1 ноября 2011 г.

Вечно - вперёд!


Движение против преждевременного старения

ДвижениеГиподинамия, гипокинезия - это то, что ведет к преждевременному старению. А в наш урбанистический век очень многие страдают от этого. Не всем повезло быть садоводом, пчеловодом, лесником, человеком свободной профессии, рантье или, на худой конец, дачником. Старение организма определяется процессами, происходящими на клеточном уровне. Пониженная физическая активность приводит к деградации этих процессов, а наша жизнеспособность зависит от здоровья всех клеток нашего организма.
Большинство оздоровительных методик содержат пункт о необходимости движения: прогулок, ходьбы, бега, занятий на тренажерах и т.д. Однако, чаще всего это проходит вторым планом, как дополнительный момент. А ведь это самое главное! При достаточном количестве движения не будет необходимости в дыхательных методиках, меньше будет проблем неправильного питания, капилляры оживут и без терапии, улучшится душевное здоровье и т.д.  
Организм человека формировался  в те давние времена, когда гиподинамии и в природе небыло - эти времена несравнимо продолжительнее истории цивилизованного  человека. Да и крестьянин, работающий на земле, явно не страдал от этого. Теперь же нужно находить способы получения нормальной дозы двигательной о активности. 
Важно лишь не переусердствовать с интенсивностью нагрузок, а разнообразить движения и  набирать дозу за счет ее продолжительности. В этом отношении показателен опыт выдающегося хирурга и академика Николая Михайловича Амосова, который уже на девятом десятилетии своей жизни фактически поставил эксперимент над самим собой, давая себе усиленные физические нагрузки.

Ну, что ж авотр закрылся на полслове о Амосове! Тут и надо было написать, что профессор как раз "перегнул палку" со своими нагрузками с 80 до 89 лет. Его 1000 движений и + ещё бег с оперированным дважды сердцем бул явный перебор. Если бы он сбалансировал нагрузку по запросам АИССы (как я), а не на основе каких-то мифических расчётов не для себя, то может быть и жил бы ещё. 
 У меня есть все его книги...и последняя, где он признаётся в ошибке..А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий