26 января 2013 г.

Мне понравился едкий сарказм Е.Гилбо...хотя слишком личный.


Интересует Ваше мнение о воспитании себя как эффективного лидера человеку в погонах. Проводя время на службе, да и в свободное от службы военный должен согласовывать свои интересы с волей высшего начальства, часто в ущерб собственной воле. Специфика такова, что не подчиниться нельзя. Насколько совместимы тогда понятия военный и эффективный лидер (речь не о генералах :) ? И может ли быть в таком случае половинчатое решение? Если да, то что такое наполовину эффективный лидер? Кусок, что ли (это я не о прапорах :) ? Думаю, данная проблема относится ко многим и на "гражданке".
Виктор
При нынешней ситуации в армии для раскрытия своего лидерского потенциала погоны лучше снять. Офицерство давно перестало быть элитным слоем российского общества, да и примеров личного успеха среди офицеров почти не наблюдается. Разве что Патрушев может служить примером. Остальные случаи успеха связаны исключительно с изменой присяге или своей корпорации. Чтобы успешно сделать карьеру, следовало сначала уйти из своей структуры туда, где делают деньги, как Путин или Грызлов.
Положение офицера есть скорее положение среднего менеджера в пирамидальной корпорации. Успех здесь есть карьера. Однако, успех в такой корпорации имеет смысл тогда, когда она имеет свою миссию, духовно спаивающую коллектив и создающую тем нормальный нравственный климат. У нынешней армии такой миссии нет, и она представляет собой гниющий труп, в смраде которого можно лишь задохнуться. Того государства, которому эта армия служила, уже нет, а всяким полуроссиям, украинам, эстониям и кыргизиям никакая армия не нужна - разве что бутафорская, как символ суверенитета. Совершенно ясно, что себя защитить ни одно из этих государств в случае внешней агрессии неспособно просто потому, что государством не является. Труп советской армии, гальванизируемый попами в погонах может, конечно, изображать дорого оплачиваемое шевеление и даже раздавить муравья, выползшего со своих гор на равнину, но серьезная военная кампания для нее уже недоступна: ни система снабжения, ни стратегический менеджмент, ни оперативные способности генштаба ее не обеспечат.
Так что лидерство и служба в силовых структурах Полуроссии несовместимы. Сколь-нибудь сильную личность будут уничтожать ежедневными ударами в спину в армии, ежечасными в ФСБ и ежеминутными в милиции, где предательство уже давно есть норма жизни.
Как говаривал Ницше, "Все, что наполовину, всегда губит целое". Нельзя быть лидером наполовину, как нельзя быть полубеременной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий