2 октября 2011 г.

Кефирчик это полезно!


Кефир – чудесный эликсир

30 сентября 2011 Автор: demilara

Этот полезный диетический продукт известен каждому. По популярности он обходит ряженку и даже всенародно любимое молоко.
Кефир – это кисломолочный напиток, полученный из молока (цельного или обезжиренного), путём брожения при помощи специальных микроорганизмов: молочнокислых грибков, бактерий, дрожжей и т.д.
 
Чудесность кефира заключается в том, что все живые микроорганизмы, используемые для получения кефира,  невозможно синтезировать химическим путём.
Кефир, как и все кисломолочные продукты,  является пробиотиком – продуктом, благотворно влияющим на микрофлору кишечника и нормализующим процесс обмена веществ.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРА
Польза кефира была научно доказана более 100 лет назад. Открытие болгарского студента Стамена Григорова о том, что молочнокислая палочка является главным средством в борьбе со старением и самоотравлением организма, поддержал профессор Илья Мечников. С тех пор, и до конца своей жизни (а прожил он 71 год, что немало для того времени), Мечников был приверженцем и пропагандистом употребления кисломолочных продуктов.
Лечебные свойства кефира основаны на том, что молочнокислые микроорганизмы – бактерицидны, то есть – убивают и выводят из организма возбудителей многих желудочно-кишечных заболеваний и даже туберкулёза.
Употребление кефира формирует здоровую микрофлору кишечника и обладает мочегонным действием.
Благодаря кислой среде, которую кефир образует в желудке, улучшается усвоение железа, кальция, витамина D и других питательных веществ. 
Кефир стимулирует выработку иммунных клеток, помогает укрепить защитные силы организма и усилить невосприимчивость к болезнетворным бактериям и вирусам.
Обладает свойством снимать хроническую усталость и  действовать успокаивающе при невротических состояниях. Расслабляет, снимает эмоциональное, физическое и мышечное напряжение.
Регулярное употребление кефира на ночь помогает при лечении бессонницы и облегчает засыпание.
Хорошо и быстро усваиваясь, кефир помогает лучше усваиваться и другим продуктам.
В зависимости от крепости (кислотности) и физиологического действия кефира, существует такая классификация:
 
• Однодневный (слабый) кефир
• Двухдневный (средний) кефир
• Трёхдневный (крепкий) кефир.
Чем дольше созревает кефир, тем он крепче, вкуснее и полезнее.
Крепкий кефир имеет более высокую кислотность, сильнее стимулирует выделение пищеварительного сока, активнее очищает кишечник и успокаивает расстройство желудка.
Слабый кефир (однодневный) – это лёгкий диетический продукт, помогающий при запорах.
При некоторых детских заболеваниях кефир показан для обязательного употребления, это: рахит, дисбактериоз, воспаление лёгких, анемия, пищевая аллергия, отсутствие аппетита.
Рекомендуется детям и взрослым после употребления антибиотиков (для восстановления кишечной микрофлоры).
Кроме того, кефир полезен пожилым людям и всем выздоравливающим после болезни.
Кефир содержит алкоголь – до 0,07%. Приятен на вкус и действует освежающе.
Кефир употребляется почти во всех диетах для похудения и монодиетах.
Рекомендуется также во время разгрузочных (кефирных) дней, благодаря свойству оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта.
БИОКЕФИР
Отличие биокефира от обычного кефира в том, что при его производстве используют бифидобактерии, ацидофильные палочки и другие заквасочные препараты прямого внесения. Эти микроорганизмы жизнестойки настолько, что не разрушаются под действием желудочного сока, а попадают в кишечник для подавления активности вредных (патогенных) бактерий.
Биокефир оказывает тонизирующее действие на нервную и сердечнососудистую системы, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также избавляет от побочного действия антибиотиков.
Особенно полезен биокефир при похудении, так как ускоряет работу пищеварительной системы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кефир нельзя давать малышам, не достигшим восьмимесячного возраста. Для нежного организма младенца белок кефира – казеин – слишком груб и сложен для усвоения.
Непосильная нагрузка на пищеварительную систему малыша может привести к серьёзным нарушениям в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек.
При кормлении кефиром ребёнка в первые полгода жизни, у него может развиться анемия.
Людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, употреблять кефир не рекомендуется.
Кефир нельзя пить перед вождением автомобиля, так как анализ может показать наличие алкоголя в крови.
Слабый, однодневный, кефир обладает послабляющим действием, и не рекомендуется людям, склонным к расстройству желудка.
Крепкий же, трёхдневный, кефир, наоборот, закрепляет, и не подходит для употребления людям, склонным к появлению запоров.
При непереносимости лактозы люди часто не употребляют кисломолочные продукты вообще. Однако здесь кефир может выступить в качестве катализатора, помогающего усвоению лактозы.
Если вам не подходит кефир и другие кисломолочные продукты, источником пробиотиков для вашего организма может оказаться квашеная капуста – источник лактобактерий и других полезных микроорганизмов.
ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯЙТЕ КЕФИР!
Так как кефир является лечебным продуктом, употреблять его надо правильно, чтобы получить от него максимум пользы.
Не пейте кефир слишком холодным или тёплым.
Напиток должен быть комнатной температуры.
Пейте кефир, не спеша, маленькими глотками.
Можно его немного подсластить: 10 г сахара на 200 мл кефира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий