Заготовка арбузов впрок
30 Авг 2011, Автор: admАрбузы хороши на вкус в любом виде. Их солят, маринуют, делают из арбузных корок варенье, цукаты, а также варят арбузный мед - нардек. Заготавливают арбузы впроклюбыми способами.
Засолка арбузов.
Для засолки выбирают арбузы мелкие, чтобы они полностью просаливались. Солить можно как спелые, так и
полуспелые арбузы. Их хорошо моют, укладывают в тару для засолки вместе со стручковым перцем и лавровым листом, а затем заливают рассолом. Кладут гнет и хранят в прохладном помещении (подвале). Через месяц вкусные соленые арбузы будут готовы.

Рассол: в 10л воды растворить 800г нейодированной соли .
Маринованные арбузы
Для маринования пригодны любые арбузы: спелые и не спелые, большие и маленькие, лишь бы не гнилые и не испорченные. Арбузы хорошо вымыть, порезать вместе с корками на кусочки, размером чуть меньше диаметра горловины банки, так, чтобы они свободно пролазили в банку. Заполнить подготовленные банки порезанными
арбузами и залить их кипящей водой. Прикрыть простерелизованными крышками (не закатывать) и дать постоять 10 минут, затем воду слить. Арбузы от горячей воды упариваются и уменьшаются в объеме, поэтому в каждую банку нужно добавлять еще нарезанных арбузов. Залить второй раз кипящей водой арбузы и подержать их еще 10 минут, затем воду слить и залить арбузы рассолом. Закатать, перевернуть и хорошо укатать на сутки. Остудить и поставить на хранение.

Рассол готовят из рассчета на 1 л воды 50 - 100г сахара, 1 столовая ложка (без горки) соли и 1 полная столовая ложка 9% уксуса.
Варенье из арбузных корок.
С 1 кг арбузных корок срезать верхний темный слой, а остальное порезать кубиками или соломкой. Залить их горячей водой и сварить до мягкости. Процедить. Залить корки сиропом и варить на медленном огне до прозрачности. В конце добавить 2г лимонной кислоты. Горячим разлить по банкам и закатать.
Сироп: на 1.5кг сахара взять 2 стакана воды.
Арбузные цукаты.
1кг очищенных от темного верхнего слоя корок мелко порезать, залить водой и варить до мягкости. Процедить и залить сиропом из расчета на 1 кг сахара 3 стакана воды. Оставить корки в сиропе на 8-10 часов.
На следующий день закипятить корки в сиропе, проварить 5-10 минут и опять оставить настаиваться на 8-10 часов. Повторить то же самое еще один раз. Корки должны стать на вид стеклообразными. Процедить корки от сиропа и выложить их на вощеную бумагу на противине или большой разделочной доске и сушить при комнатной температуре 8 - 10 часов. Затем подогреть корки в духовке и сразу же обвалять их в сахаре. Затем положить их досушиваться при комнатной температуре. При сушке цукаты покроются сахарной корочкой. Сложить их в чистую сухую банку и хранить при комнатной температуре в шкафчике.
Арбузный мед - нардек
Для приготовления меда отбирают спелые и сладкие арбузы. Их хорошо моют, нарезают на куски и обрезают
корки, с которых можно делать цукаты или варенье, а мякоть разминают и процеживают через два слоя марли. Полученный сок выливают в эмалированную кастрюлю и варят на сильном огне постоянно помешивая, до загустения. В арбузный мед для запаха можно положить кожуру лимона, апельсина или персика. Готовый мед разливают по чистым сухим банкам и закатывают. Хранить в сухом прохладном месте.

Арбузный мед используют для приготовления компотов, печенья, пирожнных и т.д.
Хранение свежих арбузов.
Крепкие спелые арбузы обмазать плотным слоем глиняного теста (смесь глины с водой). Хорошо просушить арбузы на солнце, чтобы глина полностью высохла. Подвесить арбузы в авоське или в сетке под потолком в подвале. Таким образом арбузы сохраняются до весны.
Заготавливайте арбузы впрок на зиму: солите, маринуйте, варите варенье, делайте цукаты и мед. Арбузы хороши на вкус в любом виде.
Желаю удачи!
И будьте всегда здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий