8 декабря 2012 г.

Шутка Пришельцев.

При съемке Миранды аппарат все время поворачивался, чтобы скомпенсировать размазывание изображений. Но 
Миранда
Миранда. Этот снимок сделан "Вояджером - 2" с расстояния 147 000 км, разрешение 2.7 км. Примерно половину поверхности занимают яркие искривленные полосы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются параллельными пучками желобов и гряд.
из-за этого его антенна уже не оставалась направленной на Землю, поэтому изображения пришлось записывать на борту, на Землю они были переданы лишь на следующие сутки. Съемкой удалось охватить почти всю освещенную часть спутника, представив ее на восьми снимках с высоким разрешением. 
    В центре полученного изображения ученые увидели почти правильную трапецию, образованную из темных и светлых полос. Трапеция выделяется на фоне окружающей ее поверхности почти полным отсутствием метеоритных кратеров, в то время как окружающий район представляет собой перерезанный небольшими рифтами кратерный рельеф. Трапеция получила условное название «шеврон». Его размеры 140х200 км (на снимках видны детали размерами от 4,6 км и выше). Полосы, образующие шеврон, имеют вид множества параллельных гряд, которые сходятся с другой такой же системой, образуя почти прямой угол. Странное продолжение шеврона - это глубокий, до 20 км, разлом, крутые склоны которого уходят за пределы освещенной части спутника. Шеврон находится у южного полюса Миранды. 
    Не менее загадочные образования, возможно той же природы, находятся вблизи терминатора, как и у других спутников, из-за положения полярной оси терминатор сейчас постоянно находится в одном и том же географическом поясе Миранды - вблизи ее экватора. Первое из них окантовано такой же системой светлых и темных полос, но более широких, чем у шеврона. Похоже, что отснятая часть этого объекта образует стороны правильного пятиугольника, по площади раз в 5 больше шеврона. Для него, как и для еще одного объекта, о котором речь пойдет ниже, предложено название Цирки Максими, которое древние римляне понимали как «большой стадион». И действительно, на стадион образование очень похоже, хотя второй из них больше напоминает дорожки ипподрома. И на «стадионе» и на «ипподроме» почти отсутствуют метеоритные кратеры, т. е. это относительно молодые объекты. Второе образование находится с диаметрально противоположной стороны спутника. Оно напоминает очертания «стадиона» и выглядит, словно след пахоты на краю поля. Это примерно 15-20 параллельных торных гряд, разделенных такими же долинами, повторяющимися через каждые 5-7 км. Вся система поворачивает почти под прямым углом и также уходит за терминатор. Этот «ипподром» очень напоминает систему субпараллельных борозд на Ганимеде. По образному выражению одного из геологов, маленькая Миранда предоставила коллекцию всех геологических форм, какие встречаются в Солнечной системе. 
    Чтобы объяснить природу поверхности Миранды, выдвинуто много гипотез. Одна из них предполагает, что первичное тело было расколото в крупных столкновениях, но части не разошлись, а соединились снова, обнажив внутреннюю структуру небесного тела. Однако остается непонятным, почему сохранились ударные кратеры на остальных частях поверхности спутника. Другая гипотеза допускает, что существовал неравномерный разогрев недр Миранды. 
    Локальное плавление коры обнажило плиты, обладавшие положительной плавучестью, которые мы теперь видим на поверхности спутника. 
    Таким образом, спутниковая система Урана оказалась ничуть не менее интересной, чем система Юпитера и Сатурна.


У меня есть другой снимок (бумажный) Миранды, где эти полосы выглядят ещё более сногсшибательно. 100% что это некая шутка Пришельцев, которые походя мазнули своей Грабалкой по многовековой планетной пыли: типа провели тряпкой. Можно представить их возможности. Это я подумал ещё 20 лет назад. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий