хорошее здоровье с минимальным участием медицины.
Какова наиболее эффективная система  валеологического образования (ВО) в России и Ближнем Зарубежье?
Несомненно, созданная на государственной основе, как например, школьное образование. Такая система  должна была  существовать в России уже  с 2000 года. Основоположником несостоявшейся валеологической образовательной системы в России лично я считаю Кураева Георгия Аствацатуровича, члена-корреспондента АПН России, профессора, доктора биологических наук, директора УНИИ валеологии Ростовского государственного университета, к сожалению, уже покинувшего наш мир 17 сентября 2004 года. Он предлагал стройную систему данного образования, которую в начале века уничтожили «тёмные силы» во главе с дьяконом Андреем Кураевым. Частично  подобную систему усилиями профессоров Г.Л Апанасенко и М.С.Гончаренко, в какой-то степени,  удалось реализовать в Украине.
На мой взгляд, было бы гармонично реализовать проект валеологического образования (ВО) в четырёхступенчатой системе:
1.     Начальное валеологическое просвещение: детские сады и начальная школа.
2.     Среднее валеологическое и просвещение: средняя школа, техникумы, лицеи, гимназии.
3.     Высшее валеологическое образование и просвещение: ВУЗы, высшие колледжи.
4.     Научное валеологическое образование: учёная степень доктора валеологии.

В 2001 году в России уже была готова программа подготовки врачей-валеологов, которые тоже могли бы внести свой вклад в валеологическое просвещение пациентов и здоровых людей. В Украине уже давно, усилиями профессора Г.Л.Апанасенко, существует санология (медицинская валеология) – подробнее, ниже.
 Естественно, данная система ВО должна программироваться в самых высоких органах государственной власти: в Государственной Думе и Министерстве здравоохранения и образования. Несомненно, что для реализации ВО в ареале возрастных групп населения страны (25-100 лет) необходима подготовка и консультантов –валеологов с высшим и средним специальным образованием.
Для выяснения истинного положения дел, уровня и иерархии организации ВО  в России, Украине, Польше и Латвии мной была предпринята попытка проанализировать и обобщить опыт работы в данном аспекте путём изучения источников и опроса некоторых ведущих валеологов .


Россия
Кемеровская область.
Информацию любезно предоставила доцент Кемеровского Университета Н.Г. Блинова.
Кемеровская область является одним из лидеров ( наравне с Санкт-Петербургом и Ростовом на Дону) в аспекте ВО школьников и студентов. Вообще, вся валеологическо - образовательная  деятельность в  Кемеровской области замыкается только на системе образования, не затрагивая ВО населения среднего и старшего возраста.
   Ввиду того, что в реестре системы образования отсутствует такая специальность, как педагог-валеолог, усилиями педагогов энтузиастов высшей школы под руководством профессора Казина Эдуарда Михайловича за прошедшие 15 лет проделана огромная работа для реализации ВО в данных тяжёлых условиях отсутствия юридической и правовой базы.
   Вот что  рассказала Н.Г Блинова: «В области у нас следующая иерархия: при департаменте образования области существует Областной психолого-валеологический центр. Он подчиняется начальнику департамента. В центре 3 отдела: валеологический, психологический и научно-методический. Функции соответствуют названию. Областному центру подчиняются городские, районные и школьные.
В центрах работают физиологи, психофизиологи, психологи, педагоги, социологи, медицинские работники. Функции: научно-методическая работа у высших структур, обучение специалистов, повышение квалификации педагогов в вопросах здоровьесбережения, оценка здоровья учащихся, консультации, коррекция и реабилитация. Набор зависит от направленности и специалистов центров. В институте повышения квалификации учителей проводятся курсы повышения, переподготовка, в университете и пединституте. Обучение студентов проводится в рамках стандарта образования проблемам здоровья, здоровьесберегающим технологиям, здоровому образу жизни за счёт вариативных часов и дисциплин специализации. В некоторых школах идёт обучение и воспитание учащихся на классных часах, факультативах, часов ОБЖ (Основа Безопасности Жизнедеятельности)  и  внеучебных мероприятиях. Есть система олимпиад областных по валеологии для школьников, конкурсов по здоровьесбережению для учителей и специалистов центров. При городах и областном департаменте работают межведомственные координационные Советы, в которые входят представители образования, медицины и др. Обсуждаются и решаются проблемы здоровья учащихся и учителей, пути их решения. Это основное.
1. Подчинение идёт по возрастающей.  3 отдела (валеологический,  психологический и научно-методический)  могут быть только в областном и городских. В районном не везде, зависит от денег и штатов, которые формируют Администрации города.
В школьных только специалисты и научно-методическая деятельность там представлена в меньшей степени.
2. Валеолог-педагог как термин употребляется, но в штатах школы такого специалиста нет. Поэтому чаще  применяют название специалиста педагог -специалист по здоровьесбережению. Но опять же, это не должность.
3. Повышение квалификации проходит по специальностям: биолог, математик и т.д. Здоровьесбережение  идёт отдельным курсом в рамках этих программ. Но мы проводим обучающие семинары на разных уровнях и тогда выдаётся сертификат о повышении квалификации по какому-то направлению, например - здоровое питание и др. Не менее 72 час.
4.Вузы специалистов валеологов или по здоровью не готовят, т.к. нет этого в стандарте образования и такой специальности тоже. Министерство не решает этот вопрос.
Обучение специалистов -Центров здоровья, опять же в рамках повышения квалификации и семинаров. Высшие структуры - я имела в виду областной и городской уровни Центров здоровья.
5.Студентов готовим по специальностям: биолог, эколог, учитель физкультуры. То есть -  как и было. Только изменились дисциплины специализации.  Других не можем - нет в перечне специальностей.
Подобная работа ведётся с учителями, родителями.
К сожалению юридически, в правовом поле всё держится на решениях коллегии департамента образования, инструктивных и рекомендательных письмах. Министерство и правительство ограничивается разговорами о здоровье детей, а нужных решений не принимает.
   В  других областях тоже делают много, но по другому. Например в Новосибирской, Барнаульской тоже есть Центры, но отдельные и нет инфраструктуры. Зато в Новосибирском педагогическом университете готовят валеологов, но куда их направлять? Таких специальностей официально нет.
Про старший возраст - занимаемся здоровьем учителей. Другие категории - нет, т.к. мы работаем только в системе образования. Всё остальное - это нужно на уровне государства.

Наш регион действительно самый продвинутый в плане практической работы.

Ростов на Дону

Ростовский государственный университет, Учебно-научный исследовательский институт валеологии (УНИИ валеологиии).
Учебно-научный  валеологический центр   обслуживания и обучения Здоровью населения.

Санкт-Петербург
Информацию любезно предоставила доцент М.Г.Колесникова
Мы в СПб пошли по пути создания служб здоровья. В рамках городского эксперимента в 2005-2008 г. разработали методическое обеспечение этих служб, сейчас они весьма активно внедряются в городе. Подготовка школьных команд идет в нашей Академии как повышение квалификации специалистов по образовательной программе"Служба здоровья ОУ" (126 часов). Последнее время мы работаем с районами города: создаем опорные школы, которые, в свою очередь, работают с другими школами района. По плану мероприятий, который утвержден в Правительстве СПб, в 2012 году службы должны быть во всех школах города. Мы пришли к выводу, что служба, имеющая административный ресурс, предпочтительнее наличия в школе одного или даже нескольких специалистов-валеологов.  Предлагаю Вам заглянуть на сайт "Служба здоровья в ОУ"  http://szou.webmerit.ru, там размещены некоторые методические материалы этого проекта.
 А.Степанов
Я посмотрел этот презентационный материал: в валеологических программах задействовано 79 ОУ (образовательных учреждений). А всего в СПб школ -705 (данные интернет –ресурса: www.petergid.ru). Следовательно, охвачено  11,2% школ. Вот зримый результат валеологического энтузиазма без государственной основы. Я уже не думаю о валеологии в десятках тысяч школ малых городов и сёл России. Честь и хвала педагогам-энтузиастам Санкт-Петербурга, которые хотят в 2012 году осуществить невероятное: распространить валеологические службы на все 705 школ!
Продолжение информации  М.Г.Колесниковой.
Обучение здоровью - одна из составляющих деятельности службы здоровья. У нас сохранилась переподготовка по образовательной программе "Педагогика здоровья" (600 часов), выпускники получают диплом по этой специальности.  Но таким путем много специалистов не подготовишь. Поэтому мы занимаемся повышением квалификации педагогов близких специальностей - учителей биологии, ОБЖ, физкультуры и т.п.  Есть несколько образовательных программ, посвященных только здоровью: "Здоровая школа" (краткосрочные курсы 72 часа и по накопительной системе 192 часа), "Здоровый учитель - здоровый и успешный ученик" (72 часа), "Здоровьесозидающее образование школьника" (126 часов), "Здоровьесозидающая деятельность педагога" (36 часов) и т.п. Кроме того, соответствующий модуль есть во всех курсах повышения квалификации учителей ОБЖ, физкультуры, управленцев, учителей начальных классов и т.п.
В Санкт-Петербургском российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена « …на факультете безопасности жизнедеятельности была разработана концепция преподавания медико-валеологических дисциплин…бакалавриата – основ валеологии в соответствии с государственным образовательным стандартом первого поколения.» Студенты на 1 курсе изучают анатомию, физиологию и гигиену. На следующих курсах: основы здорового образа жизни, валеологию, основы медицинских знаний, включающие вопросы профилактики заболеваний и первой медпомощи при болезнях внутренних органов и травмах; а так же медицину катостроф.[8]
Нижний Новгород
В Нижнегородской государственной медицинской академии «…В формировании установки на здоровый образ жизни участвуют практически все кафедры на протяжении обучения, но основой по формированию здорового образа жизни  является обучение через образовательный предмет – медицинская валеология. Занятия проводятся на 2 курсе со студентами всех факультетов. В время занятий (36 часов практических и семинарских занятий) проводится обучение способам сохранения, совершенствования, коррекции и укрепления индивидуального здоровья. [5]   ( Маловато часов обучения Здоровью! А.С.)
Москва
В столице существует сеть «школ здоровья», но с уклоном медицинского обеспечения здоровья школьников с некоторыми элементами  валеологического образования: « С получением статуса «Школа здоровья» в 2006 году наша школа является  видом образовательного учреждения, ориентированного на обучение и воспитание детей с учётом их индивидуального здоровья, решающего одновременно с образованием задачи по оздоровлению детей, профилактике заболеваний, а так же проблемы социальной адаптации и интеграции молодого поколения в современное общество. …Наш Центр содействия укреплению здоровья обучающихся является разновидностью школьной медико-психиолого-педагогической службы. В нём работают: 2 педагога-психолога, учитель-дефектолог, специалист по медико-социальной работе, специалист адаптивной физкультуры, 3 инструктора ЛФК, врач-реабилитолог и медсестра.  …Главная задача специалистов  - создание условий для сохранения здоровья (безопасная среда) и повышение его уровня средствами образовательного процесса (организация учебно-воспитательного процесса, нацеленного на формирование культуры здоровья). [7]
  Украина
 Информацию любезно предоставил профессор  Г.Л. Апанасенко
   В Украине в 1991 г. моими усилиями утверждена специальность "врач-санолог (валеолог).  В Киеве в 1992 г. при Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика открыта первая в мире кафедра медицинской  валеологии (санологии). Проводится первичная специализация и последипломная подготовка врачей. Киевским горздравом подписан приказ об измерении уровня здоровья всем пациентам (с рекомендациями). Сейчас создаётся санологическая служба по всей стране. С 1997 г. в Харькове при Ун-те им. В.Н. Каразина - открыта кафедра валеологии, она готовит преподавателей-валеологов для работы в школах и вузах.
Во всех медицинских ВУЗах Украины при кафедрах здоровья (физвоспитания) читается маленький курс валеологии (ознакомительный) .
 За 20 лет специализацию по валеологии (санологии) прошли около 1500 врачей, которые работают в центрах здоровья и поликлиниках. Статистику смотрите на моём сайте apanasenko.at.ua/. Функции санологической службы - первичная и вторичная профилактика.
Наиболее квалифицированно  наука Здоровья человека развивается  в Украине в Харькове, в Харьковском Национальном Университете им. В.Н. Каразина. Там есть кафедра валеологии под руководством профессора М.С. Гончаренко.  Ей удалось за 10 лет создать дружный коллектив валеологов во главе которого она добилась радикального перелома отношения Министерства образования к науке «Валеология». Специальность « Педагог-валеолог» была внесена в реестр специальностей специального среднего и высшего образования.
«В настоящее время в ХНУ им. В.Н.Каразина на кафедре валеологии философского факультета осуществляется специализация и повышение квалификации учителей «Здоровье человека» через:
1.     Предоставление второго высшего образования (педагог-валеолог).
2.     Курсы повышение квалификации (в том числе и на базе школ).
3.     Проведение мастер-классов, тренингов и круглых столов по новым валеотехнологиям.
4.     Подготовка педагогов-валеологов по 2-х ступенчатой системе: бакалаврата и магистратуры.
5.     Открытие аспирантуры.» [4]

Латвия
Информацию любезно предоставила профессор З.В. Касванде
Что касается валеологии. Термин в Латвии не популярен ,так как подготовка специалистов этого плана (не придираясь к терминологии) готовят на факультете реабилитации , где выпускают за 4 года физиотерапевтов-бакалавров, они со временем становятся магистрами и докторами физиотерапии (не путать с физикальной медициной!) Этот же курс читается в педагогических и спортивных вузах прикрытый другими словами. Идет большое количество европроектов как повышение квалификации. Только что я провела такой проект для педагогов дошкольных учреждений , младших классов и учителей спорта. И в данный момент у меня 5 программ утвержденных министерством образования (36 часов), которые являются "валеологическими". Есть много разных направлений, и в мед. университете тоже . Но специальности ВАЛЕОЛОГ в Европе нет в регистре специальностей.  Кроме того ведь валеология это не только двигательная адекватная активность, но и масса других составляющих ...
В личной беседе профессор более подробно изложила свой взгляд на проблему лечения и оздоровления населения через призму тонкостей лечебной гимнастики, в основном, в детском возрасте,  и в  спортивной медицине.
Дополнить информацию любезно согласилась доцент Даугавпилсского Университета Ирена Куницкая, бывший региональный координатор Центра Обеспечения Здоровья.
С 1993 года Министерство образования разработало образовательную программу здоровья с 1- го по 12 классы « Обучение здоровью» (Veselibas maciba). Учителей здоровья готовили по 600-часовой программе биологов, учителей физкультуры (как вторая специальность) в 3-х местах Латвии: Даугавпилсский Университет (директор программы И.Куницкая), в Латвийском Университете в Риге и в Академии спорта (тогда ещё – Институте физкультуры) тоже в Риге. К сожалению, это хорошее начинание последующие (быстро меняющиеся) министры убрали в 2002 году, сначала  сократив контингент до 5-8 классов, а потом вообще сделали, как предмет по выбору и во внеклассное время.  В вузах подобных программ не было вовсе (кроме Дугавпилсского филиала Рижского Технического Университета, где под свою личную ответственность, автор этой статьи, доцент А.Степанов в течение 17 лет читал студентам лекции, по 12 часов в каждой группе в год , с некоторыми первичными знаниями валеологической направленности) [3].  В настоящее время в школах есть предмет «Социальные знания» в котором некоторые  валеологические знания представлены только в 5-8 классах. В 10-12 классах предмет «Здоровье» предлагается родителям и ученикам по выбору. 
На уровне министерств  Здравоохранения и Образования, для населения, никаких валеологических образовательных программ нет.
 На уровне министерства Здравоохранения в больших городах в 1995 году были образованы Центры Обеспечения Здоровья, которые проводили  разовые просветительные мероприятия: «День Здоровья», «Здоровье матери и ребёнка», «Здоровье сердца» и др., а так же семинары для учителей биологии. Проводился мониторинг здоровья школьников и населения , как акции в городах. Но опять часто менялись и названия и структуры : в 2002 году были координаторы по обеспечению здоровью в регионах: (И. Куницкая курировала 3 города региона) и до 2009 года они работали под названием « Агенство по способствованию здоровью».
В настоящее время, после всемирного и европейского экономического кризиса и падения экономики Латвии, после 20 лет «независимости» Латвии и чехарды правительств и малокомпетентных министров,  валеологическая деятельность среди населения  в настоящее время осуществляется только как сведения  по профилактике  болезней среди малоимущих и инвалидов (с 1 января 2012 года), которые даёт вторая дополнительная медсестра (европроект и евроденьги) при семейных врачах и то, только по её заявке на увеличение бюджетирования для этой второй медсестры. Она проходит обучение в Риге по 80-часовой программе.
Национальная служба здоровья собирает информацию о больных и при улучшении состояния  пациентов семейные врачи могут быть поощрены за качество работы премией до 1000 долларов.
Вот типичная благотворительно-оздоровительная акция, которую проводят некоторые быстро организованные (под проект) некие группы представителей  (www.grani.lv  автор Л.Вессель) [1] :
«Сегодня, 17 февраля, в Даугавпилс приехали представители проекта «Nike Riga Run», который реализуется при поддержке «Swedbank». Цель проекта – познакомить как можно большее количество школьников с основами правильного питания и системой тренировок, способствуя таким образом популяризации здорового образа жизни среди молодежи.
Проект предусматривает посещение 30 школ в 14 городах Латвии. В Даугавпилсе рижане проведут занятия в 3 и 6 средних школах.
Как рассказала «Граням» заместитель директора 6 средней школы Валия Сална, представители проекта вначале расскажут ученикам 7-12 классов о здоровом питании, и главным рассказчиком будет шеф-повар RIMI Нормунд Барановский. Затем ребят научат правильно разминаться перед спортивными занятиями, а далее будет командные эстафеты с призами и развлечениями для болельщиков. Организаторы мероприятия обещают, что без призов никто не останется. Ведущим соревнований станет спортивный журналист Эдгар Барбакс. Рижские гости также привезли в Даугавпилс книгу о правильном питании и спортивных занятиях, которую сегодня передадут в Управление спорта. Управление спорта затем распространит ее в городских школах. (1 книгу на школу? А.С.)
Стоит отметить, что проект «Nike Riga Run» предусматривает проведение различных спортивных соревнований, доходы от которых полностью уходят на благотворительные цели – оказание помощи детям, имеющим проблемы с передвижением. В 2010 году «Nike Riga Run» собрал 5540 латов и помог 8 малышам, а в 2011 году – 14383 лата, которые помогли улучшить здоровье 14 детям.»

Как вы думаете, много ли останется полезного для Здоровья в сознании школьников после таких кратких акций?

Это проекты, при реализации которых, отрабатываются европейские деньги. Особое внимание Европа уделяет детям и взрослым, которые имеют проблемы: инвалиды и малоимущие, совершенно игнорируя остальное население. А ведь легче предупредить, чем лечить! Именно в  этом  и есть главная цель науки Валеологии!

Беларусь
С  2008 года в Беларуси перестали существовать кафедры валеологии. В  августе 2008-го при попытке устройства на работу в государственный педагогический институт в Минске я стал свидетелем этого прискорбного факта. На это пошло руководство Министерства образования, вероятно, для экономии средств.
Как подтвержение неблагоприятного развития событий в отношении валеологии В Беларуси сентенция валеологов из Бреста: « Валеолого-гигиеническое образование в вузах осуществлялось через изучение дисциплин «Основы валеологии и школьной гигиены», «Основы возрастной физиологии и школьной гигиены» студентами всех факультетов вузов Министерства образования РБ. В новых учебных планах данные дисциплины изъяты из перечня обязательных. [6]
  И это последнее место валеологии в иерархии вузовских предметов характерно не только для Беларуси. В России та же картина…но не в Украине.  Декларируя на словах заботу о здоровье своих граждан, правительства этих стран сокращают подготовку специалистов именно категории Здоровья. Это ли не государственное лицемерие!
 Некоторую информацию любезно предоставил  профессор  Р.Купчинов:
В Беларуси системы валеологического образования нет. Только в Минском медицинском университете готовят врачей-валеологов. Три-четыре года в Белорусском педагогическом университете им. М.Танка, готовили валеологов-педагогов, сделали два выпуска и закрыли. Думаю, что информация верная, ее получил от бывшего зав. кафедрой валеологии БПУ, канд. мед. наук, доцента Борис Кирилловича Романова.
Польша
Ещё в 2004 году Мартинковски Е.Т. и Климберг [2] А. писали: «Хотя в Польше уже многие годы высказывались пожелания, чтобы делать всё больший упор на обучение профилактической медицине и продвижения здоровья, то действительность совершенно другая. Обучение профилактики осуществляется, прежде всего гигиеническими и эпидемическими учреждениями. Практически только в этих учреждениях существует преддипломное обучение в области продвижения здоровья и профилактики, в том числе безопасности и гигиены труда, а так же эргономики.» В старом учебнике писали что: «…можно ожидать, что в 2000 году доля профилактической медицины будет составлять 75%, а лечебной медицины 25%...»  И далее: «…к сожалению формирование системы здравоохранения в Польше не шло в направлении развития профилактики (и реабилитации). Совсем наоборот, достижения профилактической медицины часто были сведены на нет, в чём можно явно убедиться на примере школьной медицины (практически ликвидированной: в настоящее время её пытаются восстановить), а так же медицины труда, значительно ограниченной в действии.»
Выводы
Итак, подведём некоторые итоги.  
1.     Валеология – как наука, очень слабо пока использовала свой колоссальный потенциал оздоровления населения (кроме Украины), ввиду отсутствия какой бы то ни было государственной поддержки.  Честь и хвала вышеуказанным подлинным энтузиастам и подвижникам нашей науки-падчерицы, которые в неблагоприятных условиях делают всё возможное для воспитания, образования и просвещения молодого поколения педагогов и других специалистов в духе активного отношения к созданию своего Здоровья.
2.     Осмелюсь предложить примерный рейтинг регионов по интегральному критерию практического внедрения валеологического образования:
1.     Украина (Харьков, Киев)
2.     Россия (Санкт-Петербург, Кемерово, Ростов на Дону, Нижний Новгород, Новосибирск, Москва, Воронеж)
3.     Беларусь (Гродно, Витебск, Брест, Минск)
4.     Польша (Штеттин, Белосток)
3.     Однако, в современных неблагоприятных условиях окружающей среды валеологическому образованию специалистов, и затем, ими – населения: альтернативы нет! И можно с уверенностью говорить о переводе валеологического образования от фрагментарного регионального на массовое научно-государственное в будущем. Думаю, за это будут бороться лучшие и авторитетнейшие специалисты России, Украины и Белоруссии: Г. Апанасенко, Э Казин, М. Гончаренко, В. Колбанов, Л. Татарникова и многие другие.

Литература
1.       Балчугов В.А. Опыт организации валеологического обучения в медицинском вузе. Материалы 6-го научного конгресса валеологов. Санкт-Петербург 22-25 мая 2011 года. 204 с.
2.       Гончаренко М.С., Карпенко И.В., Гончаренко В.Г.  Инклюзивное образование и здоровье в Украине. Материалы 7 международной научно-практической конференции 2-5 апреля 2009 года. Том 2. Харьков. 264 с.
3.       Даниленко А.В., Герасевич А.Н.  Формирование культуры здоровья и здорового образа жизни в вузе. Материалы 6-го международного конгресса валеологов. Санкт-Петербург 22-25 мая 2011 года. 204 с.
4.       Кунцевич З.С. Теория и практика валеологического образования студентов медицинского вуза. Диссертация . доктора пед. наук. Минск, 2001 г.
5.       Мартинковски Е.Т.  Климберт.А. Рефлексии над обучением студентов медицинских Академий в Польше в области профилактики и продвижения здоровья. Материалы 2-й международной научно-практической конференции. Харьков, 2-4 апреля 2004 года. 202 с.
6.       Степанов А.П. Глобальная проблема мотивации превентивного самооздоровления. Материалы 6-го международного научного  конгресса валеологов. Санкт-Петербург 22-25 мая 2011года. 204 с.
7.       Косьяненко И.М. Комплексный подход в работе школьного оздоровительного центра. Материалы 6-го международного научного конгресса валеологов. Санкт-Петербург 22-25 мая 2011 года. 204 с.
8.       Макарова Л.П. Роль валеологического образования будущего педагога в современных условиях. Материалы 6-го международного научного  конгресса валеологов. Санкт-Петербург 22-25 мая 2011года. 204 с.



Вот такая картина с валеологией в ближних странах. 
Да, любой человек хочет быть здоровым и не болеть, не зная, что ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРОСТО 
Наши (тысячи пропагандистов ЗОЖ и ВОЖ) усилия имеют КПД, я думаю, процентов 10.
Ну не хотят люди, в подавляющем большинстве, учиться заботится о своём Здоровье самостоятельно!  Лень, нет время, текучка, замотанность на работе и дома, а главное ТОТАЛЬНОЕ НЕВЕЖЕСТВО того, как же это делать. И учиться, даже для себя, ЛЕНЬ!!!    А МОЖЕТ И НЕ НАДО!?  Вон Андреев таким целителем -пропагандистом-экстрасенсом заделался в течение 20 лет, а сам умер быстро и рановато...скорее всего, в самом деле, от инфаркта. А он от чего созрел в его теле? 99%- АТСК!  А он от чего? О., это слишком личная информация... 
Поэтому, я и не питаю никаких благих надежд по поводу моего здесь блога. Да, фильтрую инфу только полезную. Но кто её читает? И кто что-то из неё берёт себе в дело? думаю, 1%. Ну, хоть что-то...хоть кто-то что-то...Буду постить и писать помаленьку...пока желание есть... А.С.






Комментариев нет:

Отправить комментарий