14 октября 2011 г.

Принцип Оккама


У меня фурункулёз. И 11 месяцев врачи не могут вывести. Самое худшее что они появляються на голове и на лице. Константин что вы мне посоветуете? Андрей
Думаю, что лучше этого и не скажешь…
Фурункулез: о чем сигнализирует организм?
Фурункулез – что это такое? Чем он опасен и как его лечить, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Жарук Елена Александровна.
Многие из нас с наступлением холодов не просто чувствуют недомогание, а всерьез испытывают на себе, то, что называется «снижением иммунитета» в виде болезненных высыпаний на коже, иногда единичных, иногда многочисленных, все зависит от того, в каком состоянии Ваш организм встречает зиму. Что же это за высыпания? И как с ними бороться?
Осторожно, фурункул!
В коже любого человека находится множество волосяных фолликулов (мешочков), в которые открываются проходы сальных желез. Если в мешочек попадет инфекция (чаще всего это золотистый или белый стафиллокок), то возможно возникновения острого гнойного воспаления – фурункула. Особые неприятности фурункул доставляет, появившись на тканях носа, либо в слуховом проходе.
Причины воспаления
Имеются предрасполагающие факторы, приводящие к развитию фурункулов:
  • - недостаточное соблюдение гигиенических правил
  • - микротравмы кожи
  • - повышенная потливость
  • - сахарный диабет
  • - подростковый возраст
  • - ослабление иммунитета
  • - хронические заболевания
На что необходимо обратить внимание?
Зуд и легкое покалывание – вот первые признаки, на которые многие не обращают внимание. Через один два дня на этом месте появляется небольшая припухлость. Это вокруг волоса началось нагноение, которое обычно конусообразно выступает над уровнем кожи. Кожа краснеет и становится болезненной при прикосновении. Иногда в зависимости от степени поражения, припухлость может достигать двух-трех сантиметров в диаметре. Чуть позже в центре очага появляется стержень из омертвевшей ткани. Если осложнений нет, то фурункул полностью исчезает за неделю-полторы. На месте воспаления остается небольшой белесоватый, несколько втянутый рубец.
Порой поражается не один волосяной мешочек, а сразу несколько и тогда болезненные ощущения и отек носят гораздо более выраженный характер. Такое поражение называется карбункулом. Карбункул часто сопровождается сильной болью, повышением температуры, рвотой, а иногда даже и обмороками.
Руками НЕ ТРОГАТЬ!
ЗАПОМНИТЕ: фурункулы нельзя самостоятельно выдавливать, т.к. этo способствует распространению инфекции. Опасно проводить подобные манипуляции на голове, на лице т.к. инфекция распространяется непосредственно по кровеносным сосудам в мозг. Особую опасность представляют прогрессирующий острый тромбофлебит и сепсис. Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис чаще наблюдается при фурункулах лица. Прогрессирующий тромбоз вен и сепсис при фурункулезе лица нередко является следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. Летальность колеблется от 9 до 65 %. Категорически воспрещен массаж в области очага воспаления, мытье с мочалкой и растирание кожи.
Что делать?
Единичные фурункулы в межсезонье не повод для беспокойства, а вот если процесс продолжается с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет или одновременно появляются несколько элементов, это называется хроническим, рецидивирующим фурункулезом. Причиной может быть как нарушение личной гигиены, так и более серьезные проблемы, например следствие какого-то хронического заболевания. Одной из самых распространенных причин является наличие стафилококка в крови. Также это может бытьсахарный диабет или другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, снижение иммунной защиты организма или недостаток витаминов. Появлению фурункулеза способствуют различные микротравмы кожи, ее постоянное раздражение химически активными веществами и т. п. Довольно часто от фурункулеза страдают люди при постоянном неправильном питании — переизбытке углеводов. В данном случае нужно отказаться от мучного и сладкого.
Другими словами, для выявления точной причины этого заболевания требуется серьезное медицинское обследование — другого пути решения этой проблемы, к сожалению, нет. Исключением можно считать лишь фурункулез у людей молодого возраста — до 25 лет, что может быть связано с гормональной перестройкой организма.
Первую помощь при фурункулезе оказывает хирург, который проводит вскрытие очагов инфекции и их санацию. Параллельно к процессу лечения подключается врач иммунолог, который с помощью современных способов оценки иммунного и интерферонового статуса выясняет общее состояние иммунитета пациента.
Иногда под видом фурункулеза скрываются различные дерматологические заболевания поэтому при подозрении на фурункулез ВСЕГДА целесообразно начинать с консультации дерматолога, для уточнения диагноза.
Исходя из вышесказанного, нужно провести медицинское обследование в Вашей местной поликлинике (осмотр иммунолога, эндокринолога, хирурга).

Здравствуйте Константин, что вы думаете о дыхательном тренажере Фролова. Спасибо. Константин
Личного опыта применения этой методики у меня нет. Так что, я первым делом занялся увлекательнейшим процессом – открыл великий и могучий Гугл и принялся «гуглить». Вот что я нашёл на сайтах, пропагандирующих методику:
Дыхательный тренажер ТДИ-01 по достоинству оценен Европейской Академией наук и награжден многочисленными дипломами и медалями… (но самих дипломов или их сканерокопий я не увидел – прим. редактора!)
Идём далее – что же излечивает методика? Да практически всё, цитирую отдельные выдержки:
?Восстановление функции сердца при показаниях к замене его на донорское или искусственное.
?Восстановление функции сердца при показаниях к установлению кардиостимулятора.
?Восстановление функции сердца при показаниях к шунтированию, атеросклеротическом поражении, гипертрофии желудочков, стенокардии, аритмии, поражении клапанов и других заболеваниях.
?Восстановление функции почки при опухолях, кистах, показаниях к ее удалению и других заболеваниях.
?Восстановление функции печени при гепатите, циррозе, опухолях, в том числе злокачественных, когда ее состояние достигает уровня, угрожающего жизни, и других заболеваниях.
?Восстановление мозгового кровообращения после инсульта, при мигрени и головных болях, атеросклеротическом поражении.
?Излечивание аденомы головного мозга без операции.
?Лечение рассеянного склероза.
-------------------------------
Что я, дипломированный и высококвалифицированный хирург, сказать обо всём этом? Да всё это сущий бред!!!
Как можно восстановить функции сердца при показаниях его замены на донорское???
Представьте себе ситуацию – у Вас (тьфу, тьфу, тьфу) износились тормозные колодки на машине (автомобилисты поймут). А Вы, вместо того, чтобы заменить изношенную деталь, используете какую-то умопомрачительную методу. И, вуаля – колодки снова начали тормозить!
Как, верите в это???
С сердцем ситуация не лучше – пересадка сердца показана в самых крайних случаях, то есть тогда, когда сердечная мышца полностью утрачивает способность сокращаться!
С рассеянным склерозом ситуация не лучше – человечество уже несколько столетий не может помочь больным с рассеянным склерозом, это, безусловно, тяжелейшая болячка. А тут, вуаля, и за несколько тысяч рублей (стоимость методики) спинной мозг заработал как у младенца. Надеюсь, Вы понимаете мою иронию…
А посему, я хочу привести Вам
Краткий определитель научного шарлатанства
Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.
ПРИЗНАКИ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслефор-ма, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.
Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.
 ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПОРЯДКА
Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus — дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.
Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.
Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».
«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.
Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.
В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.
Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» — вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов — являют собой достоверные симптомы шарлатанства.
Определение автором своего труда как революционного — весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.
 ПРИЗНАКИ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА
Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных способностях — видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама),
— вы читаете сказку. Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно… Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.
Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций
—  сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!» Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства — отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.
Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!)
— то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.
Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму
не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.
Если предлагаемое потребителю «революционное учение» не имеет научной предыстории — это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.
Ещё один признак третьего порядка я назвал бы «небритость по Оккаму». Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный ещё в XIV веке францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt multiplicanda sine necessitate — «Сущности не следует умножать без необходимости». Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается. Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолёты. Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в силу естественных причин (прекращение связи с самолётом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.
Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом.
Если ещё не разорились лотереи — грош цена пророкам. Если ещё есть больные, все чудодейственные снадобья — помойка. Если некто предлагает чудо — он шарлатан.
Аркадий Голод, врач-анестезиолог
«Наука и жизнь» № 3-2009


Костя Рожин (первая половина этого поста) проявляет себя, как неистовый материалист, а это ошибка. Все мы знаем случаи передачи чувств на расстояния 10000 км и больше от матери к ребёнку. Наукой доказана связь растений по неведомым нам каналам. Наличие БАТов (биологически активных точек на поверхности АИССЫ - это тоже факт доказанный. А концентрация их в определённых местах соответствует чакрам и меридианам АИССы. Так что Костя  явно заблуждается.
И с тренажёром Фролова то же. Он в самом деле может помочь...может не так разнообразно, но для лечения бронхиальной астмы и улучшения общего состояния точно. А сравнение сердца с тормозными колодками вообще не выдерживает критики. Как можно сравнивать живую и активную самовосстанавливающуюся среду АИССы с неживым износом (стиранием) колодок?! Чушь собачья! И второй раз Костя не прав.  Если АИССе разумно помогать - она проявляет чудеса самовосстановления, реабилитации после самых жутких болезней и травм. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий