25 марта 2013 г.

Кудесники науки


Вячеслав Штыряев написал 
7 оценок, 147 просмотровОбсудить (28)
Лечебное электричество
Однажды на экране моего компьютера появилась наглая и настойчивая реклама озонаторов – очистителей воздуха. Из любопытства прочитал о «достоинствах» предлагаемого прибора. Меня поразила наглая ложь рекламодателей.
Из интернета в тот же день я вычитал все сведения об озоне. В тексте прямо указано, что такая реклама в США уголовно преследуется, если назван аппарат лечебным. В числе «достоинств» рекламируемых озонаторов указано, что озон положительно влияет на самочувствие. Поскольку мне пришлось строить ионизирующие воздух приборы, я знаком с принципами борьбы с этим отравляющим газом, а о его «достоинствах» (!) узнал впервые!
Когда мне было семнадцать, я занимался в радиокружке. Наш молодой преподаватель работал в каком-то НИИ. Однажды он рассказал об ионизации и области применения подобных устройств, а на следующую выставку руководитель предложил сделать экспонат. Распределил обязанности и к концу месяца нарисованный прибор мы изготовили . Это была труба, закреплённая вертикально над металлической коробочкой имитирующей топку. Под основанием прибора находилась схема электронного генератора высокого напряжения. Выход «(-)» подключался к тонкой проволочке натянутой по центру полости трубы. Выход «(+)» был подключён к корпусу трубы. Всё это сооружение имело высоту около полуметра и назывался экспонат «Труба без дыма». Для демонстрации работы разжигали в «топке» под трубой бумажки. Густой дым начинал валить с верхнего обреза трубы. При нажатии кнопки, включался генератор высокого напряжения и дым исчезал. Сверху ощущался только поток горячего воздуха без запаха. Когда кнопку отпускали, снова валил вонючий дым. В 1957 году этот прибор в числе других участвовал в 11 всесоюзной выставке детского и юношеского творчества. Его демонстрация работы собирала много зрителей, задававших множество вопросов. В те далёкие времена электрофильтр был новинкой!
С течением времени я узнал о «люстре Чижевского» и заинтересовался всем, что связано с полезной ионизацией. Построил и свою «люстру», поскольку был заинтересован в очистке воздуха своей фотолаборатории. Устроил вентилятор с притоком очищенного воздуха через кассету с большим количеством «труб без дыма». Однако кассета из этих труб не давала должной очистки из-за большой скорости потока воздуха, да и промывать эти трубы было сложновато. Переделал кассету из труб на большое поле иголок с сетчатым съёмным экраном-приёмником пыли. Производительность этой конструкции меня устроила. Снимал сетку через неделю, клал её в ванну с мыльной горячей водой, полоскал при помощи волосяной щётки. Грязь чёрного цвета быстро окрашивала воду и приходилось повторять эту процедуру. Желание предельно увеличить производительность прибора заставило меня поэкспериментировать и я увеличил высокое напряжение прилагаемое к игольчатому полю.
Проблему обнаружил сразу: - Поток воздуха создавался за счёт «электронного ветра» от острых иголок к сетке. Пыль заряжалась и «оседала» на сетке. «Электронный ветер» был тем сильнее, чем было выше приложенное высокое напряжение к иголкам и сетке. Дальнейшее повышение напряжения вызывало коронный разряд, хорошо видный в темноте в виде тонких «шевелящихся ниточек» исходящих от иголок к сетке. Одновременно выделялся озон с характерным запахом. Это было самым опасным явлением. Проблема заключалась в отсутствии прибора оценки количества этого озона. Мне пришлось целый месяц экспериментировать, чтобы определить напряжение, при котором на приборе выделялся озон в безопасном количестве. Безопасность пришлось определять только интуитивно: Через час работы прибора, зайдя в комнату с улицы, я не ощущал специфического (хорошо мне знакомого!) запаха «свежести». Вот так мной было найдено оптимальное высокое напряжение, которое пришлось уменьшить на треть для полной гарантии. Такой прибор очистки воздуха работал в квартире три года. Панель иголок располагалась на некотором расстоянии от стены, которого было явно не достаточно – на стене осталось жирное грязное пятно. Значит, задняя стенка прибора должна располагаться на значительном удалении от стен и потолка. В остальном конструкция воздухоочистителя вполне удовлетворяла при круглосуточной работе. Конечно, пыль в квартире начинает появляться от интенсивного движения людей по её территории. Значит, на ночь прибор можно отключать. По мере наработки опыта и экспериментов я выявил, что основная часть пыли состоит из частичек истёртой ткани, минеральной пыли, занесённой с улицы, мелких жирных частичек от кухонной деятельности и курения. Интересно, что продукты табачного дыма оседают много быстрее в виде тёмного налёта и образуют жирный и плотный слой на сетке. В помещении дым исчезает в течение нескольких минут и оседает не только на приборе, а и на всех окружающих предметах! Частички дыма наиболее лёгкие и быстро реагируют на сообщённый им заряд – они притягиваются ко всем предметам как к разноимённо заряженному окружению. «Запах» тоже имеет массу приближенную к дымовым частицам. Безусловно, всё, что уловил мой очиститель очень вредно для наших лёгких и всего организма в целом. Вот так я стал собирать всевозможные сведения о таких работах и приборах.
На основе своих опытов я сделал вывод, что очистка комнатного воздуха с применением электрофильтров со слабым электрическим отрицательным полем, как в «люстре» Чижевского, весьма полезно, несмотря на некоторые недостатки. Саму «люстру» можно значительно усовершенствовать. Слабое насыщение отрицательными ионами приводит к общему оздоровлению организма со сбором пыли, если типовую покупную люстру снабдить съёмным сетчатым диском, а иглы покрыть серебром или изготовить из серебряной проволоки. Чижевский предложил свою люстру ещё 1934 году и на протяжении всего этого времени учёные не могут успокоиться – исследуют, проверяют и рекомендуют, но всегда напоминают, что возможно насыщение воздуха вредным озоном. Однако никто не предложил простой прибор действенного контроля опасного количества озона! Даже примитивного индикатора наличия озона пока ни кем не предложено. Однако множество оздоровительных центров на своей территории организовали короткую процедуру оздоровления под люстрой Чижевского. Пациенты единогласно отмечают улучшение самочувствия. Отметили улучшение самочувствия и мои знакомые, побывавшие в моей квартире во время работы самодельного ионизатора. Идею изготовить более совершенный прибор я не оставил и продолжаю собирать информацию.
Так я обратил внимание на сведения о янтаре и эбоните. Оба этих вещества на своей поверхности несут отрицательные статистические электрические заряды. В лечебных целях, народная медицина рекомендует носить янтарные бусы, кулоны и кольца. Официальная медицина уже согласилась с этим фактом, но в отношении эбонита мнения медиков разделились. Большинство стало критиковать «тупой» народ. Ну что он – эбонит, из себя представляет? Примитивный сплав серы и каучука – первая диэлектрическая пластмасса, КОТОРУЮ ПРИМЕНИЛИ В ЭЛЕКТРОУСТРОЙСТВАХ после фибры – прессованной в диэлектрических лаках обычной бумаги. Кто-то случайно потёр больное место эбонитовой лепёшкой - боль утихла! Даже зубная проходит – как обнаружилось потом! Всё это проделывалось много раньше и с лепёшкой янтаря. Поэтому получил распространение эбонитовый кружок, вмещавшийся в ладонь – самый доступный материал, против янтаря. Оба вещества при сухом потирании о кожу вызывали потрескивание электрических разрядов. В полной темноте можно было заметить даже искорки. Вывод напрашивался: – всё имеющее отрицательные ионы – целебно! Горная смола «озокерит» в лечебных целях долго применялась официальной медициной на больных суставах. Нечто подобное обнаружилось в воде, собранной возле отрицательного электрода при кратковременном воздействии постоянного электротока. Такая вода содержит большое количество отрицательных ионов, как и воздух возле «люстры Чижевского». На вкус эта вода кажется очень пресной без привычных солей. Катодная вода, применённая в компрессе на больные места, обладает лечащим свойством! Она, чудесным образом, после компресса, рассасывает гематомы после ушибов и предотвращает образование пузырей – водянок после термических ожогов.
Досадно, что на научном уровне этот эффект мало исследуется и пропагандируется. Только частичные сведения от коротких публикаций, собранные мной, но не систематизированные(!) проливают свет на повсеместное применение отрицательной ионизированной среды в лечебных целях. Помнится одна важная публикация о лечении открытой гнойной язвы пациента в струе отрицательно ионизированного воздуха – подобие миниатюрной люстры Чижевского. В журнальной статейке был описан врачебный эксперимент с положительным результатом. Хотя официально заявлено, что «дули» обычным озоном- окислителем!
Из старого журнала «Наука и жизнь» я нашёл вырезку про статические поля и их влияние на живые организмы. Автор уверяет, что всё окружающее нас несёт на себе положительный электрический заряд. (Это доказано научно!) Грозовые облака, посредством влияния от положительного заряда земли заряжаются отрицательно, и накопленный ими заряд вызывает грозу с выделением озона. Такой воздух кажется нам «свежим и чистым». ДЫШИТСЯ ЛЕГЧЕ. Значит и частички воды в виде росы целебны, как имеющие отрицательные ионы и осевшие под влиянием противоположного заряда. Отсюда рекомендуют побегать по росе для общего оздоровления. Иней – это подобие росы. Талая вода теперь привлекла внимание! Экспериментами доказано, что католит-«отрицательная» и анолит-«положительная вода кристаллизуются по – разному! Даже кристаллы по форме отличаются, как и температура начала кристаллизации. В народе католит назван «живой водой», а анолит – «мёртвой»! Бабка – целительница помазала ребёнку пятнышко на ручке, которое напоминало лишай, влагой, собранной с запотевшего оконного стекла (это та же роса!). На следующий день ручка ребёнка стала чистой. Катодную воду используют для полива растений. Растения обретают буйную поросль. Мощное отрицательное поле над участком огорода способствует активному развитию растений в этой зоне. По ТВ показывали теплицу, где электрическое поле образовывалось при помощи огромных металлических спиралей. Нижний конец спиралей заземлялся через полупроводниковый диод. Автор этой идеи «зациклился» на самих спиралях. Он совершенно не учёл, что эти спирали с диодами есть контур давно забытого детекторного приёмника. Контур улавливает огромный спектр радиоволн, которыми заполнен современный эфир а диод выступает в роли обычного выпрямителя снабжающего питание корневых систем отрицательно заряженной влагой. Это равносильно поливу католитом! Автор идеи о спиралях не обладал широким объёмом знаний и не мог грамотно проанализировать причины активного роста растений. Он ограничился констатацией факта.
Здесь обширное поле для научных исследований. Сергей Капица в своих передачах несколько раз касался тем отрицательной поляризации и, как он сообщал, в НИИ давно проводились исследования в этом направлении. С развалом СССР никаких сведений об этих исследованиях больше не сообщается, а ведь это направление сулит ещё много открытий по полезному применению результатов этих исследований.
На мой взгляд, омагничивание воды носит ту же природу. Это глубоко не исследовано. Однажды я привёл воду через шланг из ключа, что был расположен на возвышенности. На шланг надел несколько мощных кольцевых магнитов через большие промежутки, но в одном направлении их полюсов. Так я получил многоступенчатый омагничиватель. Струю воды направил под кусты жимолости. Результатом получил очень активный прирост молодых побегов у вершин старых веточек, что бывает крайне редко. Обычно активно растёт молодая поросль от старых корней.
Мои зрители поставили под сомнение этот факт, сославшись на излишнюю влагу под кустами! Значит этот эксперимент нельзя считать законченным. Во всяком случае, вода, проходящая с определённой скоростью мимо сильного магнитного поля, получает электрический потенциал и здесь от направления потока зависит и поляризация ионов. Это можно измерить только точным прибором, определяющим кислотность жидкости ( то есть её Рн – водородный показатель).
Вот такой огромный спектр применения отрицательного поля. Но и положительное поле нашло бы применение, так как несёт на себе убийственную для живого организма силу. Учёные создали огромный прибор для приготовления больших количеств анолита, которым опрыскивали куриные фермы и коровники в целях дезинфекции – это было показано по ТВ в период борьбы с «птичьим гриппом».
Здесь я изложил всё, что мне известно от «умелого электричества», до лечебной воды. Предположил одинаковую природу всех этих феноменов, которые РАБОТАЮТ и подтверждены опытами! Но может быть есть ещё что –то? Или я не так правильно понял или изложил?

*)примечание «Труба без дыма» - это обычный электрофильтр, который применяется для осаждения с сортировкой мельчайших негорючих частиц на производстве пигментов и порошков. В химии служит для уменьшения потерь и сбора жидких остатков со стен выпускных труб. Горючие среды фильтруют при помощи рукавных фильтров, так как статика может привести к взрыву взвешенных в воздухе микрочастиц горючего вещества. (Сахара или муки, например)

Комментариев нет:

Отправить комментарий