12 января 2013 г.

Информация от Ж.Горобченко

В этом выпуске рассылки поговорим о привычках разрушающих ваше здоровье.
В основе нашего саморазрушительного поведения, когда мы, будучи уже взрослыми и разумными людьми, едим больше, чем нужно, мало двигаемся и постоянно о чем-то беспокоимся, лежат два убеждения, приобретенные нами еще в детстве. Первое: мы считаем, что наш организм ничем не разрушишь. Второе: нам кажется, что, если мы и нанесли себе какой-то вред, все еще можно исправить, стоит только начать вести здоровый образ жизни.
Что касается первого, то это заблуждение, даже если сейчас вы смотрите на свое обнаженное тело в зеркало и остаетесь вполне довольным. Но что, если вы станете правильно питаться, займетесь физкультурой и откажетесь от всех вредных привычек? Хватит ли у вас времени, чтобы поправить нанесенный ранее ущерб?
Ответ, как ни удивительно,- да! За последние пять лет ученым удалось собрать огромное количество данных о том, что происходит, когда стареющие лежебоки решают начать новую жизнь. Выводы обнадеживают: наш организм обладает удивительной способностью к самоисцелению, если только нанесенный ему ущерб не слишком велик.
Последствия некоторых пагубных привычек, в частности курения, могут преследовать вас многие годы. Но ущерб от других привычек, в особенности таких, которые воздействуют на сосудистую систему, можно в значительной мере компенсировать.
Конечно, здоровый образ жизни не излечит вас от всех недугов. Однако врачи считают, сто многих хронических заболеваний-от диабета до заболеваний сердца и даже некоторых видов рака-можно избежать за счет ряда разумных изменений в образе жизни.
Не знаете с чего начать? Как ни странно, это не столь важно, поскольку один шаг вперед, как правило, влечет за собой следующий. Например, увеличение физической нагрузки стимулирует у многих людей стремление к более здоровой пище. Побольше таких перемен-и вы почувствуете себя на новом пути. Это, конечно, не сделает вас совсем неуязвимыми для болезней, да и результатов долго ждать. Но вы никогда не узнаете, сколь многого сможете добиться, если не попробуете. Никогда не поздно:
Правильно питаться
Непосредственный выигрыш от перехода к здоровому питанию состоит в возможности понизить давление. Для людей с гипертонией вариант диеты ДМБГ (диетические методы борьбы с гипертонией) с низким содержанием соли и акцентом на овощи, фрукты, крупы с высоким содержанием клетчатки, а также молочные продукты пониженной жирности, может столь же эффективно понижать давление, как и прием гипотензивных средств.
Кроме того, дополнительное количество кальция в диете ДМБГ поможет снизить риск остеопороза. Клетчатка, содержащая во фруктах, овощах и крупах, обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови у людей со вторым типом диабета и даже снижает необходимость приема лекарственных препаратов. В долгосрочной перспективе ДМБГ может снизить риск заболевания некоторыми видами рака.
Заниматься спортом
Среди наиболее удивительных открытий последнего десятилетий - данные о том, что гимнастика может приостановить процесс старения. Она наращивает силу, помогает восстановить плотность костной массы и снижает боли в суставах при артрите. Специалисты говорят, что упражнения с отягощениями полезны любому человеку.
Это не значит, что нужно игнорировать аэробические упражнения. Даже полчаса быстрой ходьбы три раза в неделю способны принести пользу. Практически с того момента, как ваше сердце начинает сильнее биться, сосуды становятся более эластичными и давление крови снижается.
На протяжении 18-24 часов после занятий физкультурой ваш организм обладает повышенной чувствительностью к продуцируемому им инсулину, что снижает риск заболевания диабетом.
Следить за весом
Лишние 15 килограммов или более резко увеличивают риск развития болезней сердца, желчного пузыря, диабета и артрита.
Не можете представить себе потерю 15 килограммов? Современные исследования показывают, что у многих людей с избыточным весом, которые похудели хотя бы на пять килограммов, снижается кровяное давление и в ряде случаев-риск развития диабета.
Бросить курить
Многие исследования свидетельствуют, что бороться с последствиями курения гораздо труднее, чем это представляют себе даже некоторые врачи.
К счастью, сосудистая система восстанавливается быстрее. Врачи установили, что кровеносные сосуды и сердечная ткань почти сразу реагируют на отказ от курения, даже в тех случаях, когда курильщикам по 60-70 лет. В течение двух лет риск внезапной смерти от инфаркта снижается у них на 50 процентов.
Научиться душевному равновесию
Хотя программы по изучению воздействия медитации, молитв и управления эмоциями существуют с 60-х годов, исследования о влиянии нашего разума на организм еще далеки от завершения. Больные-сердечники, научившие обуздывать свой гнев, меньше страдают от ишемии, довольно тяжелого состояния, при котором сердечная мышца испытывает недостаток кислорода.
Итак, урок ясен: если вы хотите улучшить свое здоровье, нужно изменить образ жизни. И если вы готовы к этому, то будете с лихвой вознаграждены за свою решимость.

Текущий выпуск завершен. Выпуск подготовил Евгений Горобченко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий