11 октября 2011 г.

КС АИССы


пишет:

Наша кожа и капилляротерапия

Кожа – это огромная поверхность, которую может использовать капилляротерапия для гидротермического, бальнеологического и скипидарного воздействия на организм.  Кожа выполняет не только  пассивные функции защитной оболочки тела, как это часто считают. Она несет много активных функций жизненной важности.
Это такие функции:
  • Теплорегуляция организма.
  • Осязание. Ее огромная поверхность покрыта нервными окончаниями.
  • Дыхание. Тело дышит также и кожей. Если человека покрыть лаком, он  через некоторое время погибаект из-за недостаточного снабжения организма кислородом.
  • Способность накапливать различные вещества, необходимые для организма, которые в экстренных ситуациях могут быть использованы для его нужд.
  • Очистка организма путем выделения пота, который может содержать токсины и другие вещества, которые не выделены почками, пищеварительным трактом, легкими. Таким образом удаляются вещества, которые в чрезмерных количествах скапливаются в сосудах и внеклеточной жидкости. Это происходит, например, при интенсивной физической работе, при перегреве, после интоксикации и других возмущениях. При нарушенном обмене веществ больные за время гипертермической ванны (1 час) с потом выделяют больше кислотных веществ, чем выделяют почки за сутки.
  • Эндокринные функции. В коже содержится большое количество ферментов. Она является как бы огромной железой внешней и внутренней секреции. Ее поверхность пронизана большим количеством сосудов, связана со всеми внутренними органами и эндокринными железами.
В больной коже накапливается множество шлаков, кровь в больном организме выталкивает вредные метаболиты в кожу. При этом дерматология лечит лишь кожный покров, в то время как нужно чистить организм человека в целом.
Эти сведения о коже помогут лучше понять такие средства капилляротерапии, как гипертермические  и скипидарные ванны.

Капилляры выполняют функцию барьера между кровью и внеклеточной жидкостью играя активную роль в процессах обмена. В частности их клетки  могут задерживать и переваривать отмирающие красные кровяные тельца и  холестериновые компоненты. Изменение тонуса капилляров вызывает их сужение или расширение в широких пределах, что непосредственно сказывается на артериальном давлении. Их двигательная функция играет роль в любых болезнях, травмах, воспалениях, при возникновении различного вида шока.
Проницаемость мембраны – важнейшее свойство капилляров. Эта живая фильтрующая ммембрана управляет обменом между кровью и внеклеточной жидкостью. Нормально она пропускает воду, аминокислоты, мочевину  и небольшие молекулы некоторых других веществ, но при некоторых заболеваниях проницаемость увеличивается и через нее могут просачиваться белковые молекулы плазмы крови. С другой стороны, когда проницаемость нарушена, это сказывается на функционировании всех органов тела, и лечение нужно начинать прежде всего с восстановления проницаемости мембран.
Капилляры обладают некоторой сопротивляемостью изменяющемуся давлению крови.  Их хрупкость увеличивается при недостатке витамина С в организме, под влиянием гистамина, используемого в некоторых лечебных процедурах, что также нужно учитывать.
Жизнь – это постоянное движение жидкостей внутри клетки и в межклеточном постранстве. Препятствия этому движению вызывают те или иные расстройства в организме. Так, например, венозное расширение вен начинается в венозной части капилляров.  Инфекционные болезни сопровождаются снижением тонуса капилляров,когда капилляры расширены, наполнены кровяной массой при полном отсутствии движения крови. Проблемы сердца часто объясняется недостаточным снабжением кровью миокарда из-за поражения части его капилляров.
Если раньше считалось, что только сердце обеспечивает продвижение крови в кровеносной системе, то со временем пришло понимание того, что не менее важную роль в этом играют капилляры и венозная часть кровообращения. Артериальная петля капилляров выдавливает жидкость плазмы крови в межклеточное пространство, а венозная петля поглощает эту жидкость и создает давление, являющееся движущей силой циркуляции крови.  Капиллярная сеть, подобно множеству мелких источников питающих реку, являются источником пульсирующей энергии кровообращения.
Вместо скипидарных ванн Залманова (это для лентяев) лучше регулярно и оптимально (для уровня вашей физической подготовленности) бегать или быстро ходить - эффект в 10 раз более полезный для Здоровья. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий