Витаминные парадоксы
Самые лучшие витамины в свежих ягодах, фруктах и овощах. Английские ученые обнародовали результаты исследования, согласно которому дополнительный прием витаминов и минералов может нанести организму серьезный вред. Как нам теперь относиться к витаминным добавкам?
За разъяснениями мы обратились к одному из авторов исследования, профессору медицинского департамента Бирмингемского университета Майклу Лэнджману. Профессор Лэнджман возглавляет Экспертную группу по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по пищевым стандартам.
- Профессор, почему вы заинтересовались проблемой дополнительного приема витаминов и минералов?
- Обычно, чтобы не отделять теорию от практики и своевременно отзываться на нужды людей, мы ориентируемся на поведение потребителей. Мы получили данные о том, что в Англии спрос на витаминные добавки к пище неуклонно растет. Стало понятно, что необходимо изучить вопрос безопасности применения высоких доз витаминов и минералов.
Ведь витаминологи сегодня достигли выдающихся результатов. Они смогли создать препараты, содержащие большие дозировки самых разнообразных витаминов и минералов. И они находятся в свободной продаже, хотя оказывают достаточно сильное влияние на здоровье человека. В то же время серьезные исследования безопасности этих средств практически не проводятся.
- Какие задачи вы перед собой ставили?
- Во-первых, нашей задачей было определение потребностей современного человека в этих веществах. При этом нужно было учесть, что частично они обеспечиваются обычной пищей. Во-вторых, мы планировали изучить вопрос безопасности дополнительного приема витаминов и минералов.
Особенно нас интересовали наиболее уязвимые в этом плане категории потребителей: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. При этом мы исследовали лишь потребности здоровых людей и не изучали вопрос о применении высоких доз витаминов и минералов в качестве лечебного средства.
- Как проходило исследование?
- Была проделана очень большая работа. Членам Экспертной группы удалось собрать информацию о каждом из необходимых человеку витаминов и минералов. Учитывая, что мы затрагивали интересы серьезных и крупных производителей витаминных препаратов, действующих на данном рынке, все сведения были тщательно проверены, а выводы - обоснованы.
И сегодня заинтересованные организации могут ознакомиться с докладами по всем исследованным веществам. Сейчас существует насущная потребность в новых исследованиях. Ведь вопросы безопасных дозировок, факторы влияния, механизмы негативного воздействия сверхдоз витаминов на организм остаются неизученными.
- К каким результатам вы пришли?
- Нш главный вывод таков: рациональное сбалансированное питание способно полностью обеспечить потребности человека в витаминах и минералах. Дополнительный же прием витаминно-минеральных добавок не принесет пользы большинству людей, а в некоторых случаях может даже навредить их здоровью. Кроме того, для некоторых веществ - витаминов E, B6, цинка, бета-каротина, меди, никеля и селена - мы смогли установить предельно допустимые безопасные дозы.
- Подводя итог, можно ли сказать, что никому не рекомендуется принимать добавки с витаминами?
- Не совсем так. Дополнительный прием определенных витаминов в некоторых ситуациях пойдет только на пользу. Так, женщинам, планирующим беременность, или беременным до 12-й недели стоит принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Это поможет избежать развития врожденных патологий спинного мозга у младенцев. Кроме того, беременные дамы могут принимать - по рекомендации врача - до 10 мкг витамина D. Иногда это рекомендуется делать и пожилым людям. Женщины, теряющие много крови во время критических дней, могут дополнительно принимать препараты железа по согласованию с лечащим врачом. Детям от полугода до двух лет будут полезны капли с витаминами A, C и D.
- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов?
- Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры.
Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не существует.
Влияние на организм высоких доз часто применяемых витаминов
Витамин А
У женщин, получающих более 1500 мкг этого витамина, в два раза возрастает риск перелома бедра после менопаузы по сравнению с теми, кто потребляет не более 500 мкг.
Получены сведения о связи приема витамина А женщинами детородного возраста и появлением у них детей с врожденными дефектами. Особенно опасен прием этого витамина в первый триместр беременности. Точно определить безопасную дозу пока нельзя, но отрицательный эффект наблюдается при ежедневном приеме витамина А в количестве от 3000 до 9000 мкг.
Натуральные источники: почки, яичный желток, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты.
Витамин В6
При приеме в значительных дозах может наступить невропатия - поражение нервов. О ней свидетельствуют такие признаки, как нарушение походки, онемение в стопах, снижение чувствительности в руках, нарушение координации, дрожь в конечностях, снижение болевой чувствительности. Обычно это осложнение проходит после отмены препарата. Однако, если превышение дозы продолжалось длительное время, невропатия может остаться даже после прекращения приема.
Безопасным можно считать прием витамина в количестве, не превышающем 10 мг.
Натуральные источники: мясо и субпродукты, хлеб из муки грубого помола, гречка, ячмень, просо.
Бета-каротин
Его прием может увеличить вероятность развития рака легких у тех, кто курит или долгое время контактировал с асбестом.
У тех, кто перенес инфаркт миокарда, может увеличить вероятность рецидива.
Натуральные источники: морковь, красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи и шиповника, абрикосы.
Витамин E
При приеме повышенных доз может стать причиной головной боли, усталости, проблем с желудочно-кишечным трактом. Способен также вызвать двоение в глазах и мышечную слабость.
Мешает действию витаминов А, D, К и бета-каротина.
Курильщики, принимающие этот витамин, чаще рискуют получить инсульт.
У сердечников витамин Е может провоцировать ухудшение состояния.
Натуральные источники: растительные масла, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зелень.
Источник: Рodrobnosti.ru
Самые лучшие витамины в свежих ягодах, фруктах и овощах. Английские ученые обнародовали результаты исследования, согласно которому дополнительный прием витаминов и минералов может нанести организму серьезный вред. Как нам теперь относиться к витаминным добавкам?
За разъяснениями мы обратились к одному из авторов исследования, профессору медицинского департамента Бирмингемского университета Майклу Лэнджману. Профессор Лэнджман возглавляет Экспертную группу по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по пищевым стандартам.
- Профессор, почему вы заинтересовались проблемой дополнительного приема витаминов и минералов?
- Обычно, чтобы не отделять теорию от практики и своевременно отзываться на нужды людей, мы ориентируемся на поведение потребителей. Мы получили данные о том, что в Англии спрос на витаминные добавки к пище неуклонно растет. Стало понятно, что необходимо изучить вопрос безопасности применения высоких доз витаминов и минералов.
Ведь витаминологи сегодня достигли выдающихся результатов. Они смогли создать препараты, содержащие большие дозировки самых разнообразных витаминов и минералов. И они находятся в свободной продаже, хотя оказывают достаточно сильное влияние на здоровье человека. В то же время серьезные исследования безопасности этих средств практически не проводятся.
- Какие задачи вы перед собой ставили?
- Во-первых, нашей задачей было определение потребностей современного человека в этих веществах. При этом нужно было учесть, что частично они обеспечиваются обычной пищей. Во-вторых, мы планировали изучить вопрос безопасности дополнительного приема витаминов и минералов.
Особенно нас интересовали наиболее уязвимые в этом плане категории потребителей: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. При этом мы исследовали лишь потребности здоровых людей и не изучали вопрос о применении высоких доз витаминов и минералов в качестве лечебного средства.
- Как проходило исследование?
- Была проделана очень большая работа. Членам Экспертной группы удалось собрать информацию о каждом из необходимых человеку витаминов и минералов. Учитывая, что мы затрагивали интересы серьезных и крупных производителей витаминных препаратов, действующих на данном рынке, все сведения были тщательно проверены, а выводы - обоснованы.
И сегодня заинтересованные организации могут ознакомиться с докладами по всем исследованным веществам. Сейчас существует насущная потребность в новых исследованиях. Ведь вопросы безопасных дозировок, факторы влияния, механизмы негативного воздействия сверхдоз витаминов на организм остаются неизученными.
- К каким результатам вы пришли?
- Нш главный вывод таков: рациональное сбалансированное питание способно полностью обеспечить потребности человека в витаминах и минералах. Дополнительный же прием витаминно-минеральных добавок не принесет пользы большинству людей, а в некоторых случаях может даже навредить их здоровью. Кроме того, для некоторых веществ - витаминов E, B6, цинка, бета-каротина, меди, никеля и селена - мы смогли установить предельно допустимые безопасные дозы.
- Подводя итог, можно ли сказать, что никому не рекомендуется принимать добавки с витаминами?
- Не совсем так. Дополнительный прием определенных витаминов в некоторых ситуациях пойдет только на пользу. Так, женщинам, планирующим беременность, или беременным до 12-й недели стоит принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Это поможет избежать развития врожденных патологий спинного мозга у младенцев. Кроме того, беременные дамы могут принимать - по рекомендации врача - до 10 мкг витамина D. Иногда это рекомендуется делать и пожилым людям. Женщины, теряющие много крови во время критических дней, могут дополнительно принимать препараты железа по согласованию с лечащим врачом. Детям от полугода до двух лет будут полезны капли с витаминами A, C и D.
- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов?
- Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры.
Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не существует.
Влияние на организм высоких доз часто применяемых витаминов
Витамин А
У женщин, получающих более 1500 мкг этого витамина, в два раза возрастает риск перелома бедра после менопаузы по сравнению с теми, кто потребляет не более 500 мкг.
Получены сведения о связи приема витамина А женщинами детородного возраста и появлением у них детей с врожденными дефектами. Особенно опасен прием этого витамина в первый триместр беременности. Точно определить безопасную дозу пока нельзя, но отрицательный эффект наблюдается при ежедневном приеме витамина А в количестве от 3000 до 9000 мкг.
Натуральные источники: почки, яичный желток, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты.
Витамин В6
При приеме в значительных дозах может наступить невропатия - поражение нервов. О ней свидетельствуют такие признаки, как нарушение походки, онемение в стопах, снижение чувствительности в руках, нарушение координации, дрожь в конечностях, снижение болевой чувствительности. Обычно это осложнение проходит после отмены препарата. Однако, если превышение дозы продолжалось длительное время, невропатия может остаться даже после прекращения приема.
Безопасным можно считать прием витамина в количестве, не превышающем 10 мг.
Натуральные источники: мясо и субпродукты, хлеб из муки грубого помола, гречка, ячмень, просо.
Бета-каротин
Его прием может увеличить вероятность развития рака легких у тех, кто курит или долгое время контактировал с асбестом.
У тех, кто перенес инфаркт миокарда, может увеличить вероятность рецидива.
Натуральные источники: морковь, красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи и шиповника, абрикосы.
Витамин E
При приеме повышенных доз может стать причиной головной боли, усталости, проблем с желудочно-кишечным трактом. Способен также вызвать двоение в глазах и мышечную слабость.
Мешает действию витаминов А, D, К и бета-каротина.
Курильщики, принимающие этот витамин, чаще рискуют получить инсульт.
У сердечников витамин Е может провоцировать ухудшение состояния.
Натуральные источники: растительные масла, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зелень.
Источник: Рodrobnosti.ru
Снижение содержания витамина С в крови
– предвестник смерти
По мнению Astrid E. Fletcher из Лондонской школы Гигиены и Тропической медицины у людей пожилого
возраста падает количество антиоксидантов (в том числе витамина С в сыворотке
крови). С другой стороны у пожилых часто снижается количество витаминов в пище.
Проведено исследования содержания аскорбатов
в крови 1214 пожилых людей в возрасте 75-84 лет. Наибольшая смертность от
сердечных приступов отмечалась среди лиц с наименьшим содержанием аскорбатов в
сыворотке крови. Интересно, что содержание в рационе других антиоксидантов -
токоферола, бета –каротина и ретинола не влияло на уровень смертности.
Важным вопросом является повышение содержания
в рационе стариков природных источников витамина С. Витамины, поступающие в организм в виде лекарственных средств и
добавок, не оказывают столь выраженного оздоровительного действия, как
естественные источники витаминов.
Medscape Medical News 2003 Nov. 6, 2003 по материалам Am J
Clin Nutr. 2003;78:999-1010
17 вопросов о витаминах
Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.
1. Полезнее ли натуральные витамины?
Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, - брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.
2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?
Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.
3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?
Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.
4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?
Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.
5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?
Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.
6. Где хранить витамины?
Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное - они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.
7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?
Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую - жидкость способствует лучшей усвояемости.
8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?
Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.
9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?
Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина - даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.
10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?
Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы - вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа - принимайте дополнительно витамин С.
11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?
Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.
12. Что лучше принимать - витамин А или бета-каротин?
Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.
13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?
Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.
14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?
Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.
15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?
Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен - его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.
16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?
Да,и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.
17. Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?
Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше - она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.
Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.
Источник: Medicus.ru
Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.
1. Полезнее ли натуральные витамины?
Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, - брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.
2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?
Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.
3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?
Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.
4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?
Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.
5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?
Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.
6. Где хранить витамины?
Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное - они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.
7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?
Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую - жидкость способствует лучшей усвояемости.
8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?
Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.
9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?
Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина - даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.
10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?
Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы - вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа - принимайте дополнительно витамин С.
11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?
Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.
12. Что лучше принимать - витамин А или бета-каротин?
Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.
13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?
Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.
14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?
Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.
15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?
Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен - его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.
16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?
Да,и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.
17. Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?
Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше - она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.
Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.
Источник: Medicus.ru
Витамины и минеральные
вещества важные для здоровья
Васильева Екатерина
Без витаминов жить вообще нельзя, что видно даже из их
названия (от лат. vita — жизнь). Витаминов современной науке известно великое
множество, но есть смысл поговорить здесь лишь о самых главных. Это витамины С, Вх, В2, В6, РР, A, D, Е,
В9, В12.
Чаще всего, говоря о нехватке витаминов в организме, имеют в виду витамин С. Представляет этот витамин в основном аскорбиновая кислота. Организм человеческий, к сожалению, не весьма совершенен, а потому сам витамин этот вырабатывать не может, в отличие, кстати, от организмов многих животных. Приходится вводить его извне, а без этого обойтись никак нельзя, ибо витамин С выполняет в организме целый ряд очень важных функций. Он способствует кроветворению, повышает иммунитет, препятствует образованию канцерогенов, регулирует работу центральной нервной системы. При недостатке этого витамина резко снижается работоспособность, поражаются десны, что в конце концов может привести к цинге. Содержится он в основном в фруктах, овощах и ягодах. Но следует учитывать, что при хранении, а также при термической обработке витамин С быстро исчезает из вышеуказанных продуктов.
Потребность среднего взрослого человека в витамине С составляет около 70 мг в день. Крайний авитаминоз обычно ощущается ближе к весне, поскольку накопленные летом запасы витамина С к этому времени истощаются. Если же летом отказывать себе в удовольствии поесть вволю фруктов, ягод и овощей, до весны можно вообще не дотянуть или превратиться в полную развалину. В крайнем случае можно попробовать спастись с помощью витаминов в таблетках (желательно использовать поливитамины, то есть те таблетки, где содержится не один только витамин С, но и другие витамины; они теперь так и выпускаются), хотя по поводу их использования идут бесконечные споры. Во всяком случае это лучше, чем ничего, да и особенного вреда они пока никому не принесли. Но лучше принимать около 100 мг таких витаминов в день и никак не более 500 мг, а то действительно может случиться что-нибудь нехорошее: например, голова заболит или начнется бессонница...
Витамин B также регулирует многие важные функции нашего организма, например, обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Следствием нехватки этого витамина может явиться повышенная раздражительность, бессонница, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наибольшее количество витамина B содержится в горохе, овсяной крупе, пшене, свинине и хлебе. В сутки он необходим взрослому человеку в количестве около 1,8 мг. При алкоголизме и чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих значительное количество углеводов, этого витамина в организме становится до неприличия мало, чего можно избежать, если употреблять продукты, богатые белками и жирами...
Витамин В2 (он же рибофлавин) регулирует процесс окисления в тканях организма, а также регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Взрослому человеку достаточно получить этого витамина в количестве 2 мг в день. Он содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, в молоке и молочных продуктах, в хлебе. Особенно его много в молочных продуктах, поэтому пренебрегать ими не следует.
Витамин В9 (он же — фолацин) содействует кроветворению и работе пищеварительной системы. Взрослому нормальному человеку хватает около 200 микрограммов этого витамина в день. Содержится он главным образом в хлебе, а также в зеленых овощах (петрушка, салат, шпинат, лук). Следует учитывать, что витамин В9, как и витамин С, весьма чувствителен к термической обработке, поэтому овощи лучше употреблять в сыром виде, но, конечно же, их обязательно нужно как следует перед употреблением вымыть.
Витамин В12 При недостатке в организме этого витамина может возникнуть целый ряд крайне неприятных симптомов: понижение аппетита, общая слабость, одышка и головокружение, хотя взрослому человеку в день хватает всего лишь около 3 микрограммов этого витамина. В12 содержится в мясе, рыбе, сырах и молоке. В растительной пище этого витамина практически нет, поэтому если придерживаться строгого вегетарианства, можно его лишиться.
Витамин В6 помогает обмену аминокислот и жирных кислот. Если его недостаточно, может нарушиться деятельность нервной системы и появиться такая неприятная вещь, как дерматит. Этого витамина необходимо употребить до 2 мг в сутки. Больше всего этого витамина содержится в фасоли, сое и мясе. В несколько менее значительном количестве он присутствует в рыбе, овощах и фруктах.
Витамин РР (он же — ниацин) способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Этого витамина должно употребить около 20 мг в сутки. Он содержится в достаточно большом количестве в мясе, гречневой крупе и хлебе. К термической обработке он весьма устойчив.
Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, а также содержится в сетчатке глаза. Если этого витамина не хватает, может возникнуть так называемая «куриная слепота» и даже конъюнктивит. Витамина А будет достаточно, если употребить его в количестве 1 мг в сутки.
Достаточное его количество содержится в рыбьем жире, в красной моркови, говяжьей печени, в зеленом луке, красном перце, абрикосах, тыкве, помидорах, в сливочном масле, яйцах и молоке. При термической обработке продуктов теряется около половины содержащегося в них витамина А. Нужно помнить о том, что избыточное количество этого витамина в организме может вызвать интоксикацию организма, что в свою очередь приводит к весьма нежелательным последствиям: высокой температуре, рвоте и т. д. и т. п. Поэтому принимать концентраты этого витамина в целях самолечения категорически не рекомендуется! Необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Это относится и к тем, кто вдруг решит сесть, скажем, на морковную диету. Гибель безумцев, отважившихся на такое, — дело всего нескольких дней. Поэтому следует всегда помнить о том, что история человечества насчитывает тысячелетия. За это время миллионы людей бесславно простились с жизнью лишь из-за того, что не обладали в достаточной мере фантазией и не смогли представить себе должным образом конечного результата своих титанических усилий. Не стоит повторять их ошибку.
Задумаемся о том, что же нам нужно. Рассчитываем ли мы, по прошествии определенного срока мук и страданий, быть принятыми в труппу ближайшего анатомического театра, или же преследуем иную цель, — например, в мире и согласии с собственным телом дожить до благостной кончины? Согласитесь, это совсем разные вещи...
С витамином D также следует обращаться весьма осторожно, так как он образуется в основном в кожных тканях человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, хотя не очень значительная его часть поступает также и с пищей. У детей недостаток этого витамина часто приводит к рахиту, так как маленькие дети в основном находятся в закрытых помещениях. А ведь им нужно употребить его (в возрасте до 3 лет) около 10 микрограммов в день. Однако передозировка этого витамина может привести к самым тяжелым последствиям, связанным с общей интоксикацией организма. Поэтому не следует заниматься самодеятельностью, а стоит прислушаться к мнению специалистов.
Взрослому человеку, обычно, хватает того количества витамина D, которое он получает, находясь на солнце. Из продуктов в наибольшем количестве этот витамин присутствует в рыбе. В меньшем количестве — в яйцах, говяжьей печени, сливочном масле и молоке (там его и вовсе мало).
Витамин Е влияет на функционирование половой системы, способствует усваиванию белков и жиров. Взрослому человеку хватает около 10 мг этого витамина в сутки. Наиболее богато им растительное масло. В меньшем количестве он содержится в хлебе и в крупах. В мясе, овощах и фруктах его значительно меньше, но все же он там есть.
Кроме всего перечисленного выше, человеческому организму необходимы минеральные вещества, которые, конечно, не обладают такой уж энергетической ценностью, но без них тоже жить никак нельзя. Они обычно составляют до 1,5% употребляемых в пищу продуктов. Без них невозможно нормальное формирование и функционирование костной ткани, а также был бы весьма затруднен обмен веществ.
Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Ко вторым — железо, цинк, йод и фтор.
Кальция взрослому человеку требуется около 800 мг в день. Содержится он в молоке и молочных продуктах.
Фосфора требуется около 1200 мг в день. Его много в фасоли, сырах, горохе, овсяной и перловой крупах, в рыбе, хлебе и мясе.
Магния требуется около 400 мг в день. Он содержится в орехах, овсяной крупе, горохе, фасоли и хлебе.
Натрия требуется около 1 г в день. Внутрь он попадает с хлебом и солью. В принципе, злоупотреблять солью не следует, но в условиях жаркого климата недостаток соли в организме может обернуться крупными неприятностями.
Калия требуется около 2,5—5 г в день. Много его содержится в фасоли, горохе, картофеле и яблоках.
Хлор необходим в количестве около 2 г в день. В основном, он попадает в организм при употреблении поваренной соли.
Серы требуется около 1 г в день. Обычно она весьма пропорционально распределена среди общеупотребимых пищевых продуктов, поэтому гарантированно попадает внутрь при употреблении стандартного суточного рациона...
Что касается микроэлементов, то железа требуется организму около 14 мг в день. Очень много железа в бобовых растениях. Есть железо и в белом хлебе, но там оно содержится в несколько меньшем количестве.
Цинк требуется организму в количестве от 8 до 20 мг. Содержится он в тех же бобовых и в продуктах животного происхождения.
Йода требуется около 150 микрограммов в день. Много его в морской капусте и в рыбе. Правда, при длительном хранении и при термической обработке эти продукты быстро теряют содержащийся в них йод.
Фтора, от недостатка которого появляется такая неприятная вещь, как кариес, требуется около 3 мг в день. Много его содержится в морской рыбе и в чае. Однако злоупотреблять им не следует, так как это может вредно отразиться на состоянии зубов.
Чаще всего, говоря о нехватке витаминов в организме, имеют в виду витамин С. Представляет этот витамин в основном аскорбиновая кислота. Организм человеческий, к сожалению, не весьма совершенен, а потому сам витамин этот вырабатывать не может, в отличие, кстати, от организмов многих животных. Приходится вводить его извне, а без этого обойтись никак нельзя, ибо витамин С выполняет в организме целый ряд очень важных функций. Он способствует кроветворению, повышает иммунитет, препятствует образованию канцерогенов, регулирует работу центральной нервной системы. При недостатке этого витамина резко снижается работоспособность, поражаются десны, что в конце концов может привести к цинге. Содержится он в основном в фруктах, овощах и ягодах. Но следует учитывать, что при хранении, а также при термической обработке витамин С быстро исчезает из вышеуказанных продуктов.
Потребность среднего взрослого человека в витамине С составляет около 70 мг в день. Крайний авитаминоз обычно ощущается ближе к весне, поскольку накопленные летом запасы витамина С к этому времени истощаются. Если же летом отказывать себе в удовольствии поесть вволю фруктов, ягод и овощей, до весны можно вообще не дотянуть или превратиться в полную развалину. В крайнем случае можно попробовать спастись с помощью витаминов в таблетках (желательно использовать поливитамины, то есть те таблетки, где содержится не один только витамин С, но и другие витамины; они теперь так и выпускаются), хотя по поводу их использования идут бесконечные споры. Во всяком случае это лучше, чем ничего, да и особенного вреда они пока никому не принесли. Но лучше принимать около 100 мг таких витаминов в день и никак не более 500 мг, а то действительно может случиться что-нибудь нехорошее: например, голова заболит или начнется бессонница...
Витамин B также регулирует многие важные функции нашего организма, например, обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Следствием нехватки этого витамина может явиться повышенная раздражительность, бессонница, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наибольшее количество витамина B содержится в горохе, овсяной крупе, пшене, свинине и хлебе. В сутки он необходим взрослому человеку в количестве около 1,8 мг. При алкоголизме и чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих значительное количество углеводов, этого витамина в организме становится до неприличия мало, чего можно избежать, если употреблять продукты, богатые белками и жирами...
Витамин В2 (он же рибофлавин) регулирует процесс окисления в тканях организма, а также регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Взрослому человеку достаточно получить этого витамина в количестве 2 мг в день. Он содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, в молоке и молочных продуктах, в хлебе. Особенно его много в молочных продуктах, поэтому пренебрегать ими не следует.
Витамин В9 (он же — фолацин) содействует кроветворению и работе пищеварительной системы. Взрослому нормальному человеку хватает около 200 микрограммов этого витамина в день. Содержится он главным образом в хлебе, а также в зеленых овощах (петрушка, салат, шпинат, лук). Следует учитывать, что витамин В9, как и витамин С, весьма чувствителен к термической обработке, поэтому овощи лучше употреблять в сыром виде, но, конечно же, их обязательно нужно как следует перед употреблением вымыть.
Витамин В12 При недостатке в организме этого витамина может возникнуть целый ряд крайне неприятных симптомов: понижение аппетита, общая слабость, одышка и головокружение, хотя взрослому человеку в день хватает всего лишь около 3 микрограммов этого витамина. В12 содержится в мясе, рыбе, сырах и молоке. В растительной пище этого витамина практически нет, поэтому если придерживаться строгого вегетарианства, можно его лишиться.
Витамин В6 помогает обмену аминокислот и жирных кислот. Если его недостаточно, может нарушиться деятельность нервной системы и появиться такая неприятная вещь, как дерматит. Этого витамина необходимо употребить до 2 мг в сутки. Больше всего этого витамина содержится в фасоли, сое и мясе. В несколько менее значительном количестве он присутствует в рыбе, овощах и фруктах.
Витамин РР (он же — ниацин) способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Этого витамина должно употребить около 20 мг в сутки. Он содержится в достаточно большом количестве в мясе, гречневой крупе и хлебе. К термической обработке он весьма устойчив.
Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, а также содержится в сетчатке глаза. Если этого витамина не хватает, может возникнуть так называемая «куриная слепота» и даже конъюнктивит. Витамина А будет достаточно, если употребить его в количестве 1 мг в сутки.
Достаточное его количество содержится в рыбьем жире, в красной моркови, говяжьей печени, в зеленом луке, красном перце, абрикосах, тыкве, помидорах, в сливочном масле, яйцах и молоке. При термической обработке продуктов теряется около половины содержащегося в них витамина А. Нужно помнить о том, что избыточное количество этого витамина в организме может вызвать интоксикацию организма, что в свою очередь приводит к весьма нежелательным последствиям: высокой температуре, рвоте и т. д. и т. п. Поэтому принимать концентраты этого витамина в целях самолечения категорически не рекомендуется! Необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Это относится и к тем, кто вдруг решит сесть, скажем, на морковную диету. Гибель безумцев, отважившихся на такое, — дело всего нескольких дней. Поэтому следует всегда помнить о том, что история человечества насчитывает тысячелетия. За это время миллионы людей бесславно простились с жизнью лишь из-за того, что не обладали в достаточной мере фантазией и не смогли представить себе должным образом конечного результата своих титанических усилий. Не стоит повторять их ошибку.
Задумаемся о том, что же нам нужно. Рассчитываем ли мы, по прошествии определенного срока мук и страданий, быть принятыми в труппу ближайшего анатомического театра, или же преследуем иную цель, — например, в мире и согласии с собственным телом дожить до благостной кончины? Согласитесь, это совсем разные вещи...
С витамином D также следует обращаться весьма осторожно, так как он образуется в основном в кожных тканях человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, хотя не очень значительная его часть поступает также и с пищей. У детей недостаток этого витамина часто приводит к рахиту, так как маленькие дети в основном находятся в закрытых помещениях. А ведь им нужно употребить его (в возрасте до 3 лет) около 10 микрограммов в день. Однако передозировка этого витамина может привести к самым тяжелым последствиям, связанным с общей интоксикацией организма. Поэтому не следует заниматься самодеятельностью, а стоит прислушаться к мнению специалистов.
Взрослому человеку, обычно, хватает того количества витамина D, которое он получает, находясь на солнце. Из продуктов в наибольшем количестве этот витамин присутствует в рыбе. В меньшем количестве — в яйцах, говяжьей печени, сливочном масле и молоке (там его и вовсе мало).
Витамин Е влияет на функционирование половой системы, способствует усваиванию белков и жиров. Взрослому человеку хватает около 10 мг этого витамина в сутки. Наиболее богато им растительное масло. В меньшем количестве он содержится в хлебе и в крупах. В мясе, овощах и фруктах его значительно меньше, но все же он там есть.
Кроме всего перечисленного выше, человеческому организму необходимы минеральные вещества, которые, конечно, не обладают такой уж энергетической ценностью, но без них тоже жить никак нельзя. Они обычно составляют до 1,5% употребляемых в пищу продуктов. Без них невозможно нормальное формирование и функционирование костной ткани, а также был бы весьма затруднен обмен веществ.
Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Ко вторым — железо, цинк, йод и фтор.
Кальция взрослому человеку требуется около 800 мг в день. Содержится он в молоке и молочных продуктах.
Фосфора требуется около 1200 мг в день. Его много в фасоли, сырах, горохе, овсяной и перловой крупах, в рыбе, хлебе и мясе.
Магния требуется около 400 мг в день. Он содержится в орехах, овсяной крупе, горохе, фасоли и хлебе.
Натрия требуется около 1 г в день. Внутрь он попадает с хлебом и солью. В принципе, злоупотреблять солью не следует, но в условиях жаркого климата недостаток соли в организме может обернуться крупными неприятностями.
Калия требуется около 2,5—5 г в день. Много его содержится в фасоли, горохе, картофеле и яблоках.
Хлор необходим в количестве около 2 г в день. В основном, он попадает в организм при употреблении поваренной соли.
Серы требуется около 1 г в день. Обычно она весьма пропорционально распределена среди общеупотребимых пищевых продуктов, поэтому гарантированно попадает внутрь при употреблении стандартного суточного рациона...
Что касается микроэлементов, то железа требуется организму около 14 мг в день. Очень много железа в бобовых растениях. Есть железо и в белом хлебе, но там оно содержится в несколько меньшем количестве.
Цинк требуется организму в количестве от 8 до 20 мг. Содержится он в тех же бобовых и в продуктах животного происхождения.
Йода требуется около 150 микрограммов в день. Много его в морской капусте и в рыбе. Правда, при длительном хранении и при термической обработке эти продукты быстро теряют содержащийся в них йод.
Фтора, от недостатка которого появляется такая неприятная вещь, как кариес, требуется около 3 мг в день. Много его содержится в морской рыбе и в чае. Однако злоупотреблять им не следует, так как это может вредно отразиться на состоянии зубов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий