26 декабря 2012 г.

Открытия науки в 2012


ДЕНИСОВСКИЙ ЧЕЛОВЕК
На втором месте по значимости - секвенирование генома денисовского человека. Родственники палеоантропов, проживающих на территории Алтая, были смуглыми брюнетами с карими глазами. Группа генетиков Института эволюционной антропологии (Германия) во главе со шведским ученым Сванте Паабо при помощи новой методики расшифровали геном гомининов (денисовских людей). Итоги исследований были опубликованы в научном журнале Science.
Фрагменты были найдены на Алтайском крае в 2010 году на территории Денисовой пещеры. Ученые предполагают, что они относятся еще к одному виду человека, который проживал здесь вместе с предшественниками Homo sapiens и неандертальцами. После нахождения останков денисовского человека палеогенетики провели секвенирование его ДНК и пришли к выводу, что генетически гоминин был ближе к классу меланизийцев, проживающих на территории Малайского архипелага (их родственность определилась в 5%, когда как с неандертальцами, она варьирует от 1 до 4%).
ЯЙЦЕКЛЕТКИ ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
На третьем месте - эксперименты японских ученых из Университета Киото по выращиванию яйцеклетки из стволовых клеток.
Японские ученые впервые в истории науки смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей.
Группа специалистов во главе с профессором Митинори Сайто из Университета Киото полагают, что результаты их исследований внесут вклад в решение проблемы бесплодия и изучение механизма появления жизни.
Группа профессора Сайто сообщила, что разработанная ими методика выращивания яйцеклеток, яичников и спермы из стволовых клеток пока работает только на уровне лабораторных мышей. Она неприменима к человеку. Однако профессор Сайто и его коллеги намерены в будущем проводить эксперименты со стволовыми клетками обезьян и человека, чтобы получить из них сперму и яйцеклетки.
В десятку главных научных прорывов по версии "Сайенс" также вошли миссия американского марсохода "Кьюриосити", доказательство существования майорановских частиц, создание механизмов, способных реагировать на мыслительные процессы парализованных людей, а также открытие новой разновидности трансформации нейтрино

Комментариев нет:

Отправить комментарий