|
О том, что было вчера и позавчера
Часто слышишь, что в прошлом продукты были натуральные и вкусные. Вообще стоит с этим разобраться, потому что уже новая молодежь ничего не знает о прошлом.
Моя мать всю жизнь проработала в молочгном отделе магазина провинциального. Ассортимент товара в ее отделе редко превышал....... 10 единиц. На весь молочный отдел всего десять видов товара. Наверное молодежь, видя даже в деревенском магазинчике под сотню, а в супермаркете тысячи наименований товара не поверит. А именно так и было.
Колбас было четыре наименования: две малосъедобные ветчинная и еще какая-то за 2-20 и более или менее вкусные люительская и долкторская за 2-90. Были еще легендарные сырокопченные, но их мне за всю жизнь удалось полакомиться пару раз.
Молочных продуктов - молоко, кефир, творог, масло, маргарин и ряженка. И практически все.
И так по всем видам товароы или промтоваров. Мы, люди уже сравнительно пожилые, до сих пор без содрогания не можем заходить в какой-yb.elm хозмаг, где тысячи видов товара, когда в наших было не больше сотни.
Так вот вопрос к тем, кто ратует за старые времена. Готовы ли вы иметь может и более полезные товары или пролдукты, но в ассортименте два-три. Три вида колбасы, пусть и качественной вместо сотни, пусть и не всегда высококачественной?
И потом. Сейчас эпоха массового потребления. Накормить многомиллмионные массы высококачественным товаром невозможно. Потому что он очень дорог, зачатую нетехнологичен. А главное требование к товарам в супер и гипермаркетах это их технологичность. Увы, технологичность и вкус зачастую противоречат. Яблоко должно быть все одного размера, одного вида, без всяких червяков. Этих яблоков должны быть тонны и тонны. Одинаковых. Созревающих одновременно. Легко убираемых, хорошо транспортирующихся, хорошо переносящих хранение на полке хотя бы неделю. А вы говорите о вкусе, да чтоб пахло. Да чтоб никаких консервантов и химий. Увы, это невозможно. Потребительское общество поневоле потребляет продукты усредненного качества, не всегда очень здоровые. Но это обратная стороны потребительского массового общества "всеобщего благоденствия".
Пишу, а по ТВ 1 программы идёт передача про жутко ядовитые одежду и обувь, которые делают в Бангладеш и Камбодже с использованием хрома, формальдегида и фенола. Во много раз превышение норм. На фабриках сотни работников теряют сознание от отравления. А барыгам-хозяевам этих античеловечных концернов "как горох об стенку": нагло всё отрицают. Компания "Зара".
Люди, будьте внимательны при покупке всяких платьев, курток, босоножек и сапогов! А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий