17 октября 2011 г.

За всё надо платить...и за секс легкомысленный тоже!


Любвеобильность": расплата неминуема?

31.08.2011  |  07:00
Сифилис, гонорея и половой герпес — верные спутники беспорядочных половых связей и секса без презерватива. Однако не все из нас знают, что в этой дружной компании могут оказаться и онкологические заболевания. Связанная с передаваемым половым путем вирусом папилломы человека (ВПЧ), дисплазия обычно развивается у женщин до 30 лет, но может проявиться в любом возрасте.

Как правило, на ранних этапах она развивается бессимптомно и выявляется мазком Папаниколау. Это заболевание лечится, однако если дисплазию вовремя не выявить, последствия могут быть тяжелыми.Дисплазия шейки матки — это предраковое состояние, при котором аномальный рост клеток происходит на поверхности слизистой оболочки матки. Связанная с передаваемым половым путем вирусом папилломы человека (ВПЧ), дисплазия обычно развивается у женщин до 30 лет, но может проявиться в любом возрасте.
Дисплазия в легкой форме нередко может пройти и без лечения, требуется лишь регулярное наблюдение у врача. Но если болезнь протекает тяжело, то необходимо хирургическое удаление болезнетворных клеток.

Причины

Часто у больных дисплазией шейки матки обнаруживается и папилломовирус. Обычно иммунная инфекция с этим вирусом справляется, но у некоторых женщин вирус сохраняется, способствуя развитию дисплазии.
Папилломовирус передается половым путем, можно им заразиться и при обычном телесном контакте. Хронический ВПЧ чаще всего встречается у курильщиков, да и дисплазия у них принимает более тяжелую форму. Это связано с тем, что курение подавляет иммунную систему. К другим факторам, способствующим развитию хронического ВПЧ и дисплазии, относится употребление иммуносупрессивных препаратов при лечении некоторых заболеваний, а также трансплантация органов.

Факторы риска

Основной фактор риска, как мы отметили выше, это наличие ВПЧ. Также к факторам риска относятся:
-ранняя половая жизнь
-частая смена партнеров
-секс с необрезанным партнером.

Диагностика

Гинекологический осмотр не всегда может выявить дисплазию; для этого, как уже было сказано выше, необходим мазок Папаниколау. Он помогает выявить наличие болезни и ее форму, но для дальнейших выводов о видах и форме лечения требуются дополнительные тесты:
-кольпоскопия, осмотр влагалища при помощи специального прибора — кольпоскопа
-Выскабливание эндоцервикса — процедура, которая помогает выявить аномальные клетки
-конусная биопсия, при которой на анализ берется ткань, чтобы исключить или подтвердить наличие рака.

Лечение

Лечение дисплазии шейки матки зависит от многих факторов, таких как степень тяжести заболевания и возраст пациента. При легкой дисплазии проводится только регулярный мониторинг заболевания с регулярными мазками. Более тяжелые формы лечатся преимущественно хирургическим путем, при этом используются такие методы, как хирургическое вмешательство, криохирургия или лазерная хирургия.
Так как лечение почти всегда связано с рисками, такими как осложнения беременности, после операции за больными ведется наблюдение в течение длительного времени.

Чем опасны сексуальные приключения

Можно снизить риск заболевания дисплазией, отказавшись от случайных половых связей и сексуальных приключений, ранней половой жизни и частой смены партнеров. Использование презервативов снижает риск заболевания ВПЧ (и последующей за ним дисплазии) на 70%.
Также профилактические меры включают отказ от курения и регулярный скрининг матки. Кроме того, сегодня существует ряд вакцин, которые могут уберечь от некоторых распространенных штаммов ВПЧ.
Елизавета Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий