25 марта 2013 г.

Джоггинг - это вещь!!!

Бег трусцой ради жизни / Здоровье


Сегодня бег трусцой стал элементом повседневной жизни миллионов людей на нашей планете. Как таковая, зародилась эта культура бега в 1961 году, когда группа новозеландцев собралась в парке Окленда послушать лекцию Артура Лидьярда и сделать с ним первую пробежку. Поистине удивительна скорость, с которой бег трусцой или джоггинг получил признание во всём мире.
Причины, по которым бег трусцой не теряет популярности, а наоборот, её наращивает на протяжении уже десятилетий, в то время, как быстро сменяются модные веяния , немного, но они очевидны. Даже скептики вынуждены признать, что под влиянием джоггинга люди становятся здоровее и счастливее, при этом прилагая минимум усилий.
Бег трусцой является одним из самых доступных видом активного отдыха. Всё что нужно – это пара удобной спортивной обуви и любая лёгкая удобная одежда. Бегом трусцой заниматься можно группой или в одиночку, в солнечную и ненастную погоду. Бег помогает человеку лучше себя чувствовать, быть бодрее и получать удовольствие от жизни, ощущая все её прелести. Руководители и простые служащие, студенты и продавцы, многодетные матери и пожилые люди – все занимаются джоггингом ради радости жизни.
Сам Артур Лидьярд, гуру джоггинга, излагает философию того, зачем необходим бег трусцой, если вы не бегаете; как заниматься эффективнее, если вы уже бегаете; как остановить дегенеративные процессы, необязательно сопутствующие старости. Это основополагающие направления его концепции, которые не изменились на протяжении десятилетий. Зато изменилось, подобно вспышке эпидемии, количество поклонников джоггинга во всём мире.
В первую очередь, бег трусцой важен для сердца. Когда вы бегаете, всё начинается и заканчивается им. Остальные позитивные сдвиги являются лишь вспомогательными. Лёгкая аэробная нагрузка способствует чёткой работе сердца, снабжая остальные органы обогащённой кислородом кровью.
Принцип работы сердца довольно простой и сопоставим с системой отопления, он состоит в получении из тканей, лишённых кислорода, крови и перекачке её из лёгких уже обогащённой кислородом.
Это такая же, как и другие, мышца вашего тела. Некоторые усиленно трудятся, чтобы увеличить объёмы мускулатуры, в то время как размер сердца у них мал. Во время же бега трусцой, сердце тренируется вместе с вами. Так достигается гармония во всём вашем теле. Не лишайте себя этого удовольствия и счастья.
© Георгий Итриев (efamily.ru).

Автор не уточнил: что же такое -бег трусцой. А это бег со скоростью 1-2 м.сек. Вы скажете: "Так это же ходьба" и будете правы - мы можем ходить и быстрее, когда припрёт... но вот для АИССы лучше когда тихо бежим: тратится гораздо больше калорий, чем при ходьбе, массаж внутренних органов при тряске бега, укрепляются кости ног, расширяются капилляры во всей АИССе, быстрее обмен веществ и работа фильтров (печень, почки, кожа-пот) по очистке АИССы, укрепляются мышцы сердца и ног, снижается АД ввиду релаксируещего действия СО2 в крови (снижается тонус сосудов), улучшается настроение и самочувствие-особенно сразу после бега (эндорфины). А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий