21 октября 2011 г.

Остановить нельзя, но замедлить - это в наших руках...и ногах.


ЧЕТВЕРГ, 20 ОКТЯБРЯ 2011 Г.

Основы здорового образа жизни или остановите время в 20, 30, 40, и 50.


На биологический возраст уже давно не влияет дата рождения, а то, как мы живем, едим и двигаемся. И поверьте, что начать с восстановлением организма можно в любом  возрасте. Тело это оценит! Остановите стрелки своих биологических часов в 20, 30, 40 и 50 лет.

Тело стареет приблизительно от 20 лет. Если поймете, какие факторы влияют на ваш возраст, можете его остановить естественно, без пластических операций. Вот краткое руководство.


Двадцатилетние.
                                                                                                                                                                                                                                                                  
 Что происходит: В двадцать кожа тела эластичная и  может самовосстанавливаться, поэтому нет необходимости использовать специальные кремы и тому подобное. Конечно не стоит забывать удалять косметику.  Тело не имеет никаких проблем с удержанием веса. Однако, уже сейчас решает то, как вы себя поведете потом. Поэтому важно как можно раньше привыкнуть к здоровому образу жизни. То, чему тело научится в молодости, то пригодится в старости. Вредные привычки в будущем отразятся не только на вашей внешности, но и здоровье. 
Что можете сделать: В этом возрасте любая привычка собственно профилактика. В еде сосредоточьтесь на продуктах, богатых  витаминами, особенно С (он содержится в капусте, перце, клубнике, цитрусовых и т.д.). Организм нуждается в достаточном количестве коллагена и протеина, чтобы удерживать кожу упругой. Не забудьте и о железе, которое хорошо влияет на круги под глазами (найдете его в рыбе или фасоли). Занимайтесь спортом. Частые физические упражнения  напрограммируют тело так, что в дальнейшем для него не будет проблемой когда угодно вернуться в форму  за короткое время. Старайтесь не слишком увлекаться вечеринками с алкоголем, иначе излишне лишаете организм витаминов и закладываете морщинки на лице. Старайтесь привыкнуть есть регулярно небольшими порциями несколько раз в день. И тогда вам никогда не придется бороться с лишним весом.
Тридцатилетние.

Что происходит: В тридцать процесс старения уже разбежался, однако еще можно многое сделать для того, чтобы снизить его скорость. Так как кожа начинает терять эластичность, появляются первые морщины. Особенно в области глаз, лба и рта. На теле это не столь очевидно, только если вы никогда не занимались спортом. В этом случае кожа начинает сморщиваться и некрасиво висеть в некоторых местах. При этом не важно, если вы худая или полная, вызвала это беременность или материнство. Но и в это время еще можно с собою что-то делать.

Что делать: Не нужно сейчас же бежать к пластическому хирургу, многое можно исправить питанием. Витамин С в числе необходимых организму на первом месте. Прибавьте в свое меню больше белков, которые найдете в молоке и молочных продуктах, белом мясе и яйцах. Белки помогают в создании эластина, который вместе с коллагеном поддерживает упругость кожи. Кроме того, что способствуете поддержанию эластичности кожи, можете и естественным путем предотвратить ее высыхание. Этому помогает эстроген. Найдете его, например, в чечевице, морковке, фасоле и помидорах. Кожа теряет эластичность от излишка сахара в продуктах. Так что сахара   минимально! В этом возрасте уже бы следовало больше защищаться от плохого влияния солнечных лучей. Для этого следует есть манго, шпинат, капусту и помидоры, и пользоваться защитными  кремами. Что касается движения, старайтесь больше двигаться или ходить в тренажерный  зал по крайней мере два - три  раза в неделю и даже если не боретесь с избыточным весом. Таким образом удержите кости в хорошем состоянии, и они не будут так  быстро становиться ломкими.

Сорокалетние.


Что происходит: Кожа уже на первый взгляд сухая, мимические морщины уже трудно спрятать и  без специального ухода не обойтись. Лучше о средствах ухода за кожей проконсультироваться со специалистом и протестировать несколько вариантов. Если вам крем подходит, пользуйтесь им. Старайтесь один - два раза в неделю делать маски. Лучше пользоваться домашними средствами. Требуется  изменить меню. Коже требуется селен ( содержится в зародышах пшеницы, подсолнечных семечках, хлебе  из целых зерен и т.д.). Он предохраняет от солнечных лучей. Полезен и витамин Е, который помогает для гидратации организма. Не забывайте про эстроген и протеины. В этом возрасте не тренироваться - это риск.
Что делать: В дополнение к предыдущим рекомендациям  и соблюдению правил у всех вышеперечисленных возрастных категорий, которые в этом возрасте уже само собой разумеющееся, нужно заниматься физическими упражнениями. И  на этот раз никаких оправданий! Приближается менопауза, падает уровень эстрогена. Это способствует отложению жира в области живота. И здесь речь не идет только о талии - жир в этой области вреден для сердца. Если вы и раньше тренировались, для вас не будет проблемой заниматься физическими упражнениями минимально три раза в неделю, идеально - пять. Важно  не стремиться достичь результатов за две недели. Следует помнить, что терпение, пот,  труд и сбалансированное питание  - только это вам может помочь. Лучшие виды физических упражнений для вас - аэробика, езда на коне, плавание. Все это в сорок вы осилите.
После сорока уменьшается мышечная масса. В этом возрасте действительно, как говорится, без пяти двенадцать, еще что-то с собой сделать. Нельзя нерегулярно питаться или держать жесткие диеты.

Пятидесятилетние.


Что происходит: Кожа уже усталая и истощенная, потому что организм вырабатывает все меньше коллагена. Начинают появляться видимые пятна на коже, выступать вены на теле и на лице начинают появляться  мелкие венки. Нарушается сон. Могут появиться и другие проблемы со здоровьем, связанные с менопаузой, такие как инфаркт, инсульт и остеопороз. В результате снижения уровня гормонов в этом возрасте появляются приливы днем и ночью. Вам станет лучше, если будете избегать определенных продуктов и напитков, таких как   острые блюда, кофе и алкоголь. Следует увеличить прием  железа и кальция.

Состояние при менопаузе могут облегчить  продукты, содержащие изофлавоны, растительные  гормоны. Они содержатся в соевых продуктах, таких как соевое молоко и тофу. 
Другая неприятность, которая вам может встретиться, остеопороз, которая обусловлена недостатком костных минералов. В этом случае требуется дополнить кальций, витамин Д, магний, витамин С, цинк и марганец. Если не употребляете из в натуральной форме, можно купить   специальные пищевые добавки.

Что делать:  Чтобы поддерживать себя в форме, требуется несколько основных вещей. Пища должна быть богата продуктами с микроэлементами, такими как медь (макаронные изделия, орехи, хлеб из целых зерен). Медь помогает в образовании меланина - пигмента, который поглощает солнечное ультрафиолетовое излучение. При ее недостатке начинают появляться на коже пятна. На красные венки на лице благотворно влияет кварц (содержится в арбузе и баклажанах), помогает укреплять стенки вен. Не следует забывать о продуктах, содержащих омега3 жирные кислоты. Если страдаете от бессонницы, пейте на ночь молоко с медом или чай из ромашки. Ежедневно следует получить две-три порции молочных продуктов (для повышения  уровня кальция). В меню должны присутствовать бобовые, брокколи и рыба.

После пятидесяти следите за весом, избегайте жирной пищи. По мнению специалистов, жир в дневном меню не должен превышать 30%  суточного рациона. Для сохранения здоровья нужно контролировать уровень холестерина в крови.  в связи с этим  выбирайте правильные жиры - животные жиры, такие как сливочное масло и сало повышают уровень холестерина , чем увеличивается риск сердечных заболеваний. Следует удалить из рациона жирное мясо, жирное молоко, мороженое, жирные сыры, соль и сахар.

Движение должно быть повседневным явлением, хотя и не так интенсивным. Старайтесь регулярно плавать, заниматься йогой или по крайней мере регулярно ходите на продолжительные прогулки. Отличное занятие - садоводство-огородничество.

Автор Михаэла Чапкова.

1 комментарий:

  1. Ну и почему авторы остановились на 50 лет? А после 60? А после 70? А после 80? И после 90 запросто можно посоветовать разное хорошее для Здоровья. Насмотрелся я в Италии на ветеранов л.атлетики. На 100 м за 90 лет стартовали 3 ветерана - 48 секунд.
    А 65-летний (почти я) промолотил за 12,5!!!

    ОтветитьУдалить