3 ноября 2011 г.

Не будьте Буридановыми ослами - питайтесь по А. Степанову!!!


Бананы: для кого-то – польза, для кого-то – вред

Мы уже давно не воспринимаем бананы как экзотические фрукты, благо их сейчас спокойно можно купить даже в небольших продуктовых магазинах. О бананах сложилось мнение как об очень полезных продуктах: ведь даже отправляясь навестить прихворнувшего родственника или приятеля, мы очень часто покупаем ему в качестве гостинца фруктовый набор, в состав которого непременно входят и бананы. Вместе с тем иногда приходится слышать и о том, что бананы способны принести вред здоровью. Так где же истина?
Самым распространенным на территории постсоветского пространства является такой сорт бананов, как Gros Michel – это достаточно вкусные фрукты, имеющие толстую желтую кожуру и приятный сладковатый вкус. Они отличаются большим содержанием крахмала. Встречаются также и бананы сорта Cavendish – у них и вкус нежнее, и кожура тоньше, и содержание крахмала ниже.

Бананы: содержание витаминов и микроэлементов

Кому не знакома ситуация, когда вроде и есть хочется, и в то же время нет желания устраивать перекус по полной программе? В таком случае отлично выручит банан: он приглушит чувство голода как минимум на час, да и тяжести в желудке при этом вы не почувствуете.
В 100 граммах банана содержится примерно 65,5 ккал, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов. Этим питательная ценность бананов далеко не исчерпывается. Они хорошо себя зарекомендовали как источник калия – без данного микроэлемента фактически невозможна полноценная деятельность сердца, мозга и мышц. В них также довольно велика концентрация витамина С – природного антиоксиданта, с помощью которого можно надолго сохранить молодость и красоту, а также вполне успешно противостоять простудным заболеваниям.
В 100 граммах банана содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Витамин A: 0,12мг
Витамин B1: 0,04мг
Витамин B2: 0,05мг
Витамин B3: 0,25мг
Витамин B6: 0,38мг
Витамин B9: 10,0мкг
Витамин C: 10,0мг
Витамин E: 0,40мг
Витамин PP: 0,60 мг
Железо: 0,6мг
Калий: 348мг
Кальций: 8мг
Магний: 42мг
Натрий: 31мг
Фосфор: 28 мг

Бананы: плюсы и минусы

Регулярное употребление в пищу таких фруктов, как бананы, помогает человеку обрести стрессоустойчивость, улучшить память и работоспособность, избавиться от бессонницы, обрести гладкую и чистую кожу и здоровые, блестящие волосы. Волшебные превращения кожи и волос становятся возможными благодаря тому, что в состав бананов входит витамин Е, отвечающий за их состояние. Кроме того, именно витамин Е называют «витамином хорошего настроения»: если его в организме не хватает, человек становится подверженным различным депрессиям.
Нежная волокнистая структура бананов улучшает перистальтику желудка. Их можно рассматривать как щадящий вид пищи – не случайно их включают в диеты для людей, страдающих гастритом и гастродуоденитом.
Но все сказанное не означает, что бананы абсолютно безопасны. В частности, их не рекомендуется есть тем, у кого повышенная свертываемость крови, что выражается в таких заболеваниях, как тромбофлебит и ишемическая болезнь сердца.
С осторожностью рекомендуется есть бананы людям, склонным к полноте, поскольку они очень калорийны. Но в то же время существуют банановые диеты, и, по некоторым данным, они оказываются достаточно эффективными: суть в том, чтобы на протяжении 3-7 дней питаться либо одними бананами, либо бананами и обезжиренным молоком.
И, наконец, последний недостаток бананов заключается в их аллергенности. Нет, по этой части с апельсинами или клубникой их, например, сравнивать сложно, но детям в возрасте до трех лет, у которых еще достаточно неустойчивая пищеварительная система, бананов все же лучше до поры, до времени не давать.


автор: Арина Ардова  





Из Википедии: 
Буриданов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata — буриданов осёл между двух лужаек)  — философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может все-таки рационально сделать выбор?
Буридан нигде не упоминал данной проблемы, но затрагивал подобную тему, отстаивая позицию морального детерминизма — что человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра. Буридан допустил, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора.
Позже, другие писатели утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу.

Вот сегодня я съел банан...и вчера тоже, а до этого я месяц их не ел - АИССка не спрашивала. Я свободен в чувствительном, интуитивном выборе - никто и ничто мне не указ и не рекомендатель. Я доверяю выбор "что и когда" своей АИССе.  А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий