7 декабря 2012 г.

Не плакать надо, а бегать по лесу!


Слёзная" песня в два голоса.

    Старший лейтенант написал 
    22 оценок, 548 просмотровОбсудить (84)
    Психологи уже давно доказали, что отрицательные эмоции, загнанные внутрь, неоплаканное горе или обида, очень опасны для физического здоровья. И даже представляют смертельную угрозу: есть мнение, что мужчины живут в среднем на семь лет меньше женщин не в последнюю очередь потому, что плачут в пять раз меньше.
    Плач – природная защита организма, которая помогает снизить ощущение боли или снять стресс. Сдерживать слёзы вредно, потому что «задушенные» негативные эмоции на самом деле никуда не деваются, а начинают копиться и делают человека эмоционально неустойчивым, склонным к раздражению и гневу. В результате такой человек превращается в «бомбу» замедленного действия.
    Во время плача человек освобождается от накопленного стресса. Химические вещества, уровень которых в организме растёт во время эмоционального напряжения, выходят во время плача вместе со слезами. Если напряжение не снять, это может увеличить риск сердечного приступа.
    Что и говорить, женщины издавна были более эмоциональными, чем мужчины. Считается, что сильный пол относится к жизни рационально, а женщинами обычно движут эмоции.
    Между прочим, даже слова «истерия» происходит от древнегреческого hystera – матка. Так что истерия по определению является исключительно женским проявлением эмоций.
    В организме женщины имеется больше гормона пролактина, присутствующего в слезах. Именно этим многие учёные склонны объяснять повышенную плаксивость слабого пола. И в самом деле, как показывают исследования, после восемнадцати лет женщины плачу в ЧЕТЫРЕ раза чаще, чем мужчины.
    Даже память у женщин ориентирована в первую очередь на эмоциональные события. Именно поэтому женщины чаще своих мужей помнят все подробности первых свиданий, поцелуев, так же, как обид или ссор.
    Ну а если ещё вспомнить игру гормонов, которая существенно осложняет жизнь слабого пола в определённые дни месяца, то получается, что требовать от женщины владения собой просто бессмысленно.
    В женщине слишком много эмоционального и слишком мало рационального. Поэтому она лишена способности рассуждать. Все события слабый пол воспринимает близко к сердцу. И если мужчина лучше понимает, нежели чувствует состояние другого человека, то у женщины всё происходит на уровне ощущений. Поэтому они чаще не скрывают своих чувств и всё, что испытывают, тут же выплёскивают в эмоциях и словах на головы своих «половинок».
    Женщины в силу своей эмоциональности более конфликтны и скандальны. Склонны к сплетням и интригам, чаще придерживаются крайних взглядов и позиций.
    Мужчины по уверению специалистов, более рациональны, а потому не так склонны к скандалам и выяснению отношений. Однако это не значит, что по части чувствительности они очень сильно уступают женщинам. Мужчины сильно превосходят женщин по эмоциональности, переживанию таких негативных эмоций, как гнев, презрение, отвращение, и более точно понимают невербальные сигналы, свидетельствующие о переживании гнева у окружающих людей. «Мужской» эмоцией является гнев, а «женскими» - печаль и страх.
    Мужчины не менее эмоциональны, чем женщины. Просто общественное мнение предписывает им держать все переживания в себе. Мальчики не плачут – внушают им с детства. Вот они и стараются
    Мальчикам и в самом деле с детства внушают, что испытывать сильные эмоциональные чувства – это не по-мужски. Причём речь идёт не только о чувствах, считающихся проявлением слабости (страхе, неуверенности), но порой и о таких чувствах, как привязанность, любовь.
    Американский психолог Берни Зилбергелд в своей книге «Мужская сексуальность» отмечает, что мальчикам с детства внушают, что они должны проявлять лишь узкий круг эмоций – агрессивность, конкурентноспособность, злость, а также чувства, которые ассоциируются с самообладанием. «Слабость, смущение, страх, ранимость, сострадание и чувствительность разрешаются девочкам и женщинам. Мальчика, проявившего одно из этих чувств, либо высмеивают, либо называют «маменькиным сынком», либо дразнят «девчонкой» (а что может быть обиднее в таком случае?)» - пишет психолог.
    Поэтому мужчины с детства привыкают сдерживать эмоции и часто стесняются открыто проявлять свои чувства, которые прячутся глубоко внутри. А уж выяснение отношений как таковое претит мужской природе. Нормальный мужчина считает это недостойным занятием.
    Мужчины сдерживают свои эмоции ещё и потому, что большинство из них настроены на действие. Они, в отличии от женщин, не склонны прислушиваться к своим переживаниям, идти у них на поводу. Переживания не дают действовать, отнимают время, энергию. А уж расплакаться – это и вовсе признать своё бессилие, поражение, невозможность справиться с ситуацией.
    Поэтому-то многие мужчины и не позволяют себе давать волю слезам, даже когда внутри душа рвётся на куски.
    Нужно ли говорить, что подобное поведение выходит сильному полу боком? Подавление эмоций ведёт к стрессу, который и становится причиной большинства сердечных приступов, язвенных болезней и даже инсультов и инфарктов у мужчин. Почти каждый второй мужчина после сорока-пятидесяти лет имеет проблемы с сердцем.
    Поэтому специалисты в один голос призывают женщин помогать своим избранникам выплёскивать эмоции наружу, давать им возможность выговориться.
    Короче, давайте будем плакать в два голоса!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий