Ответьте пожалуйста. Причины возникновения аутоиммунного гипотиреоза. И почему с годами приходится увеличивать дозу лекарства (эутирокс, L-тироксина) после анализа на ТТГ. Елена
Правильно, конечно, аутоиммунный тиреоидит, но поскольку это заболевание часто осложняется снижением функции щитовидной железы (гипотиреозом), его часто называют аутоиммунным гипотиреозом. Это непростое заболевание, оно возникает при нарушении функций иммунитета.
Что такое аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото, АТ) - это воспаление щитовидной железы аутоиммунной природы, когда в организме человека образуются лимфоциты, вырабатывающие антитела к ткани щитовидной железы, повреждающие эту ткань.
Заболевание обычно возникает у женщин в предменопаузе (возрасте от 45 до 50 лет), но иногда болеют и мужчины, а также подростки и даже дети. Аутоиммунный тиреоидит – заболевание, изученное еще не до конца, но исследования подтверждают, что оно имеет наследственный характер. Если наследственность отягощена, то достаточно воздействия дополнительного неблагоприятного внешнего фактора, чтобы запустить аутоиммунный процесс. Такими факторами являются острые вирусные инфекции и хронические очаги инфекции (кариозные зубыПолучите ослепительную улыбку при минимальных усилиях прямо сейчас, хронический тонзиллит, гайморит, отит). Иногда аутоиммунный процесс в щитовидной железеЩитовидная железа - отвечает за ваши гормоны начинается на фоне длительного бесконтрольного приема йодсодержащих препаратов или радиационного излучения.
Любой провоцирующий фактор активирует лимфоциты, которые в свою очередь способствуют образованию антител к ткани щитовидной железы. В результате клетки щитовидной железы повреждаются, из них в окружающие ткани и кровь попадают уже синтезированные в клетке гормоны и части клеток, которые становятся новыми антигенами (чужеродными частицами), для борьбы с которыми вырабатываются новые антитела.
Этот процесс протекает длительно, циклами, что вызывает то увеличение, то снижение уровня гормонов щитовидной железы. Но со временем ткань щитовидной железы атрофируется, заменяется соединительной тканью, что и приводит к снижению ее функции, то есть к гипотиреозу.
Признаки аутоиммунного тиреоидита
Заболевание обычно развивается постепенно, в течение ряда лет, но иногда течет и достаточно быстро. Доклиническая (бессимптомная, латентная) стадия характеризуется иммунными сдвигами и повышением титра антител к клеткам щитовидной железы и инфильтрацией (пропитыванием) ткани лимфоцитами, которые способны продуцировать антитела. Функция щитовидной железы на этой стадии не нарушена.
Атрофическая форма АТ (с уменьшением объема) встречается чаще у лиц пожилого возраста и проявляется вялостью, слабостью, сонливостью, понижением слуха, сухостью кожи, отечностью лица, изменением тембра и охриплостью голоса и другими четкими признаками гипотиреоза.
При гипертрофической форме (с увеличением объема железы) щитовидная железа увеличена в объеме, больные ощущают давление и боль в области шеи, отек слизистой оболочки гортани. В зависимости от функционального состояния выделяют формы с повышенной (гипертиреоидная форма), пониженной (гипотиреоидная форма) и нормальной (эутиреоидная форма) функцией щитовидной железы. Часто это просто фазы одного и того же процесса.
Гипертиреоидная форма проявляется потливостью, повышением температуры, дрожанием рук и другими признаками повышенной функции щитовидной железы. Через некоторое время гипертиреоз сменяется гипотиреозом (вялостью, слабостью), но проявления гипертиреозаГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы могут периодически появляться вновь. При эутиреоидной форме плотная щитовидная железа в течение многих лет может быть признаком аутоиммунного тиреоидитаАутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы.
Течение заболевание медленное, прогрессирующее с исходом в гипотиреоз.
Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита
Диагноз аутоиммунного тироидита устанавливается на основании типичных проявлений заболевания и подтверждается лабораторными исследованиями. В общем анализе крови обнаруживается увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) при общем снижении количества лейкоцитов (лейкопении). Когда начинается стадия гипертиреоза в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы, во время стадии гипотиреоза количество гормонов понижается, но в это же время повышается количество тиреотропного гормона гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы.
Диагноз также подтверждается ультразвуковым исследованием и исследованием под микроскопом кусочка ткани, взятой методом биопсии.
Лечение аутоиммунного тироидита медикаментозное. При повышенной функции щитовидной железы назначаются лекарственные препараты, подавляющие функцию железы, а при снижении функции – заместительную терапию препаратами щитовидной железы. Кроме того, назначаются препараты, способствующие уменьшению воспалительного процесса, восстанавливающие «поломанные» звенья иммунитетаИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых, витамины, минеральные вещества.
Если лечение было начато своевременно и проводилось правильно, удается значительно замедлить процесс окончательной атрофии ткани щитовидной железы
Галина Романенко, http://www.womenhealthnet.ru/
Добрый день, Константин! Расскажите пожалуйста о Ветоме, в частности, о возможности применения против гриппа. Николай.
Ранее я о Ветоме никогда не слышал. Пришлось на пару часов «закопаться в Интернет».
И вот, чего я отрыл.
Сначала – хвалебные оды продавцов:
Препарат «Ветом» является одним из самых сильных пробиотиков, иммунокорректором, который разработали наши ученые в НПФ «Исследовательский центр» в Новосибирске.
Благодаря сильному повышению иммунитета во время приема препарата, организм может излечиться практически от всех известных на данный момент заболеваний, таких как ГРИПП, ангина, простуда, пищевые отравления, кишечные инфекции и многих других.
Препарат содержит в себе бактерии Bacillus subtilis (сапрофиты), выделенные из природной среды, которые предотвращают развитие патогенной и гнилостной микрофлоры в кишечнике.
В пробиотике ветом 1.1 содержаться штаммы бактерий, которые стимулируют иммунитет.
Пробиотик «Ветом» это не лекарство, а «корректор», который стимулирует сильное повышение иммунитета благодаря интерферону альфа-2, который вырабатывают бактерии, содержащиеся в препарате. В медицине, интерферон применяют для лечения сотен различных заболеваний. Самое главное, что делает препарат – нормализует и восстанавливает микрофлору ЖКТ. Ведь все мы знаем, что от бактерий кишечника на 70% зависит иммунитет.
Ветом могут принимать, как люди, так и животные.
Принимая препарат ветом, вы в первую очередь укрепите свой иммунитет, оздоровите организм, улучшите состояние желудочно-кишечного тракта. Так же он поможет вам излечиться от бактериальных и вирусных инфекций.
А теперь – правда жизни!
Ветом? Достижение? Гордость? Люди вы о чем?
Заглянул на сайт “Фармконтроль” и обнаружил:
В ходе проверки выяснилось:
1. “Ветом 1.1.” не зарегистрирован в Реестре лекарственных препаратов для лечения заболеваний человека.
2. “Ветом 1.1.” не зарегистрирован в Реестре санитарно- эпидемиологических заключений, как продукция, прошедшая санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию
3. Выдан сертификат соответствия на продукцию “Ветом 1.1.” - для лечения и профилактики желудочно- кишечных болезней диарейной симптоматики у животных.
В отношении реализации и применении средств “Ветом 1?, СИС “Фармконтроль” сделан письменный запрос в федеральные службы Роспотребнадзор и Росздравнадзор.
В ответ на наше обращение, Росздравнадзор сообщил, что препараты серии “Ветом” не зарегистрированы в Российской Федерации в качестве лекарственных средств и, следовательно, не могут применяться в медицинских целях, т.е. для лечения заболеваний человека.
В ответ на наше обращение, Роспотребнадзор сообщил, что препараты серии “Ветом” не зарегистрированы в Российской Федерации в качестве биологически активных добавок и, следовательно, не могут применяться в медицинских целях.
В ходе проверки выяснилось:
“Ветом 2?, “Ветом 3?, “Ветом 4?, не зарегистрированы в Реестре лекарственных препаратов для лечения заболеваний человека.
“Ветом 2?, “Ветом 3?, “Ветом 4?, не зарегистрированы в Реестре санитарно-эпидемиологических заключений, как продукция, прошедшая санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию
ООО НПФ “Исследовательский центр” сообщает, что клинических испытаний на людях не проводилось и, соответственно, методики использования не разрабатывались.
Таким образом, препараты серии “Ветом” пирменяются только для профилактики и лечения заболеваний животных в т.ч. пушных зверей и птиц.
В отношении реализации и применении средств “Ветом 1?, “Ветом 2?, “Ветом 3?, “Ветом 4? СИС “Фармконтроль” сделан письменный запрос в федеральные службы Роспотребнадзор и Росздравнадзор.
В ответ на наше обращение, Росздравнадзор сообщил, что препараты серии “Ветом” не зарегистрированы в Российской Федерации в качестве лекарственных средств и, следовательно, не могут применяться в медицинских целях, т.е. для лечения заболеваний человека.
В ответ на наше обращение, Роспотребнадзор сообщил, что препараты серии “Ветом” не зарегистрированы в Российской Федерации в качестве биологически активных добавок и, следовательно, не могут применяться в медицинских целях.
Информация взята с форума http://www.cn.ru/forum/ - пользователь play11
Добрый день, Константин! У меня начали оголяться корни передних нижних зубов - десна опустилась на 3-4 мм. Стоматолог не может решить эту проблему. Есть ли народные методы восстановления десны? С уважением, Владимир.
Своего опыта в области стоматологии у меня нет. Привожу информацию из открытых источников.
И ещё, не помог один стоматолог – ищите другого, третьего. Эта проблема, в общем-то неплохо разрешима!!!
Корни зубов являются наиболее уязвимыми и сложными объектами для лечения ввиду их визуальной недоступности и специфики их индивидуальных анатомических особенностей (структура, форма). Оголение корней зуба – одна из самых актуальных проблем стоматологии.
Причины возникновения боли в корне зуба
При возникновении боли в области корня зуба следует немедленно обратиться за врачебной помощью. В первую очередь, необходимо установить причину боли. Образование кисты в корне зуба может вызвать довольно ощутимые боли. Еще одной распространенной причиной возникновения такого рода болей является оголение корней зубов. Этот тревожный признак является, как правило, симптомом болезни десен.
Как лечить оголение корней зубов?
Самое главное – необходимо найти причину этого болезненного явления. Такой причиной может быть наличие зубных камней. В таком случае, после удаления камней стоматологом у людей молодого возраста неприятные симптомы достаточно быстро проходят.
Удаление зубных камней у пожилых людей останавливает дальнейшее развитие патогенного процесса, но не всегда восстанавливает десну.
Если оголение корней сопровождается раскачиванием зубов вследствие атрофии тканей, то, чтобы предупредить выпадение зубов, необходим бюгельный протез.
Оголение корней зубов может быть обусловлено травматическим воздействием на воспаленную десну при пародонтите. Такое травмирование десны может наблюдаться при неправильной интенсивной чистке зубов, в результате чего края десны смещаются, оголяя зубные корни. Своевременное лечение пародонтита и соблюдение правил ухода за полостью рта способствуют устранению боли, связанной с оголением корней зубов.
Сочетание оголения корней зубов с ретракцией десен (десна сдвигается с зуба) являются признаками пародонтоза. Комплексное лечение пародонтоза в клинике с привлечением специалистов разных профилей: пародонтолога, ортодонта, терапевта, хирурга, ортопеда, позволяет добиться позитивной динамики в состоянии пациента.
Терапевтические методы лечения включают в себя пломбирование зубов, избирательную пришлифовку, устранение зубных отложений и нависающих краев пломб.
Хирургические методы предполагают удаление зубов в особо сложных случаях, пластика и лоскутная хирургия десны.
Лишь устранив настоящую причину оголения корней зубов, можно добиться не только снятия болевых ощущений, но и восстановления здоровых функций корня зуба.
Источник: http://www.binstom.ru/
Константин, можно ли задать вам несколько вопросов. Меня инетерсует сердечная деятельность так сказать:
1 Как сильно влияет баня на работу сердца ( отрицательно, положительно, и как делать правильно, что бы было на пользу)
2 Можно ли делать тяжелые физические упражнения, после посещения бАни или лучше как раз наобород. Сначала тяжелые физические нагрузки, а потом Баня.
3 если я вчера вечером хорошо попрился, то влияет ли на сердце если рано утром я буду бегать
4 И наверное последний вопрос. многие говорят, что бегать с утра это плохо, т.к. организм еще спит и получается большая нагрузка на сердце. Так ли это или нет. Можно бегать по утрам или не стоит этого делать. Или может есть какие-то нюансы. Спасибо. Денис
Ну что же, тема актуальна. Буду отвечать по порядку.
- При посещении парной нужно исходить из принципа – нельзя насиловать свой организм. То есть, во всём нужна мера. Первый заход в парную должен быть постепенным – садимся на нижнюю полку, пару минут сидим в не очень горячей парной, затем выходим. После первого раза не стОит сразу окунаться в ледяную купель. После первого захода во все последующие постепенно увеличиваем время пребывания в парной и температуру помещения. Начиная с третьего-четвёртого захода можно уже и браться за веник. Опять же – без фанатизма! Если навыков сего процесса нет, то ограничиваемся лёгким «веничным» массажем. Если всё это выполнять без напряга, то работа сердечно-сосудистой системы будет улучшаться, если же с напрягом – наоборот, больше вреда.
- Физические упражнения лучше производить за час-два перед парной, тоже без фанатизма.
- Бегать на следующее утро можно, но не на скорость. То есть, в лёгком темпе не до упадка сил.
- Вы для себя сами должны решить, плохо ли бегать по утрам. Ориентироваться нужно по самочувствию. Я, например, с удовольствием каждое утро пробегаю 5-6 км, после чего принимаю ледяной душ.
И ещё, все эти советы для достаточно здорового организма. Если есть проблемы с сердцем (тем более, если в прошлом был инфаркт), то перед всем этим ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ кардиолога.
А теперь - Правила посещения Русской парной бани:
Парнaя баня способствует усилению кровообращения. Через поры разогретой кожи выделяется от 500 до 1500 мл пота, вместе с которым из организма выходят соли, молочная кислота, мочевина и другие токсичные продукты обмена. Есть несколько правил, следуя которым, облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен. Париться в бане можно не раньше чем через 1-2 часа после еды. Не следует пить много жидкости и не в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки; но и не стоит ходить в баню голодным. После тяжелых физических нагрузок нужно обязательно отдохнуть, а вот после напряженной умственной работы можно сразу же направляться в баню. Придя в баню, лучше не торопиться в парилку. Хорошо сначала принять теплый душ или поплавайть в бассейне.
Что брать с собой в баню
Чтобы обеспечить себе комфортные условия пребывания в бане, желательно иметь при себе одно большое махровое полотенце и 2 поменьше. На большом полотенце можно лежать и оно хорошо впитывает выделяющийся пот, а так же предохраняет от ожога горячей поверхности полок в парилке.
Хорошо при себе иметь непромокающие тапочки, рукавички, фетровую, войлочную или вязанную шерстяную шапочку. Немаловажны предметы личной гигиены: мыло, мочалка, шампунь, щетка, веник.
Перед тем, как зайти в парилку
- Намочить веник в холодной воде.
- Снять с себя металлические предметы и украшения.
- На голову наденть шерстяную шапочку (предотвращает перегрев головы), а на ноги шлепанцы.
Первый заход в парилку
Лучше всего лежать или сидеть.
Посидеть 2-3 минуты внизу, а за тем постепенно перебираться повыше.
Время прогрева при первом заходе 5-10 минут (тем, кто в первые - до 3-х минут).
Во время процедуры пот надо постоянно вытирать, чтобы потоотделение не затормаживалось.
При посещении парной самое правильное положение тела это положение лежа. При таком положении тела происходит правильная циркуляция крови. Мышцы при этом максимально расслаблены и их можно хорошо, и равномерно пропарить. Голова в лежачем положении должна быть приподнята. В сидячем положении температура у ног на 10-15°C ниже, чем у головы; и в этом же положении нагрузка на организм увеличивается в 2,5 раза.
Бывает, что не во всех банях есть возможность пропариться лежа, поэтому в них нужно сидеть не свешивая ног. Движения должны быть плавными, не быстрыми, иначе может закружиться голова.
После выхода из парилки
Принять душ и немного отдохнуть.
Второй заход в парилку
Перед заходом в парилку опустить веник в горячую воду.
В парилке сначала веником проработать туловище, затем руки и ноги. Веником не бьют себя, а как бы нагоняют горячий воздух почти касаясь.
Общее время пребывания в парилке
При регулярном посещении парной бани 15 - 20 минут по 3 - 4 захода, с отдыхом между заходами от 5 до 15 минут.
Оптимальная температура
Температура в парилке 50 - 60°C (в сауне - до 90°C). Более высокая температура в парной (130°C и выше) обжигает гортань.
Противопоказания к посещению парной бани
- Любые заболевания в стадии обострения
- Повышенная температура тела
- Эпилепсия
- Мочекаменная болезнь
- Ишемическая болезнь сердца
- Гипертоническая болезнь
- Бронхиальная астма (при частом повторении приступов 2 - 3 раза в день и чаще)
- Кожные заболевания
- Онкологические заболевания
- Травмы головного мозга
- Язвенная болезнь
Источник: http://sauna.oldkursk.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий