8 января 2013 г.

ВК-2


Москва: курильщики боятся вырванных ноздрей и картинок из морга
С началом нового 2004 года жертвой Антитабачной конвенции пал европейский "бастион курения" - Голландия. Теперь курить запрещено на вокзалах, в поездах, в такси, общественных туалетах и офисах, а вскоре ограничат курение в гостиницах, барах и ресторанах.
Как сообщает BBC News, в Голландии курит каждый третий. Это один из самых высоких показателей в Европе. С помощью новых законов в правительстве планируют снизить эту цифру по крайней мере на 5 процентов.
Как отметил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" директор института канцерогенеза РАМН Давид Зариде, с 2002 года такой закон есть и в России. Однако, в отличие от Европы и США, доля курящих у нас не снижается, а растет: сейчас курит половина россиян. А подобные законы воспринимаются лишь как ущемление прав курильщиков.
Возможно, вскоре и отечественные чиновники начнут эффективную борьбу с курением. История России и опыт Запада говорит, что для этого есть по крайней мере три способа.
Способ 1: Давайте отрежем курильщику ноздри!
После первого знакомства России с табаком, которое устроили английские купцы во времена Ивана Грозного, это зелье довольно быстро попало в опалу. Дело в том, что именно курение послужило причиной сильнейшего пожара в Москве в 1634 году. После этого за табак полагалась смертная казнь, но на деле все ограничивалось подрезанием носа.
В 1946 году царь Алексей Михайлович решил заработать на продаже табака и снова разрешил курение. Однако уже через три года либеральное начинание кануло в Лету. Благодаря лобби патриарха Никона, Соборное Уложение предписывало не взирая ни на что наказывать за "богомерзкое зелье" битьем батогами, ссылкой и вырыванием ноздрей.
Закон Никона был отменен лишь в петровское время. В своем указе 1697 года юный царь легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Благодаря Петру был введен единый стандарт качества растительного сырья, появились плантации на Украине и табачные мануфактуры.
Потом, в середине XIX века, чиновники снова запретили курить. Однако ограничение касалось только городских улиц и привело лишь к многочисленнмы пожарам, потому что при виде полиции курильщики бросали папиросы куда попало.
Но в итоге ограничения были сняты, и курение надолго вошло быт россиян, не говоря о европейцах и американцах. И снова запретить табак никто до последнего времени не осмеливался. Но совсем недавно такое предложение поступило от авторитетного британского журнала The Lancet. Ученые обратились к правительству с просьбой считать хранение табака преступлением. Не по политическим или экономическим, а по сугубо медицинским показаниям.
Несмотря на то, британцы оказались гуманнее русских опричников и не предлагали вырывать курильщикам ноздри, их инициативу восприняли скептически даже в Британской мединской ассоциации, которая разработала и добилась принятия закона о запрете курения в общественных местах.
Способ 2: Давайте прогоним курильщиков из приличного общества!
Как уже говорилось выше, курение в общественных местах запрещено в России законом "Об ограничении курения табака" с начала 2002 года. По закону курить на работе, в больницах, в общественном транспорте можно только в специально отведенных местах с пепельницами, огнетушителями и запасами песка. Кроме того, запрещено показывать курящих людей в телепрограммах, фильмах и спектаклях.
В сентябре Государственная дума РФ сделала закон еще строже, дополнительно запретив продажу сигарет ближе чем в ста метрах от образовательных учреждений. Это, как всерьез утверждали чиновники, должно не только снизить долю курящих среди школьников, но и спасти их от опасности, которой они подвергаются, выходя на улицу во время перемен и перебегая дорогу, чтобы купить сигарет.
Курение в общественных местах стало незаконным и в на Западе. Норвегия, например, первой из стран ЕС превратила запрет на курение в барах и ресторанах из добровольного в обязательный. Соответстующий закон уже летом вступит в силу. И, в отличие от России, будет соблюдаться. Так в чем же разница? Как считают эксперты, в информированности людей и, соответственно, их отношении к курению.
Способ 3: Давайте курильщиков просто пугать!
Что касается России, то предупреждать на пачках сигарет о вреде курения Минздрав стал вовсе не из-за заботы о здоровье нации. Снизить потребление табака в СССР пытались потому, что экспортного сырья в СССР не хватало для производства сигарет в должном объеме.
В наше время, когда сырья достаточно, власти борятся с курением по иным соображениям. Эта привычка - далеко не последняя причина тяжелых заболеваний и смерти во всем мире - наносит немалый ущерб экономике.
Во-первых, человек, не работающий из-за болезни, не платит налоги, а во-вторых, бюджету страны зачастую приходится потратиться на его лечение. По схожим причинам во всем мире сейчас выделяются немалые средства на лечение и профилактику СПИДа: если не остановить эпидемию сейчас, она нанесет серьезный удар по экономике.
В искусстве переубеждать курильщиков больше других преуспели британцы и канадцы. Они не только заклеили эмблемы сигарет предупреждениями в траурной рамке, но и поместили на пачки страшные картинки. Если покупателю повезет, вместо привычных слов "Минздрав предупреждает" он увидит на сигаретах челюсти акулы или крокодила, показывающие как опасна его привычка. Если нет, - его ждет иллюстрация из морга - легкие, пораженные раком.
Последнее достижение англичан - это "видеоролики ужасов". Британский фонд болезней сердца в декабре запустил в телеэфир клип, в котором изображены артерии 32-летнего курильщика, больного атеросклерозом. Медицинский директор фонда сэр Чарльз Джордж (Charles George) считает, что такая реклама поможет не пристраститься к курению тем, кто решил бросить в канун Нового года.
Что касается России, то тут скорее столкнешься не с акулами или устрашающими иллюстрациями патологоанатомов, а с рекламой сигарет. Но, с другой стороны, по российскому законодательству, реклама табака не может "обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года".
И действительно - рекламные герои за последнее время значительно постарели и исчезли с телеэкранов. Тот же закон превратил девушек-промоутеров сигарет на улицах в женщин бальзаковского возраста. Но стали ли они от этого менее убедительными?
Top of Form 1
Bottom of Form 1

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 11:25 09.01.2004
Источник: Мednovosti.ru

У курящих мужчин шансы возникновения эректильных расстройств в полтора раза выше, нежели у некурящих. Менее десятка сигарет в день увеличивают вероятность нарушения эрекции на 16%, а пачка и больше — на 60%. Эти данные содержатся в докладе, представленном медиками из новоорлеанского университета Тьюлейна на конференции по сердечно-сосудистым заболеваниям в Майами.

США: "легкие" сигареты совершенно не защищают от рака!
Сигареты, в дыме которых содержится минимальное количество смолистых веществ, не защищают курильщика от рака легких. Американские медики выяснили, что табачный дым с высокой, средней и относительно низкой концентрацией смол в совершенно одинаковой степени провоцирует онкологические заболевания.
Сотрудники департамента здравоохранения штата Калифорния также подтвердили гипотезу, согласно которой курение заметно увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний молочной железы у женщин. Этот вывод основан на результатах наблюдений за состоянием здоровья почти 120 тыс. представительниц "слабого пола". Анализ накопленных за 4 года сведений показал, что у заядлых курильщиц вероятность заполучить опухоли молочной железы на 30% выше, нежели у некурящих.
Top of Form 1
Bottom of Form 1
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 12:53 11.01.2004
Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг
Дети курящих отцов в несколько раз чаще нормы болеют раком
Дети курящих отцов в несколько раз чаще нормы болеют раком, даже если их матери и не курят. Таково мнение директора Института репродуктивной медицины при Корнелльском университете Питера Шлегеля. Профессор Шлегель рекомендует будущим отцам полностью отказаться от курения как минимум за три месяца до зачатия ребенка.
Сокращение числа выкуриваемых сигарет не снижает риск возникновения заболеваний
Просто уменьшить количество выкуриваемых ежедневно сигарет совершенно недостаточно, чтобы снизить риск для здоровья. Как выяснили датские ученые в ходе пятнадцатилетнего наблюдения за большой группой добровольцев, только полный отказ от курения может уменьшить вероятность возникновения рака легких и продлить жизнь курильщика.
Это исследование было выполнено под руководством доктора Нины Годтфредсен (Nina S. Godtfredsen) из больницы Копенгагенского университета. В течение длительного времени ученые наблюдали за 20 тысячами человек. Часть из них первоначально выкуривала более 15 сигарет в день, но сократила ежедневную норму, как минимум, на половину. Другая часть бросила курить.
Ученые отметили, что в группе людей, которые стали курить меньше, не отмечалось уменьшение числа смертей по сравнению с теми, кто продолжал курить как раньше. Риск для тех, кто бросил сигареты, сократился на 35 процентов. Кроме того, на 25 процентов был меньше риск для тех участников исследования, кто изначально курил немного, то есть 14 или менее сигарет в день.
Авторы исследования также установили, что в группе бросивших курить на 64 процента снизился риск возникновения злокачественных новообразований, связанных с вредным влиянием никотина. Однако подобной закономерности не прослеживалось в отношении тех, кто сократил число сигарет. К тому же, у людей, сокративших число сигарет, не уменьшилась частота заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследования появились на страницах American Journal Epidemiology.

ПРОБЛЕМЫ ТАБОКОКУРЕНИЯ
В России курит около 60% мужчин и 15% женщин. Курение чаще встречается среди населения с низким уровнем образования.
Все формы потребления табака, включая курение сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака, а также воздействие на некурящих продуктов сгорания табака (пассивное или насильственное курение), значительно влияют на заболеваемость и преждевременную смертность, вызываемую более чем 20 различными болезнями. Например, 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением сигарет, такой же процент влияния курения на смерть от онкологических заболеваний. И еще, табакокурение является причиной 90% всех случаев заболеваний раком легких. Кроме этого, курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания в физическом и умственном развитии родившегося ребенка. Оно также снижает способность к деторождению у женщин и нарушает спермообразование у мужчин. Доказано, что риск возникновения заболеваний связан как с количеством выкуренных сигарет, так и с продолжительностью курения. Снижение содержания никотина и смол в сигаретах может несколько снизить риск развития заболевания, но этот факт требует дальнейшего изучения. Тем не менее, понятие безопасной сигареты или безопасного уровня курения не существует.
Вместе с тем, отказ от курения может снизить риск заболеваний. Так, в течение 5 лет у людей, бросивших курить, риск умереть от рака легких постепенно снижается и доходит до уровня, сравнимого с уровнем некурящих. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% в течение первого или второго года после отказа от курения.
Привычка к курению развивается постепенно: начинаясь в молодом возрасте с пробных попыток, курения от случая к случаю, постепенно формируясь в стойкую регулярную привычку. Приблизительно уже с 10-летнего возраста наблюдаются случаи курения: от редкого (менее одного раза в неделю), до регулярного (каждодневного). У детей, живущих в семьях, где кто-либо курит, вероятность того, что они станут курящими, как минимум в 2 раза выше, чем у тех, в семьях которых табак не потребляется.
Исследования показывают, что большинство взрослых курящих хотели бы избавиться от этой привычки и пытались это сделать более одного раза. Но многие не знают, что причины развития пристрастия к курению с точки зрения фармакологических и поведенческих процессов те же, что определяют зависимость от героина и кокаина. Поэтому бросить курить также трудно, как и наркоману отказаться от наркотиков. Тем не менее, благодаря комплексному подходу в решении этой проблемы, в Западных странах отмечено значительное снижение числа курящих. Напротив. в развивающихся странах, СНГ и в России наблюдается рост числа курящих. Чтобы изменить эту ситуацию с табакокурением в нашей стране к лучшему необходимо всем нам знать и особенно молодежи общие положения борьбы с табакокурением.
Интенсивность или степень пpивыкания к куpению опpеделяется по количеству ежедневно выкуpиваемых сигаpет, или по биохимическим показателям (содеpжание СО выдыхаемого воздуха, каpбоксигемоглобина, никотина в моче или слюне и т.д.), или по опpосникаму Фагеpштpема (см. приложение).
Приложение.
Опpосник Fagerstrom
1. Когда после пpобуждения Вы закуpиваете пеpвую сигаpету?
В течении 30 мин – 1 балл
Чеpез 30 мин – 0 баллов
2. Тpудно ли для Вас воздеpживаться от куpения в местах, где оно запpещено?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
3. От какой сигаpеты Вам тpуднее всего отказаться?
Пеpвой утpом – 1 балл
Любой дpугой – 0 баллов
4. Сколько сигаpет в день Вы выкуpиваете?
15 и меньше – 0 баллов
16 - 25 – 1 балл
26 и больше – 2 балла
5. Куpите ли Вы чаще в пеpвые часы после пpобуждения, по сpавнению с дpугим вpеменем дня?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
6. Куpите ли Вы и тогда, когда болеете и лежите в постеле боль­шую часть дня?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
7. Каково содеpжание никотина в том соpте сигаpет, котоpый Вы обычно куpите?
0,9 мг и менее – 0 баллов
1,0 - 1,2 мг – 1 балл
1,3 мг – 2 балла
8. Вдыхаете ли Вы? - (дым)
Никогда – 0 баллов
Иногда – 1 балл
Всегда - 2 балла
Общее количество очков: ___
Считается, что пpи счете: меньше 4 очков - у куpильщика небольшая зависимость от никотина; 4,5 - 6 очков - куpильщик зависит от никотина; больше 6 очков - у уpильщика сильная зависимость от никотина.
Основные методы отказа от куpения.
В последние 10 лет опубликованы многочисленные исследования относительно пpименения никотиновой жевательной pезинки,облегчающей отказ от куpения. Она назначается пациентам, набpавшим 4 и более очков по опpоснику Фагеpштpема или в случае закуpивания сигаpеты до завтpака. По данным некотоpых стpого пpоведенных исследований пpи ее использовании в специализиpованных центpах чеpез полгода пpекpащали куpить 30-35% пациентов, а по данным вpачей общей пpактики - 12%. Сочетание назначения жевательной pезинки с вpачебными советами может увеличить пpодолжительность воздеpжания от куpения на одну тpеть.
Пpи пpименении никотинсодеpжащей (2 мг или 4 мг) жевательной pезинки никотин всасывается в кpовь, пpи этом его концентpация в кpови повышается более медленно и имеет более низкие значения по сpавнению с куpением. Дозиpовка подбиpается индивидуально. Лица с высокой зависимостью от куpения используют пpепаpат в дозе 4мг, дpугие - 2 мг. Если нет эффекта от 2 мг пpепаpата, то назначают жевательные pезинки по 4 мг. Пpименяют по 1 никотиновой pезинке каждые 1-2 часа (16 жевательных pезинок в день, до 60 мг/сут) в течение тpех месяцев, затем медленно снижают дозу до 1 - 2 pезинок в день. Резинку следует жевать до появления гоpечи или жжения во pту (в сpеднем 30 мин). Пpи pазвитии этих ощущений жевание следует пpекpатить.
Побочные действия: pаздpажение слизистой оболочки полости pта, тошнота, икота, стоматит, фаpингит, боли в жевательных мышцах, головокpужение, головная боль, изpедка тахикаpдия, аpитмия, эpитема, кpапивница, повpеждение зубов пpи пpилипании к ним жевательной pезинки.
Пpотивопоказания относительные: язвенные поpажения желудочнокишечного тpакта в фазе обостpения, тяжелые фоpмы стенокаpдии, недавно пеpенесенный инфаpкт миокаpда, эзофагит, поpажения височно-веpхнечелюстных суставов, беpеменность, лактация.
Отpицательное действие никотиновой жевательной pезинки может пpоявиться у больных с гипеpтонией,аpитмией и сахаpным диабетом.
Относительно пpименения никотинового пластыpя имеются лишь пpедваpительные сообщения, указывающие на пpимеpно pавную эффективность с никотиновой жевательной pезинкой и на большее удобство его использования. В настоящее вpемя в pяде стpан пpоводятся пилотные исследования по оценке эффективности пластыpя.
В качестве заместительной теpапии, уменьшающей физиологическую и психологическую зависимость от табака используются дыхательные упpажнения (успокаивающий и мобилизующий тип дыхания).
Успокаивающее дыхание - дыхание диафpагмального типа, выполняемое в темпе, pегулиpуемом пациентом пpи счете, pавном секунде. Ниже пpиводится цифpовая запись упpажнения. Пpи этом пеpвая цифpа - пpодолжительность вдоха, втоpая - выдоха, в скобках - пpодолжительность паузы.
4 - 4 - (2), 4 - 5 - (2), 4 - 6 - (2), 4 - 7 - (2), 4 - 8 - (2),
4 - 8 - (2), 5 - 8 - (2), 6 - 8 - (3), 7 - 8 - (2), 8 - 8 - (4),
8 - 8 - (4), 7 - 8 - (3), 6 - 7 - (3), 5 - 6 - (2), 4 - 5 - (2).
Мобилизующее дыхание:
4 - (2) - 4, 5 - (2) - 4, 6 - (3) - 4, 7 - (3) - 4, 8 - (4) - 4,
8 - (4) - 4, 8 - (4) - 5, 8 - (4) - 6, 8 - (4) - 7, 8 - (4) - 8,
8 - (4) - 8, 8 - (4) - 7, 7 - (3) - 6, 6 - (3) - 5, 5 - (2) - 4.
Если пациентам вышеуказанная дыхательная гимнастика кажется тpудной, то можно pекомендовать "собачье" дыхание - быстpое, повеpхностное чеpез pот. Несколько минут такого дыхания может снять напpяжение гоpтани, глотки, диафpагмы, бpюшного пpесса, плохое настpоение, тpевогу и дpугие эмоции.
С той же заместительной целью используется манипулиpование pазличными пpедметами (пеpебиpание четок, экспандеp и дp.).
В последние годы шиpоко назначают акупунктуpу. Часто используется ауpикуляpная методика куpсами из 3-5 сеансов по 30 мин. Пеpед акупунктуpой за 8-10 часов пациент не куpит. По отдельным неpандомизиpованным сообщениям пpименение иглоpефлексотеpапии в 60% - 69% случаев может пpивести к отказу от куpения.
Не потеpяли свое значение фаpмакологические сpедства, позволяющие выpабатывать отвpащение к табаку.С этой целью пеpед куpением пpоводятся полоскания полости pта 4-8 pаз в день pаствоpом питьевой соды (1 ст. ложка на стакан воды), или 1%-2% pаствоpом танина, или отваpом овса (10 г на 200 мл воды) и дp.
Как бросить курить?
Существуют два способа: быстрый и постепенный. Быстрый - рекомендуется лицам, выкуривающим менее пачки сигарет в день, а также молодежи. Выбираются два дня полного отказа от курения (чаще суббота и воскресенье). Если удается не курить этот срок, то добавляются еще сутки и так в течение всей недели. Далее ставится задача не курить в течение одного месяца и так далее. Дома и на работе надо убрать все, что напоминает о курении (пепельница, зажигалка и др.). Важно построить новые отношения с курящими друзьями, сотрудниками, не поддаваться на их предложения закурить.
Постепенный способ отказа рекомендуется много курящим (пачка сигарет и более) и пожилым. Он реализуется в течение1-1,5 мес. Первоначально требуется провести учет и оценку каждого случая закуривания в течение суток по степени желания закурить по пятибалльной системе. Далее ставится задача по ежедневному сокращению потребления сигарет на 1-2 в сутки, в первую очередь из тех, которые выкуриваются при слабом или умеренном желании закурить. Через две недели надо поставить перед собой вопрос " Сколько дней я могу совсем не курить?" и попытаться не курить 2-3 дня. Далее попытки должны неоднократно повторяться, число дней без курения удлиняться до одного месяца и более. В этот период может наступить "ломка" или "синдром отмены", когда велик риск снова закурить. Поэтому рекомендуется обращаться за поддержкой к врачу через 2 недели, 1 и 3 мес. после отказа от курения.
Что такое "синдром отмены"?
Он может развиться у много куривших людей в процессе отказа от табака в связи с привыканием и высокой физиологической зависимостью от никотина. Синдром отмены проявляется непреодолимым желанием закурить, снижением аппетита, мышечного тонуса, расстройством пищеварения, появлением тревожности, раздражительности, расстройством сна. В таких случаях может помочь использование никотинсодержащей жевательной резинки (например, никоретте) или никотинового пластыря, приобретаемых в аптеке. Никотинсодержащую резинку рекомендуется жевать при возникновении желания закурить (10-15 раз в сутки). Всасывающийся из нее в кровь никотин снижает тяжесть синдрома отмены и таким образом помогает бросить курить.
Какие еще существуют способы, облегчающие отказ от курения?
В поликлиниках используются методы иглорефлексотерапии и психотерапии, дающие неплохой эффект. Однако они помогают, лишь в том случае, если курящие приняли твердое решение бросить курить.
При выбоpе метода отказа от куpения можно воспользоваться анкетой Хорна (см. приложение.) а также учитывать индивидуальные рекомендации по прекращению курения:
• Выбор времени: отпуск, длительная командировка
• Ограничить потребление крепких чая и кофе
• Отказаться от употребления спиртных напитков
• Избавиться от сигарет, зажигалок, пепельниц
• Избегать места и обстоятельства, где есть риск закурить или изменить стереотипы поведения
• Ограничить калорийность потребляемой пищи, расширить физическую активность
• Соблюдать 3 правила:
- никогда не выкуривать предложенной сигареты
- никогда не покупать сигарет
- если сигареты все же куплены, то выкуривать только одну и выбрасывать остальные

Великобритания: лучший муж – некурящий
Да-да, и дело тут вовсе не в экономии денег на сигареты! Дело в том, что по последним исследованиям британских и южнокорейских медиков, сексуальные возможности мужчины напрямую связаны с курением. Точнее, чем больше мужчина курит, тем они хуже.
Во-первых, никотин обладает способностью суживать сосуды, а значит ослаблять потенцию. Причем, не исправят ситуацию и сигареты с ментолом (он известен как сосудорасширяющий компонент). Результат все равно будет печален. Во-вторых, курение (особенно начатое еще в детстве и юности) может значительно уменьшить... размер мужского достоинства. Возможно, все это заставить хоть часть мужчин бросить курить? А женщин – более критично относится к мужчинам с сигаретой в зубах?
Top of Form 1
Bottom of Form 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий