21 января 2013 г.

Очень толковое исследование! В нашу тему!


Учительницы стареют раньше

19.01.2013Sophiiya198414408230
Новость на Newsland: Учительницы стареют раньше
Ученые биологического факультета Кемеровского госуниверситета провели уникальное исследование, в котором им помогали десятиклассники средней школы N 1 города Березово. Ученые вместе со школьниками обследовали более пятисот школьных учителей, в основном женщин, и выяснили, что у каждой третьей из них биологический возраст в среднем на 9 лет опережает паспортный. Для многих ребят это открытие стало шоком. Для ученых - объяснением того, почему столь нередки конфликтные ситуации между педагогами и взрослеющими учениками. А по-хорошему, результаты скромной исследовательской работы могли бы стать основанием для больших государственных выводов. В чем причины преждевременной старости? Можно ли противостоять этому малоприятному процессу? Российские геронтологи знают ответы на эти и многие другие вопросы.
Что такое биологический возраст
Биологический возраст - это индивидуальный темп старения. У одних он опережает паспортный, у других соответствует ему, у третьих - отстает от календаря. Про последних говорят: "Молод душой, ни за что не дашь ему его годы".
Профессор биофака КГУ Надежда Литвинова в качестве одной из тем научных исследований предложила своим студентам сравнить паспортный и биологический возраст кемеровских учителей. Ученые-геронтологи давно разработали методики такого анализа, одна из них - разработка российская, ее создала профессор Пермской государственной медицинской академии Людмила Белозерова. Кемеровские ученые добавили к ней свои оригинальные исследовательские процедуры, разработали компьютерные программы и анкеты и подвергли испытаниям учительский корпус.
- Мы решили сравнить физиологическое состояние человека с его психоэмоциональными свойствами и личностными особенностями, - поясняет Надежда Литвинова. - Возраст можно определить по морфологическим признакам - морщины, седина, можно по функциям сердца и сосудов, других внутренних органов и систем. А мы оценивали функциональный биологический возраст. Например, мне 50, а ощущаю я себя на все 60, что отражается на моем отношении к жизни, на моем поведении.
Как определяли "раннюю старость"
Для ранней старости характерен синдром "выгорания", то есть ипохондрия, личностная тревожность, депрессия, склонность к истерии. Иными словами, если вдруг любимая учительница в ответ на непослушание начнет топать ногами и кричать, ученики должны знать, что перед ними - старушка в молодом обличье. У каждого из нас в школьной юности была своя такая "училка" - их не любили, давали обидные клички, а повзрослев, подчас жалели.
Ольга Браун, учитель биологии в Березовской школе N 1 и одновременно студентка-заочница, привлекла к исследованиям своих учеников. Сначала они немного оробели. Но с помощью городского отдела образования Браун организовала встречи с учителями разных школ. Выглядело это примерно так: собирались в аудитории педагоги, школьники сначала читали им небольшую лекцию, а потом предлагали принять участие в обследовании.
- Некоторые учителя сразу отказывались, - рассказывает десятиклассница Ксения Свалова. - Молча вставали и выходили из класса. Но большая часть относится к этому с интересом и юмором. К примеру, одно из испытаний - простоять на одной ноге с закрытыми глазами. Иногда оно просто превращалась в шоу, учителя шутили и над собой, и друг над другом.
Артем Овчинников измерял учителям артериальное давление, затем контролировал, на сколько времени "подопытный" сможет задержать дыхание. Затем учительницы выполняли компьютерные тесты, отвечали на вопросы анкеты. А после анализа всех индикаторов по специальной методике школьники сами делали выводы.
Дети прониклись, психологи озадачились
Результаты поразили исследователей. Оказалось, что у 38% учителей биологический возраст опережает паспортный на 7-9 лет! Кроме того, у педагогов с ускоренными темпами старения в среднем больше вес, чаще отмечаются разные заболевания, повышено артериальное давление, снижены функциональные возможности организма.
Ученые проанализировали и социальные причины преждевременного старения. Большинство таких учителей живут в частных домах, имеют низкую профессиональную категорию, воспитывают двоих и более детей, не удовлетворены своей работой, мало двигаются. ( Это ключевая фраза! А.С.)Но, что самое удивительное, все они - в возрасте около 30 лет.
- Влияние социальных факторов очевидно: среди сорокалетних педагогов темпы старения не только снижены, но наблюдается и обратный процесс, - комментирует профессор Надежда Литвинова. - Объяснение есть: к сорока годам человек, как правило, решил свои жилищные проблемы, заработал авторитет, получил высокую квалификацию, да и дети подросли, забот меньше. Он успокаивается и чувствует себя более уверенно.
Самые высокие темпы старения обнаружились у учителей начальных классов, завучей и директоров школ. А вот преподаватели развивающих предметов - музыки, физической культуры, рисования - нередко моложе своих паспортных лет.
- Учителям нужно повысить зарплату и давать квартиры, - к таким выводам пришла Ксения Свалова. Как и другие старшеклассники, она считает, что стала лучше понимать своих педагогов, видеть их проблемы. А профессор Литвинова подчеркивает, что кроме материальных факторов, влияющих на преждевременное старение, важна и помощь специалистов. Когда для рано постаревших учителей провели курс психологической разгрузки, у них уменьшилась тревожность, снизился уровень депрессии и психастении.
Как не постареть раньше времени
Темп старения отчасти заложен в нас генетически - передается от предков. Второй важный фактор - относительное материальное благополучие. Но, по мнению профессора Людмилы Белозеровой, создавшей одну из признанных методик оценки биологического возраста, огромную роль играет и рациональный образ жизни: как человек двигается, как питается и как строит взаимоотношения с другими людьми. Люди, стареющие медленнее паспортного возраста, как правило, много и с удовольствием двигаются, много работают, едят все, но понемногу, оптимистичны и доброжелательны к окружающим. (Вот ,это то к чему я вас уже 4 года и призываю! А.С.)
Разница в скорости биологического созревания заметна уже в детстве, это знают и умеют измерять педиатры. Очень важно, чтобы умственная и физическая нагрузка ребенка ему соответствовала: слишком большая, непосильная нагрузка так же вредна для развития, как и недостаточная, и может сказаться в дальнейшем на преждевременном старении человека.
Средний возраст - 43 года
До 30 лет - 12,3%, 31-40 лет - 31%, 41-46 лет -19,7%, 47-54 года - 22,3%, старше 55 лет - 14,7%.
Еженедельная нагрузка у 40,2% составляет 21-30 ч, у 28,4% - 17-20 ч. От 1 до 4 ч в неделю затрачивает половина учителей на занятия с учениками во внеурочное время, 5-8 ч - 22,6% учителей. Проверка тетрадей занимает от 1 до 4 ч в неделю у большинства учителей (39,8%), 30,3% тратят на это от 5 до 8 ч. На подготовку к урокам у 29% уходит от 1 до 4 ч в неделю, у 28,7% - от 5 до 8 ч, у 23% - от 9 до 12 ч.
Раньше стареют, но всё же позже мужчин умирают!  Это отдельная огромная тема. А.С.
Источник: moscowuniversityclub.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий