15 октября 2011 г.

И за что же их так?


Владимир Фёдоров

Просто Латыши.Часть 1.

вчера в 20:42
Гайдпаркер: Владимир Фёдоров
174 просмотра
Вид фотогалереи
   Просто Латыши. Часть I
  Это были Латыши. Туда я первый раз попал, когда мне было лет 8-9. Мой дед был любителем побродить по тайге, и всегда брал меня собой. Первый раз мне Латыши запомнились только земляникой. Какая там была земляника ! Я такой больше нигде в наших местах не встречал. Крупная душистая и по размеру не намного меньше клубники. Потом я еще  не раз бывал в тех местах.
 Это не была заброшенная деревня. Я бывал в таких деревнях. С двух сторон  улицы полуразвалившиеся дома  с выбитыми рамами и без дверей. За домами хозяйственные  постройки. Перед домами палисадники с кустами черёмухи  перед окнами, покосившиеся заборы, лавочки у дома и детские  качели. А за околицей деревенское кладбище. В такой деревнях было несколько домов,  с печью , целой крышей, окнами и дверьми. . Там  останавливались охотники и рыболовы,  жили летом пастухи и   косари. К каждой такой деревне вела хоть плохая, но дорога . В наше время жилую деревню от нежилой намного труднее отличить.
 Это  не была и  заброшенная  территория лагерной зоны.  Я и зону брошенную видел. Несколько рядов колючей проволоки по периметру, покосившиеся сторожевые вышки, полуразвалившиеся строения, завалы из брёвен, железа, и мусора. И  куда не ступи, везде колючая проволока. Когда  я позже читал «Пикник на обочине» Стругацких я представлял именно эту зону.
  В Латышах всё было по другому. Располагались они как бы на полуострове.   С трёх сторон болота и кочкарник, а с четвёртой тайга. И только  на самом мысу этого полуострова тайги  большая плешина. Высокое сухое место было  похоже на заброшенные огороды или пашни. Никаких  построек. Только среди травы и кустарника попадались в земле углубления. Это я потом только понял,  что это всё, что осталось от землянок. Сколько я там  не ходил,  мне ни разу не попалась на глаза какая-нибудь ржавая банка, ведро или что –то ещё, что остаётся от людей, когда они покидают обжитое место.  И ещё там не было кладбища.   Если  бы мне дед не сказал, что здесь  десяток лет  жили люди, я бы сам не догадался.  Дороги к Латышам не было.  К Латышам вела  узенькая  тропинка-лежнёвка через падь  и мостик через ключ. Вот эта  заросшая мохом и травой лежнёвка, да  на половину  сгоревший мостик  только  и напоминали, что здесь бывали люди. И осталось название. Не деревня Латыши, не поселение, а просто Латыши.  В разговоре, примерно так : «Не доходя Латышей» ,или «Пройдя    Латыши»,   «За Латышами».
     Перед окончанием школы, я бродил то тайге с ружьём и  попал  снова в те места. Мало что изменилось. Только мостик почти развалился, совсем заросли огороды, появились молодые берёзки.   В тот раз я  и набрёл  недалеко  от Латышей  на землянку.  К ней не было никакой тропинки. Не было у этой землянки дымовой трубы, и стекла не было над дверью, что бы свет проникал вовнутрь. И вообще видно было , что люди здесь никогда  не останавливались. Рядом не было никакого кострища, навеса, заготовленных на всякий случай дров. Землянки охотники сооружают вблизи ручья, у воды.   Я охотничьи землянки и зимовья в округе все знал. А про эту я ни от кого не слышал.
  Дверь была закрыта. И видно было, что она многие годы вообще не открывалась. Я потянул за деревянную ручку , дверь не додавалась. Возможно,  дверь заклинило,  а может она была забита. А может быть, её кто-то держал изнутри? Тут я обратил внимание, что уже дело к вечеру, и как –будто дождь собирается, да и  до место ночёвки мне ещё не один час добираться.  В общем решил, что в другой раз,  не один, а ещё  с кем-нибудь я обязательно загляну, а что же там за этой дверью.
Больше в тех местах я никогда не был. Не сложилось. Если бы я понимал, я бы расспросил  отца и деда, что же это за люди там жили. А в то время, мне это было совсем не интересно, У меня даже таких вопросов не возникало. Мало я что помню из разговоров местных жителей , деда и отца. Не любили они говорить об этом.  Сейчас я понимаю, что это было поселение  сосланных с   Прибалтики семей. Пригнали их на тот мыс, и оставили А они передохнули , и разбрелись по поляне. А потом кому где понравилось, выкопали землянки и стали жить и работать. Зимой заготавливали лес, летом его пускали в распиловку. А потом, по морозу, за ним кто-то  приезжал  и увозил.  А чтобы выжить , ещё и занимались огородами. Никто их не охранял.  Куда могли уйти эти люди, не зная языка, не имея документов и не зная тайги. Отработают день на лесоповале, а потом к себе домой по лежнёвке через ключ по мостику. Там была их территория.  И так не один год.  Никто их не боялся и никого они не беспокоили. Это не те, что в зонах. Тех люди боялись. Чуть что, по деревне моментально проносилась весть: «Бамовцы сбежали». Это так называли в то время заключённых. Значит надо закрываться и сидеть по домам. А в деревне сразу появлялись   военные с карабинами и собаками. Мы, пацаны, думали, что это пограничники.
Ссыльные в зоне жили сами по себе. И редко пересекались их дороги с дорогами    местных  жителей. В те сталинские  времена люди всего боялись.  Даже от нас до Колымы было не одна тысяча километров. Услышал я однажды разговор отца с матерью.  Мать сердилась на отца, и что-то ему выговаривала. Запомнил её слова: « Слава Богу, что всё  тогда закончилось хорошо». А отец оправдывался и говорил, «Они же тоже люди!»  Понял, я из их  разговора, что отец принёс   одному из ссыльных  какие-то лекарства. И называл его Яном.  После этого у отца были неприятности с органами. Но всё обошлось.
 Я вот сейчас думаю, чем же так провинились , те люди, что  их увезли с родных мест и бросили в тайге почти  на верную гибель. Наверное, там в Прибалтике они не хотели строить светлое будущее, как весь Советский народ. А может быть, это были какие-нибудь сектанты и молились своему богу, а не нашему вождю и другу всех  племён и народов И. В. Сталину. Вот их и отправили на Дальний Восток на лесоповал.  Тут много было в то время таких переселенцев и с других мест. Появлялись целые деревни. Прибывшие    через год-два обживались, строили добротные дома, заводили хозяйство и  вскоре совершенно не отличались от местных жителей. Вот только фамилии у  многих из них были забавные:Рылякаламага , Чирич, .КузубПацук, Бриль . Со многими их детьми я учился в школе.  А эти были уверенны , что  всему будет конец,и не хотели вживаться.  Их задача была просто выжить.  И онивыживали как могли..
   А потом их не стало.   Может после смерти Вождя их отправили на родину, а может они ушли тем подземным ходом через дверь, которую я принял за вход в землянку. В любом случае, сегодня они свободны.
  Сейчас в тех краях планируется строительство космодрома Свободный. Через лет 10 от туда будутотправлять ракеты в космос.   А попасть на космодром можно будет и  по тропинке –лежнёвке,  по мостику через ключ  и дальше  через Латыши. А там уже и рукой  подать до  самого Космодрома . Вот только надо сделать так, что бы не стёрлось в памяти людей это название –Латыши.
 Я написал первую часть рассказа.  Это всё, что я знаю. Может, кто-нибудь  тоже  помнит Латыши и знает про них ещё что о. Пусть  продолжит мой рассказ. Особенно интересно будет, если этот рассказ продолжит кто-нибудь из тех, кто был  тогда  по ту сторону ключа в самих Латышах.
 Попробуйте вспомнить:
  Чукан Карташёвская и Моховая пади.
Латыши.
 Просто атыши.

Жутковатые истории с высланными латышскими семьями в Сибирь.  Тяжёлая их доля в самодурное сталинское время.   А.С.

  • Те, кто пережили это или были свидетелями, захотят забыть, да не смогут. Как вы, например. А те,кто не знал, только слыхом слыхали, смогут чуть по-подробнее узнать об этом по таким вот рассказам, как ваш. Эти заметки как зарубки в народной памяти остаются, а теперь вот и Интернет их сохраняет.
    1 ответ Скрыть
    • сегодня в 14:51
      Рейтинг:
      0 minus
      +0
      Здравствуйте, Наталья! Вот именно, как зарубки. Если бы не воспоминания Владимира, никогда бы не узнала ни о Латышах, ни о том, что вокруг них. Поэтому пригласила Вас прочитать и обсудить эту статью. Может кто-то и откликнется из тех, кто знает по рассказам или сам бывал в тех местах. С миру по нитке - голому рубашка, как говорит пословица.
  • сегодня в 13:36
    Рейтинг:
    0 minus
    +1
    Нет! Не забывают! В Латвии хорошо помнят о двух депортациях латышей в 1940 и 1949г.г. Только вот, что так далеко, как то не стыкуется с известной информацией.Самое дальнее, это Алтайский край. Но латыши переселялись в Россию и добровольно, получая земельные наделы и живя своей общиной. Сколько я знаю, отношение местных к репрессированным латышам было дружелюбным, простые люди помогали им чем могли.К сожалению это нельзя сказать о Латвии, где возвратившихся после 1991 года считают пятой колонной, они испытывают проблемы с получением пособий, гражданства, жилья.Некоторые открыто говорят о том, что вернулись зря.Власть, однако, на депортациях пиариться на всех уровнях,тыкая пальцем в русскоязычных, по их мнению виновных в преступлениях сталинского режима.
    2 ответа Скрыть
    • сегодня в 15:06
      Рейтинг:
      0 minus
      +0
      Может быть мы с вами знаем не всю информацию. Рассказ как раз об этом. Я рассказал, только то, что я знаю. А знаю, сами видите, не так уж много. Может быть кто-то знает больше меня. Ведь не может быть такого, что бы не осталось никаких воспоминаний или информации о том поселении.
      1 ответ Скрыть
      • сегодня в 16:15
        Рейтинг:
        0 minus
        +0
        Уважаемый Владимир! Мне кажется, что этот материал Вам нужно разместить в латвийских изданиях.например здесь: www.ves.lv или www.imhoklub.lv Или, если у Вас нет возражений, я могу сделать это от Вашего имени. Вдруг найдется тот, кто когда то жил в тех краях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий