Признаки алкогольной зависимости
ID:29 Опубликовано: 21.10.2011 Просмотров: 159
Автор: adminИсточник: На пути к здоровому образу жизни
Говорят народы крайнего севера становятся алкоголиками после первой же выпивки. Говорят некоторые южные народы веками и тысячелетиями занимающиеся виноделием имеют к алкоголю наследственный иммунитет. Среди них алкоголиков не бывает совсем. И всё же, большая часть населения земли находится где-то посредине. Спиться вполне реально, но не сразу.
Беда в том, что это поездка в один конец, обратной дороги нет. Человек позволяющий себе принимать алкоголь верно и неумолимо приближается к алкогольной зависимости. Перерывы между возлияниями не включают задний ход, сколь бы большими они не были. Каждый раз мы начинаем с того места на котором остановились. Однако есть надежда, что срок жизни, отпущенный человеку закончится прежде, чем он подойдёт к роковой черте.
Правда черты, как таковой тоже нет. Не бывает так, что вчера ещё не алкоголик, а сегодня нате пожалуйста. Алкогольная зависимость начинается и нарастает постепенно, и лучше определить её на ранней стадии. И не только определить, ещё очень важно признаться самому себе в том, что проблема существует. Итак, признаки алкогольной зависимости, проверяйте.
- Требуется всё больше алкоголя, чтобы дойти до нужной кондиции. Все когда-то начинали с бокала шампанского, кружки пива, было весело и хорошо, и никаких последствий. Разве что разборки с родителями, если заметили. Теперь бутылки водки маловато? Повод задуматься.
- Не получается вовремя остановиться. То есть пьём до отключки, не взирая на степень опьянения, а если кончилось надо бежать в магазин, даже если ноги не держат.
- Не способность правильно оценить своё состояние. Как говорил Георгий Бурков в известном фильме: «Я никогда не пьянею».
- Отсутствие рвотного рефлекса чего бы и сколько не было выпито. Естественной реакцией организма является избавление от яда, попавшего в желудок, с помощью рвотного рефлекса. И если этого не происходит, наступает отравление организма, с которым потом приходиться бороться почкам и печени.
- Провалы в памяти. На следующий день после пьянки не можете вспомнить некоторые моменты и события произошедшие во время неё. Это происходить из-за разрушения алкоголем клеток мозга, в которых содержалась нужная информация.
- Появление похмельного синдрома. Очень плохое самочувствие на следующий день, после употребления алкоголя, которое значительно облегчается новым приёмом алкоголя. Со временем это становиться обязательным мероприятием.
- Появление постоянного желания выпить. В любом событии видеть повод для пьянки, поиск и «изобретение» таких поводов. Невозможность отказаться от предложенной выпивки.
Если все эти признаки алкогольной зависимости или большая их часть в наличии, можно говорить о том, что человек находится в начальной стадии алкоголизма. Он ещё пытается сохранить лицо, скрывает свою тягу к спиртному и стыдится её, но уже может пренебречь рабочими или семейными делами, ради пьянки.
Если на этой стадии не прекратить пить, алкоголизм переходит в критическую фазу. Она характеризуется утратой самоконтроля после первой же рюмки, поиском оправданий своему желанию выпить, во внешних факторах, агрессией против тех, кто пытается этому помешать. На этой стадии теряется работа, семья, появляются случайные собутыльники. Все мысли и действия человека направлены на поиск спиртного, ничто другое его не волнует.
Следующая стадия – хронический алкоголизм. Переход на суррогатный алкоголь, ежедневное похмелье, полная апатия ко всему кроме выпивки, серьёзные проблемы со здоровьем, нарушения психики, деградация сознания. Долго такие люди не живут.
Помните, нет никакой черты. Не будет предупреждающих табличек, не раздастся глас с небес: «Вы приближаетесь к критической стадии алкоголизма». Каждый раз поднимая рюмку надеяться, что ещё есть запас прочности в организме – это глупый бессмысленный риск. И тем не менее предупреждения будут, в виде тревожных «звоночков» в сознании, в виде, вроде бы случайных событий, наводящих на размышления, в виде, может быть, вот этой самой статьи. Вот только стоит ли их дожидаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий