10 декабря 2012 г.

Да это сильно помогает выздоровлению!


Интерес к жизни больного позволяет врачам уменьшить у пациента боль

Университет Мичигана провел необычное исследование, доказывающее, что хорошие отношения врача и пациента, а также пациент-ориентированность их бесед снижает остроту боли у пациентов. То есть нервная система больного просто уменьшает восприимчивость к болевым стимулам.

Данное явление наблюдалось на примере девяти женщин (5 женщин - в основной группе, и 4 - в контрольной). С основной группой пациенток врачи устанавливали позитивные отношения. С контрольной же применяли стандартный подход (разговоры велись не о человеке, а о лечении). 

Позднее среди участниц был проведен опрос и фМРТ. Последняя позволяла оценить реакцию центральной нервной системы на боль. При обследовании применялись болевые стимулы. Одновременно с этим показывались фотографии врачей, включая фото их специалиста. 

Оказалось, у первой группы снижался ответ передней островковой доли мозга на боль, если показывалась фотография врача, с которым устанавливались хорошие отношения. Об этом свидетельствовали и показания самих женщин. 

Возможно, имеет смысл пересмотреть директивы для врачей в отношении общения с пациентами. Ученые хотят провести исследование еще раз, но уже с большим количеством участников.
Источник: Meddaily.ru

С мужчинами это работает хуже, но лучше чем формальное отношение врача к "телу" пациента. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий