13 декабря 2012 г.

ХЛАМ-2


Стадии заражения хламидиями. Первая стадия хламидиоза - заражение
[у нас также ищут: инфекции в период беременности, инфекции мочевыводящих путей]

В течении хламидиоза - заболевания, вызываемого хламидиями, условно можно выделить 5 стадий.
Первая стадия
хламидиоза - заражение. Заражение реализуется при попадании хламидий на чувствительные к ним клетки слизистых оболочек.
Вторая стадия - первичная региональная инфекция. Первичная региональная инфекция характеризуется первичным поражением (проникновением) хламидиями чувствительных к ним эпителиальных клеток. Эта стадия проявляется в том, что в репродуктивном цикле участвуют обе формы микроорганизма - элементарные и ретикулярные тельца. Стадия первичной региональной инфекции длится обычно 48 - 72 часа - в зависимости от сопутствующих процессу условий.
Третья стадия заражения хламидиями, характеризуется дальнейшим распространением процесса, усугублением поражения эпителиальных клеток. На этой же стадии появляются и симптомы хламидиоза как болезни. Однако при хламидиозе, особенно при заражении хламидия
trachomatis и хламидия pneumoniae, возможно и латентное (скрытое) течение инфекционного процесса. При заболеваниях, вызываемых хламидия psittaci, возможно распространение возбудителя, сопровождающееся поражением различных органов и систем. Не исключается также распространение хламидий через лимфатическую систему с последующим поражением внутренних органов.
Четвертая стадия заражения характеризуется развитием иммунопатологических реакций и состояний.
Пятая стадия - резидуальная фаза (клиника последствий). На этой стадии выявляются морфологические и функциональные изменения со стороны различных органов и систем, при этом возбудитель в организме отсутствует. То есть мы наблюдаем последствия паразитизма хламидийной инфекции в организме: изменения в тканях органов и системах; нарушение свойств органов и систем (в качестве примера моно привести спайки у женщин как ре
зультат хламидиоза, серьезно мешающие беременности).
Наряду с острой инфекцией, возможно развитие хронического заболевания хламидиозом в таких жизненно важных органах и тканях, как суставы, сосуды и сердце. Хламидийная инфекция, "поселяясь" в этих тканях, дает организму сильный антигенный стимул, разрушающий не только инфекционные включения, но и орган, в котором она живет. Фактически, хламидии провоцируют нашу иммунную систему разрушать наш организм - тот, который она призвана защищать!
При неблагоприятных условиях (реакция иммунной системы организма, воздействие неадекватных доз химиоперпаратов, антибиотиков и т.п.) хламидии могут трансформироваться в особенные, так называемые
L-формы. L-формы хламидий обладают очень слабой способностью к антигенному раздражению иммунной системы организма и могут длительно находиться внутри клеток-хозяев. При делении же клетки они передаются дочерним. Это приводит к длительной персистенции возбудителя (его длительной возможности существовать в "невидимой", практически неактивной форме) и хроническому течению заболевания. L-формы хламидий не чувствительны к действию антибиотиков, так как ретикулярные тельца не развиваются, и в них приостанавливаются метаболические процессы.
При ослаблении иммунной защиты организма вследствие многих причин - например, при иммунодефиците, -
L-формы весьма оперативно преобразуются в исходные формы (ретикулярные и элементарные тельца), происходит их дальнейшее размножение, инфицирование органов и систем.

Источник:
http://pub.glavmed.ru/action-08/sub-/id-21094/index.html
Рассказывало московское светило об очень актуальной нынче болезни: о хламидиозе. Эта инфекция очень коварна. Передаётся преимущественно половым путём. Мужчина может и не подозревать о том, что инфицирован хламидиями. А женщина может узнать, что больна, только когда у неё случится неприятность с потомством (например, выкидыш, мёртворождение, уродства, или, наоборот, бесплодие). То есть, пока петух жареный в темя не клюнет. Хламидиоз вызывает бесплодие как женское, так и мужское.
С 1993 по 2002 год заболеваемость этой болячкой "от удовольствия" увеличилась более чем в три раза. Ежегодно в России заболевает хламидиозом более полутора миллионов человек (преимущественно, молодёжи). А в мире - более 90 миллионов землян в год. Причины таких темпов роста, как обрисовал её мэтр отечественной сифилидологии - это, прежде всего, неразборчивость в половых связях, а также всё возрастающее количество лиц, "занимающихся сексом с коммерческой целью".
Хламидии поражают эндотелий. После заражения (то есть незащищённого полового контакта) скрытый период (инкубационный, по научному) длится чаще 7-8 дней, в среднем 10-15 суток, но может растянуться и до трёх недель. После незащищённого полового контакта может развиться "ни с того ни с сего" небольшая диарея, или, выражаясь ближе к народу, понос. А потом вдруг становится больно при мочеиспускании. Но не очень-то больно (как, например, при гонорее), поэтому терпимо и недолговременно. Одновременно вдруг краснеют, зудят и слезятся глаза, особенно неприятное ощущение "песка в глазах" проявляется ближе к вечеру. А потом вдруг (недельки ещё через две) начинают опухать и болеть суставы. И болят, болят, болят:
Заразные, так называемые, "элементарные тельца" внедряются в ядро клетки-жертвы, и её генетический аппарат начинает "клепать" новых паразитов, от 200 до 1000 штук. Это из одной единственной поражённой клетки человеческого организма! Такое "интенсивное сверхпроизводство" длится двое суток, а потом "клетка-хозяин" гибнет, и тьма новорожденных "элементарных телец" бросается на завоевание новых клеточек человека. Во влажной среде вне организма человека хламидии могут оставаться живыми и заразными до 5 суток.
К хроническому хламидиозу предрасполагают гены предков, ничего с этим не поделать. Если суставы болели у бабушек с дедушками, то вероятность заболевания у их внучека или внучки до 40 раз выше, чем у человека, предки которого не <маялись суставами>.
При болезни Рейтера (именно так теперь ЗАПРЕЩЕНО называть последствия хронического хламидиоза, а ещё микоплазмоза и уреаплазмоза - сходных инфекций) могут поражаться почти все органы и ткани. А ещё существует очень авторитетное мнение, что атеросклеротическая бляшка (которая впоследствии может привести к инфаркту или инсульту) в своём зародыше имеет именно хламидийную инфекцию. И инфаркт миокарда в некоторых развитых странах уже стали лечить кроме всех традиционных лекарств ещё и противохламидийными антибиотиками. Ведь хламидиоз распространяется не только половым путём. У лиц с ослабленным иммунитетом зараза вызывает бронхит и пневмонию (воспаление лёгких). А если такой больной прокатится в городском троллейбусе или маршрутке, хорошенько там накашляет: То восприимчивые люди, пусть они самые целомудренные в мире, могут заболеть хламидиозом (главное, чтобы у них был ослаблен иммунитет и имелась наследственно-генетическая предрасположенность)!
В моей врачебной гастроэнтерологической практике нередки случаи, когда пожилой пациент долгое время жалуется на периодические поносы. Начинаешь выяснять: да у него и суставы болят и опухают, и "песок в глазах" к вечеру появляется. Причём эти все жалобы терпимы, а вот "жидкий стул ЗАМУЧАЛ, зараза". Анализ показывает, что у пенсионера - настоящий хламидиоз (микоплазмоз, уреаплазмоз). Но большинство хламидиозов протекает бессимптомно. И о своей болезни женщина узнаёт, когда попытается (или у неё так получится) произвести на свет потомство.
Ещё раз остановимся на том, что "благодаря" хламидиозу, демографическая ситуация в России ухудшается ещё более быстро и интенсивно. Знайте, что по вине хламидий происходит не менее 15% выкидышей, столько же преждевременных родов и 8% мертворождений. Почти то же самое можно сказать и о ещё двух похожих инфекциях - микоплазмозе и уреаплазмозе. Единственное утешение - при их хронических осложнениях на суставы не забирают в армию. Остальное всё очень печально.
При этом хроническом процессе паразиты так глубоко сидят в клетках (потому что их СВОЕВРЕМЕННО не пролечили специальными антибиотиками), что при самых современных методах обследования выявляются только у 60% больных! То есть, если при анализе хламидиоз не выявлен, то это не значит, что у конкретного испытуемого его нет.
Вылечивается хронический хламидиоз, по данным разных исследователей, у 33-60%. Очень хорошие результаты наблюдаются при терапии ЗИ-фактором (аналог более дорогостоящего сумамеда), важно также использование иммуномодуляторов, но не любых, а только таких, которые стимулируют увеличение количества так называемых В (бэ) - лимфоцитов. Это МИЕЛОПИД или В-активин. А также альфа-иммуноглобулин и интерлейкин. Все остальные подобные лекарства (например, ликопид, тималин, Т-активин, иммунофан) только увеличивают количество клеток, в которых живут и размножаются зловредные хламидии.
Все это необходимо на сегодняшний день знать не только врачу, специалисту, но любому человеку, который дорожит своим здоровьем и здоровьем своих близких. И иметь в виду, что, если у вас, ваших родственников и знакомых наблюдаются подобные симптомы, необходимо обследоваться на хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. И лечиться вместе, особенно половым партнёрам.
Будьте здоровы!!! 


Хочу отметить, что эти данные о хламидиозе я собирал лет 10 назад, поэтому сейчас уже и цифры другие и лекарства получше. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий