16 мая 2012 г.

Большой круиз - 2012



















В прошлом году в феврале я на горном сайте увидел приглашение поучаствовать в экстрим-восхождении на Эльбрус "Вертикальный километр". Заявился для участия с расчётом подъехать в Приэльбрусье после конференции валеологов в Харькове в начале апреля. Постепенно собрал всю одежду и на конференцию и на горные походы (можете представить количество одежды для этих противоположных целей!!!). Но в марте в Заюково расстреляли туристов - всё отменилось-съездил только на конференцию... Но через год, в этом марте 2012 снова пригласили, снова заявился, снова собрался и потащил эти 35 кг (3 сумки и большой рюкзак) через 4 страны и 16 пограничных проверок (в основном, конечно, ночью). Как навьюченый ишак тащил всё своё с собой в общем около 3 км (только по приезду в Харьков меня встретили и помог Миша-молодой сотрудник ХНУ им.В.Н.Каразина донести всё до места.
 3 дня конференции и через ещё 4 дня я уехал в Сумы на встречу с одноклассницей, с которой мы не виделись со школы, т.е. 47 лет. Неделю у неё, ещё 4 дня в Харькове (это всё, чтобы потянуть до времени старта в Приэльбрусье, т.к. слишком рано тоже плохо. За это время ( 2,5 недели ) я провёл 7 специальных тренировок к восхождениям: развитие силы (подтягивание или подъёмы переворотом (5 подходов по 2-5 раз-работа палками на подъёме-пресс), отжимание в упоре лёжа (сила рук -трицепсы: 5 раз по 15, для упора палками на спусках), спринт 5 раз по 60 м (для укрепления мышц стопы и ног), длительный бег-20 минут (для развития выносливости ног и КРС) и 21 апреля в 12. 21 я стоял у вещей в посёлке Трескол с недолгим размышлением о том, где бы найти жильё. Нашёл быстро и удачно: за 18 дней 4500 рублей (у меня уже был билет в обратный путь на 19.14 из Минеральных Вод 9 мая).
 Началась ювелирная работа (т.н. активный отдых) по акклиматизации к высоте и подведению формы к старту экстрим-восхождения. За 2,5 недели спецработы в горах я набрал по высоте больше 10 км и по горизонту около 140 км. Постепенное увеличение высот с 200-300м в первый день до 4500 м на Эльбрусе на 4 -й день и 3300 м на 10 день, с 2500 м на 8-й день и другими высотами вверх-вниз....вобщем покой мне только снился... При восхождении 25 апреля со станции Мир (3500) до 4500 на вулкане в прекрасную погоду со страшно ярким солнцем и жёстким ультрафиолетом, без всякой защиты лица повязками или мазями я неслабо спалил лицо: щёки, губы и болячки сошли только сейчас- 15 мая. Можете посмотреть фото и видео... Наконец подошёл решающий день 7 мая. 6-го мая я 2 раза мотался на ПА (поляна Азау) -7 км туда-обратно (регистрация с 11.00 и брифинг с 19.00). Заплатил 500 р за участие+ 200 р-страховка+ 100 р за канатку в обратный путь (спуск) после подъёма на ст.Мир. Ещё требовалась справка о состоянии здоровья, которую мне написала семейный врач (каюсь, я её обманул о содержании соревнования: сказал, что , как всегда, буду прыгать в высоту и толкать ядро. Если бы она узнала, что мне в мои 65 лет придётся в темпе подниматься с высоты 2500 до 3500 - послала бы по всем врачам - а это и время и деньги...). Но эта справочка спокойно прошла проверку (без справки, страховки, очков, спецодежды к соревнованию не допускают)...однако собственную проверку моего состояния устроили весёлые гуляки, которые в предстартовое воскресенье с музыкой и шашлыками гомонили-танцевали до часу ночи в 70 метрах (на берегу реки) от моего окна...да к тому же посмотрел я на ночное небо - ба!- полнолуние! А я в такие дни просыпаюсь ночью штатно... Заснул в 2 проснулся в 4.35, лежу и прислушиваюсь, спрашиваю мысленно свою АИССку, а стоит ли после такой ночи давать экстрим-нагрузку на сердце-лёгкие?
На мой вопрос АИССка ответила согласием: действуй! Видимо после проведенной эффективной спецподготовки форма была такой, что и полубессонная ночь никак не отразилась на готовности. Подъём, 5 ритуалов (как уже 8 лет) на холодном крыльце при луне босиком в одних шортах, лёгкий завтрак и в 6.50 я тихо вышел на "тропу войны" на ПА. Притопал в 7.50 (обычно я шёл до ПА 40 минут), прогулялся так... Расположился в мягком кресле в отеле "Вершина" ( база оргкомитета фестиваля Ред Фокс) и минут 20 рассуждали с местным дежурным отеля о климате и последствиях расстрела... Он показал на телефоне видео тысячной толпы восходителей эктрим-фестиваля в 2010 году ("до того") и посетовал, что после того сильно поредела альпинистская рать...
Но время 8.30 было знаковым: надо было сдавать рюкзаки и мешки с одеждой для переодевания наверху, на финише...постойте-ка, ожидая канатку на 5 градусах в промокшей наквозь от пота майке (я оделся в 3 майки и 2 промокли...) минут 10 и пневмония вам обеспечена...
Запихали одежду в большие рюкзаки-сумки организаторов и они повезли их на ст. Мир на вездеходном джипе. Я поднялся повыше места старта и задумал снять сам старт на видео, а потом просто пристроится в хвост толпы (85 человек), да не тут-то было! Когда осталось пару минут девушка-секретарь погнала меня в НАКОПИТЕЛЬ, такой загончик 20 на 5 метров, ограниченный лентами...пришлось с сожалением повиноваться. На ходу она строго спросила есть ли у меня очки и я с обрывом в душе резко вспомнил, что забыл их  на диване...но вида не подал, быстро буркнул, что они в рюкзаке и она отстала...
 Кстати, погода была неплохая для этой гонки...пасмурная и очки никто и не одевал, хотя у всех они были и на лбу и в карманах... Записываю видео, стартёр начал обратный отсчёт секунд, выстрел! И у меня сработал 45-летний рефлекс на выстрел стартёра: я начинал свой спортивный путь спринтером и сотни раз реагировал на выстрел движением...не подвёл и на этот раз: вмето того, чтобы спокойно продолжать снимать и дальше начало подъёма я резко нажал на кнопку остановки записи...потом немного включил, но стало уже не до того- началась гонка!
Все года я ходил на вершины , как я его назвал интервальным методом: рывок с палками на 7-15 метров и отдых с восстановлением дыхания и сердца. Сказал об этом врачу соревнований, чтобы он не беспокоился, чего это я уткнулся в палки и стою. А он говорит, что это истинно японский метод - они так ходят.
Кавалькада экстремалов стала растягиваться. Подняв голову я увидел, как двое (будущие призёры- испанец и итальянец, сами худые, как палки резво и часто отталкиваются палками и натурально бегут в 30 градусный подъём!!!  Ходоки сзади быстро измесили склон до состояния грязи, крутой подъём не давал возможности куда-то ходить в сторону, сердце молотит, дыхалка пыхтит паровозно - -какие там остановки! Чуть остановился и уже далеко сзади! Какая там съёмка в движении! Это надо палки брать в одну руку, идти без них и ещё держать равновесие для стабильности кадра! Чушь! След в след, не отставать! Смотришь на ноги (я пристроился за одной девушкой- молодой женщиной, шустрой впереди) - чешу успешно! Чувствую, что темп вполне подходящ для моей АИССки - так мы одолели первые 300 метров высоты и перешли на снег, где уж точно не обгонишь с выходом в сторону: или провалишься по то самое (как я на этом месте проваливался 23 апреля, или будешь скользить-буксовать с перебоем дыхания и сердца. И тут подошёл второй крутяк ( на дистанции их было 4 штуки - 30-40 градусов: первый сразу со старта-метров 150, второй через 300 метров 20-градусного, пологого подъёма, 3-й напротив Старого Кругозора метров 200, 4-й с самой станции-метров 500), а на нём сразу притормаживали те, кто хуже готов: именно таким  макаром  я и обогнал человек 5 на всём Вертикальном Километре. Но та женщина впереди замолотила ещё быстрей и на 2-м крутяке ( а он был метров 300 по длине дистанции) легко ушла от меня метров на 50. Я пристроился за стройной молодой, которая болтала со своим парнем (шёл впереди неё) о всякой ерунде - эдак они , наверно дух поддерживали, чтоб не сдаваться...). След в след! Но скоро дева стала делать слишком маленькие , частые шаги, я замахался за ней частить и выждал момент, ушёл чуть в сторону и сделал 3-4 больших шага с обходом обоих...
У Старого Кругозора мы вошли в облако...кругом туман и я заметил, что гораздо легче идти за кем-то след в след: не надо посматривать вперёд, выискивать пути прохода, выбирать, где лучше пройти - -чеши себе бездумно за кем-то впереди....
 За Ст. Кругозором мы встретили первого советчика: " Давай, давай! Осталось 200 метров!" А я говорю (чтоб не расслаблялись): "Это по высоте 200м, а по длине -2 км!" И чешем! И дышим этим холодным облаком... Странное ощущение: лёгкий ветерок пробирает разгорячённое тело и появляются мысли надеть куртку (я, в отличие от всех тащил за спиной свой рюкзак с курткой и флягой чая с лимоном: это типа думал, что буду при отдыхе попивать…ага, как же). Преодолел холодок, начхал и прибавил темпа, чтоб согреться. А холодок облачный вообще-то какой-то приятный! И дыхалка легко принимала воду-воздух вместе с редким (на высоте) кислородом: сразу и воздух и питьё! То-то мне пить и не хотелось!
 В стороне , в тумане, стали проявляться и другие советчики сбоку от тропы: " Осталось немного! Предфинишный подъём метров 50 и всё!" Впереди шёл большой молодой парень и уже притормаживал, я его обошёл с пыхтением и вдруг в тумане появились ворота финиша. Последний крутяк в 10 метров и вдруг сзади, как метеор проносится этот молодой и обгоняет меня на 2 секунды...да мне-то всё по было: на издохе прочапал финиш...через метров 10 посмотрел на свой хронометр (который и высоту показывает и время и давление и температуру) - 1 час 37 минут примерно...и очень удивился, т.к. ожидал в лучшем случае 2 часа. В 2001, когда мне было 54 я поднялся на Мир за 2 часа 20 минут с передышками, а коллеги, которые тогда решили идти на вершину - за 6 часов...но они с полной нагрузкой по 20 кг, а я с 5 кг.
 Прошёл и на удивление быстро восстановился! 5 минут и я уже не пыхтю, а спокойно дышу!
 В стороне, в тумане, стояла круглая большая палатка, типа юрты. Около неё нашёл свои шмотки, зашёл в эту палатку и начал переодеваться в сухое...рядом то же делал тот большой парень и рассказывал, как у них где-то в истинной России закаливаются мужики и он тоже.
 Блаженный отдых, питьё из фляжки, тихо прибрёл к новой канатке (1 кабинка стоит 3000 долларов - это мне Арсен внизу рассказал. Они их , оказывается, снимают и прячут в ангар. Я то прихожу на ПА и вижу-кабинок нет? Куда делись?) сел с комфортом и с фотографированием и видеосъёмкой заскользил по тросам вниз. Внизу, на ПА, зашёл к уже знакомой 60-летней Кате - хозяйке Местного отеля (их по долине штук 100 уже понадстроили  с надеждой на прибыль) - она  мне в связи с успешным восхождением супчика налила за 100 р –премия! (а не за 150…кстати, улавливаете цены на питание в Приэльбрусье!) и я в её кафе с большим телевизором час смотрел инаугурацию Путина.
После обеда в 15.50 было открытие Экстрим-Фестиваля Горных скоростных восхождений, награждение иностранцев-победителей...смотрите видео моё здесь позже...
Оцениваю своё выступление очень высоко, т.к. среди дедов я занял 2 место после американца. Он старше на год и обогнал меня на 4 минуты. Зато сзади меня ещё человек 5 возрастных от 55 до 61 года. Среди всех 85-ти я 62-й.  Сказал Тане (гл.секретарь) что приеду тогда, когда введут возрастные границы, как у ветеранов в других видах спорта, на что она через полчаса радосно объявила: " А как раз только что постановили: со следующего года будут 2 группы!" Но это не то. Надо ,как у нас в л.атлетике: по 5 лет. Я был бы в группе 65-70..и был бы 2-й официально !
 Все результаты и видео вы, читатели , можете посмотреть по адресу: www.elbrus.redfox.ru

После приезда я потерял 2 кг веса, но обрёл крепость мышц и бодрость духа! Горы бесподобное место для оздоровления АИССы! Очень рекомендую!  А.Степанов.

Смотрите видео подготовки и соревнования: http://youtu.be/-2mOCcAQqKM
http://youtu.be/89DCL2dH9y4           http://youtu.be/GHv-5ukrgxo

Комментариев нет:

Отправить комментарий