Гены и мозг у толстяков - особенные
Гены и мозг у толстяков - особенные
Зря их худые дразнят!
Пришла пора вступиться за толстую половину человечества. А то другая половина - худая - дразнится, не женится и даже на работу не берет. Толстяков на Земле, действительно, почти полпланеты. По данным ВОЗ, в большинстве стран почти каждый второй страдает от лишнего веса. И зря страдает! Ученые изучили гены и мозг полных людей и обнаружили в них удивительные особенности.
ОНИ РЕДКО ВПАДАЮТ В ДЕПРЕССИЮ
Не зря родилась пословица «Хорошего человека должно быть много». Наблюдательный народ уже давно заметил, что толстяки, как правило, - душа компании. Веселые, жизнерадостные, добрые. А теперь эти свойства характера подтвердили и генетические тесты.
- Толстяки реже, чем худышки, тоскуют и хандрят, - уверяет руководитель исследования, профессор Дэвид Мейр из Университета МакМастера (Канада).
Он и его коллеги проанализировали 17200 образцов ДНК, взятых у участников исследования из 21 страны. И обнаружили, что так называемый «ген тучности» FTO, отвечающий за развитие ожирения, также является «геном счастья» - он на 8% снижает риск развития депрессии. Специальные тесты и опросы показали, что люди, обладающие геном FTO, оказались более оптимистичными, чем их худые сверстники.
- Хотя разница в восемь процентов является скромной, - признается профессор Мейр, - однако факт обнаружения новой молекулярной основы для диагностики депрессии является очень важным для медиков. Возможно, это открытие пригодится для создания лекарства от хандры для... худышек.
Кстати, может, из-за своей доброты люди и набирают вес. Такую парадоксальную гипотезу выдвинули ученые из Национального института старения (США).
Они почти 50 лет ученые скрупулезно собирали информацию о 1 988 землянах. Изучали их характер, привычки, склонности, а заодно и колебания веса. И выяснился удивительный факт: оказывается, характер человека влиял на его фигуру.
Так, оказалось, что экстраверты непременно набирают лишний вес. Добровольцы, которые отличались высокой эмоциональностью, открытостью, дружелюбием, весили в среднем на 10 кг больше интровертов - закрытых, не импульсивных людей. Однако причина такого явления пока не ясна.
ТЕСТЫ НА IQ ПРОХОДЯТ НА «ОТЛИЧНО»
Большая грудь и широкие бедра у женщины, к сожалению, уже давно не считаются достоинствами. Ценителей женской красоты сегодня все больше привлекают худосочные модели. И это большая ошибка, уверяют ученые. Дело в том, что дама с более выраженными формами способна не только лучше вынашивать детей. Но она набирает и наибольшее количество баллов в тестах на коэффициент интеллекта - IQ. Очень умная, значит.
Недюжинные интеллектуальные способности у полных дам обнаружили специалисты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга после того, как они обследовали и протестировали 16 тысяч добровольцев. Даже дети у них рождаются умнее.
- Причина этого феномена кроется в жирных кислотах, скапливающихся в бедрах, - объясняет один из исследователей, Стивен Галин. - Именно в этой части тела содержится наибольшая концентрация кислот омега-3, которые способствуют развитию сначала мозга матери, а потом и ребенка.
И, конечно, чем больше бедра, тем больше в них скапливается кислоты «разума». А тощим-то где хранить такие запасы?
Однако, подчеркивают ученые, повышению интеллекта способствует жир именно на бедрах. А тот, который на талии, содержит много жирных кислот омега-6. И ума не прибавляет.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Если в организме - сбои, то никакие диеты не помогут
Оказывается, если полный человек никогда не старался похудеть, то организм воспринимаетлишние килограммы как норму. И толстяку уже до конца дней ничто не поможет похудеть - ни физические нагрузки, ни всевозможные диеты. К такому выводу пришли исследователи Национального совета технологии и науки Аргентины и Университета Мичигана.
- Сбросить лишний вес и избежать возврата потерянных килограммов человеку не позволяет подсознание, - считает руководитель исследования Малкольм Лоу. - Стоит человеку набрать лишний вес, как мозг "перепрограммируется" и привыкает к новому образу толстяка.
В этом случае попытки похудеть трактуются нашим мозгом, который привык к лишнему весу, как движение от нормального состояния к состоянию ненормальному. И это серьезная проблема, так как даже похудев, человек может продолжать воспринимать себя, как полного, видит себя в будущем полным и считает это нормой.
Единственное, что может помочь в этом случае - это попробовать установить контроль за генетическим «переключателем», который отвечает за чувство голода. Пока такая операция удалась на мышах. Ученые «включали» его в тот момент, как мышат отнимали от матери. В итоге это уберегло животных от переедания и последующего ожирения. Нормальный вес поддерживался без диет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий