Что нельзя и что можно
![]() | — 26.09.07 15:46 — ФОТО: |
Наркотики безусловно опасны для здоровья – пострадать от них можно даже в том случае, если вы их не употребляли и не собирались это делать
Предположим, что вы абсолютно не сведущи в ботанике, но возвращаетесь из загородной прогулки с букетом неких полевых цветов и листьев. Совершенно мирного вида некрупная собака, которая зачем-то сопровождала идущий вам навстречу милицейский патруль, вдруг сделала стойку – и готовьтесь отвечать по статье 228 Уголовного кодекса, если случайно попавшие в букет листья конопли весят после высушивания более 6 г – у вас обнаружено наркотическое вещество вещество в крупных размерах.
Можно получить и чисто административные неприятности, если вы, как автор данного текста, преподаете химию и проводите лабораторные работы с применением, например, соляной кислоты. Теперь это не просто самый обычный реактив для школьных и студенческих практикумов, а страшный «прекурсор» изСписка № 4 Госнаркоконтроля.
Можно получить и чисто административные неприятности, если вы, как автор данного текста, преподаете химию и проводите лабораторные работы с применением, например, соляной кислоты. Теперь это не просто самый обычный реактив для школьных и студенческих практикумов, а страшный «прекурсор» изСписка № 4 Госнаркоконтроля.
Странно, что в этот список веществ, за применение которых надо отчитываться в специальном журнале, не попала вода – ведь соляная кислота (раствор хлороводорода) состоит из воды более чем на 60%.
Но не все так плохо - можно спокойно употреблять наркотик, который в марте 2007 г. британские врачи поместили на 5-е место в списке наиболее вредных наркотических веществ. Рекламу этого наркотика можно видеть в общественных местах, особенно много ее в московском метро. Данный наркотик британцы признали более опасным, чем уже упомянутая марихуана. В России от него ежегодно гибнут десятки тысяч людей – но он продается в художественно выполненной посуде с яркими этикетками. Понятно, что речь идет об алкоголе.
В британском списке на 9-м месте оказался другой широко рекламируемый у нас источник заболеваний и смертей – табак. Так что вовсе не обязательно искать сомнительных продавцов отравы, разрушающей психику и тело, – вполне можно уничтожить себя, пользуясь высококачественной продукцией с подлинными акцизными марками.
Таким образом, проблема «наркотиков» весьма относительна – данные медиков и правительственных органов об общественной опасности различных веществ не совпадают. Поэтому разберемся с терминологией. Греческое «narkotikos» означает растительный продукт, вызывающий бесчувственное сонное оцепенение («narke»). Изначально этот термин относился только к добываемым из мака природным опиатам, содержащим морфин. Наркотиками в первоначальном смысле слова можно назвать также получаемый из морфина героин (диацетилморфин) и применяемые в медицине диэтиловый эфир, хлороформ, циклопропан, барбитураты.
Сразу следует отметить, что все эти вещества, особенно морфин, героин и барбитураты, безусловно опасны для здоровья и нужно всячески избегать их попадания в свой организм.
Согласно современному определению, наркотиком (психотропным или психоактивным веществом) может быть признано только вещество, которое соответствует трем критериям – медицинскому, социальному и правовому. Это значит, что данное вещество должно оказывать особенное действие на центральную нервную систему (изменять поведение человека); его употребление принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость (опасность для общества); соответствующие «компетентные органы» признают средство наркотическим и вносят в список наркотических средств.
Чтобы избежать путаницы в терминах, мы будем называть наркотиками только вещества, включенные в специальный «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (Список 1).
Массовая наркомания стала бедой «цивилизованных» стран уже в XX веке. Однако древнейшие письменные источники человечества говорят о том, что многие из популярных сейчас наркотиков известны людям тысячи лет.
Наскальная живопись плато Тассилин-Аджер в Сахаре (от 18 до 5 тыс. лет до н.э.) изображает шаманов, танцующих с галлюциногенными грибами; один из древнейших индийских текстов (не менее 2 тысяч лет) – Ригведа – посвящен в основном «божественному растению», явно воздействующему на психику – соме; древнегреческая богиня плодородия Деметра на дошедших до нас изображениях держала в руках не только колосья, но и маковые коробочки.
Круг потребителей наркотических растений был в древности ограничен в основном жрецами и шаманами. Остальные их соплеменники могли попробовать «волшебное зелье» лишь раз в году (Элевсинские мистерии в Древней Греции). В результате употребления психоактивных растений шаман «общался с духами», но он не был способен участвовать в повседневных насущных делах племени (охотиться, ловить рыбу и т.п.); поэтому древние люди не могли позволить себе содержать более одного такого наркомана на племя.
Вполне возможно, что появление массовой наркомании на Западе связано сэкспериментами по контролю над поведением и широкими испытаниями боевых отравляющих веществ нового типа - созданием «несмертельного» химического оружия. В СССР наркомании практически не было - это хорошо иллюстрирует пример непридуманой истории с сайта «anekdot.ru»: «Перечитывал на днях «Записки о Шерлоке Холмсе» (издание 1981 года, советское). В одном рассказе встречаются слова «кокаин» и «наркоман»... И на них даны сноски и значение расшифровывается внизу страницы! Эх, были же времена...».
В 60-е годы в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» подробно описывались способы извлечения психоактивных веществ из растительного сырья, в учебниках для студентов в качестве задачи требовалось предложить оптимальный синтез того, что сейчас относят к «тяжелым наркотикам». Студенты-химики покупали во время сессии психостимуляторы (вещества из нынешнего «Списка № 1»), которые продавались тогда в аптеках без рецепта. А конопля была просто массовой сельскохозяйственной культурой, и за ее выращивание давали ордена, а не сроки.
В 60-е годы в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» подробно описывались способы извлечения психоактивных веществ из растительного сырья, в учебниках для студентов в качестве задачи требовалось предложить оптимальный синтез того, что сейчас относят к «тяжелым наркотикам». Студенты-химики покупали во время сессии психостимуляторы (вещества из нынешнего «Списка № 1»), которые продавались тогда в аптеках без рецепта. А конопля была просто массовой сельскохозяйственной культурой, и за ее выращивание давали ордена, а не сроки.
Следовательно, доступность психоактивных веществ сама по себе не становилась причиной распространения наркомании.
В ходе «перестройки» у многих бывших советских граждан появилось желание «уколоться и забыться», и возникший спрос был сразу же удовлетворен мгновенно возникшими криминальными структурами. Быстро развивающаяся физиологическая зависимость, прежде всего от опиатов, позволяла необратимо «сажать на иглу» молодежь. Искусственное стимулирование тяжелых форм наркозависимости способствовало росту чрезвычайно выгодного сбыта наркотиков, в итоге массовое употребление наиболее опасных, разрушающих психическое и физическое здоровье веществ стало угрожающим по своим масштабам (хотя бы раз в жизни наркотики пробовали более 15 миллионов россиян).
Противодействие наркотизации страны осуществляется в основном путем борьбы с психоактивными веществами, но не с причинами, вызывающими их массовое употребление. (Так это штатная система реагирования тупого государства: бороться со следствием,НО НЕ С ПРИЧИНАМИ! А.С.) Подобный подход принят во всех «цивилизованных» государствах, он позволяет с огромными затратами достичь некого равновесного минимума наркомании, но не устраняет потребность в наркотиках у людей, проигравших в гонке за карьерой и оказавшихся на обочине «общества потребления».
Кнопка счастья
![]() | — 24.10.07 18:03 — ФОТО: |
Хотя от наркотиков можно пострадать и в том случае, если вы их не употребляете (см. "Чем опасны наркотики-1"), не следует думать, что от употребления хуже не станет. Станет гораздо хуже. Читайте, что именно может случиться и почему.
В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в различные области мозга крысы. Животные не только научились нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение мозга слабым электрическим током, но, однажды научившись, продолжали делать это с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей нравится ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области мозга стали поэтому называть «центрами удовольствия».
Казалось бы, недопустимо сравнивать человека, как «венец творения», с крысой. Но… Еще в 60-е годы XX века профессор гарвардского университета Тимоти Лири, развивая идеи Фрейда, предложил простую модель человека, как субъекта социального выживания. Поведение подавляющего большинства людей можно описать, по Лири, рассматривая их как «нейрогенетических роботов». И действительно, в человеческом мозге исследователи тоже нашли «кнопку счастья». Эксперименты с человеческим «центром удовольствия» показали, что, выключая его, можно ликвидировать психическую зависимость от наркотика. Но при этом человек действительно становится роботом с непредсказуемым поведением.
То, что большинству людей вполне достаточно «хлеба и зрелищ», известно давно. Более полутора веков назад Ф.М.Достоевский описал общие принципы управления «нейрогенетическими роботами». Великий русский писатель изобразил общество «счастливых» людей, радостно идущих навстречу своей гибели, в главе V «Легенда о Великом Инквизиторе» романа «Братья Карамазовы». В приводимых ниже фрагментах изложение ведется от лица «диктатора-манипулятора» - представителя дьявола - в диалоге с пришедшим на землю Христом:
«Ты обещал им хлеб небесный, но повторяю опять, может ли он сравниться в глазах слабого, вечно порочного и вечно неблагородного людского племени с земным? И если за тобою, во имя хлеба небесного, пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные как песок морской слабых, но любящих тебя, должны лишь послужить материалом для великих и сильных? ...
Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить...«
Итак, несмотря на высокие слова о том, что «Человек создан для счастья, как птица для полета» большинство людей нуждается в простой стимуляции «центра удовольствия». Способов такой стимуляции существует великое множество - шопинг и интернет-чаты, сидение на трибунах стадиона и на поляне с одним из почти бесчисленных сортов пива. Общество потребления, которое энергично создается в современной России по образцам «цивилизованного мира», рекламирует именно разнообразные стимуляторы удовольствия.
Психоактивные вещества («наркотики») общественно опасны для цивилизации потребителей как раз тем, что они блокируют все остальные потребности, как та кнопка у крысы Олдса. В отличие от потребителей пива, наркоманы не следуют за рекламой, им бесполезно навязывать сопутствующие товары, вроде солёных кальмаров. А для отдельных представителей цивилизации главная проблема, возникающая при употреблении психоактивных веществ, заключается в потере своей личности, реальном подчинении своей жизни «центру удовольствия», в результате чего человек действительно становится «нейрогенетическим роботом».
Однако конкретные химические вещества из «Списка №1»чрезвычайно сильно различаются между собой как по силе воздействия, так и по его необратимости.
Когда говорят и пишут, что наркомания почти неизлечима, что наркоманы живут не более 30 лет, подразумевают тех, кто употребляет опиаты. Из опиатов наиболее опасным является героин. В отличие от природного алкалоида морфина, продукт его переработки героин легко проникает в нервные клетки и угнетает болевые рецепторы. На ранней стадии наркомании это вызывает эйфорию, которая затем сменяется апатией.
Наиболее страшный эффект героина – возникновение физиологической зависимости в некоторых случаях с первого-второго приема, и со 100%-ной гарантией после 20-й дозы. Современные наркодилеры с помощью химиков научились вводить в продаваемый героин такие добавки, которые гарантируют физиологическую зависимость с первой дозы. С наступлением физиологической зависимости от героина главным стимулом для наркомана становится не удовольствие от наркотика, а страх перед прекращением его приема – абстинентным синдромом («ломкой»). Дополнительный эффект героиновой абстиненции – воздействие на слизистые кишечника, подобное действию токсинов холерного вибриона (сильнейший понос и обезвоживание организма).
Наиболее страшный эффект героина – возникновение физиологической зависимости в некоторых случаях с первого-второго приема, и со 100%-ной гарантией после 20-й дозы. Современные наркодилеры с помощью химиков научились вводить в продаваемый героин такие добавки, которые гарантируют физиологическую зависимость с первой дозы. С наступлением физиологической зависимости от героина главным стимулом для наркомана становится не удовольствие от наркотика, а страх перед прекращением его приема – абстинентным синдромом («ломкой»). Дополнительный эффект героиновой абстиненции – воздействие на слизистые кишечника, подобное действию токсинов холерного вибриона (сильнейший понос и обезвоживание организма).
Механизм действия опиатов: замещение белковых медиаторов (молекул, участвующих в передаче нервных импульсов) в синапсах - местах контакта нервных клеток (нейронов).
Замещение морфином природного пептида (белка) энкефалина блокирует передачу болевых импульсов и приводит к сильнейшей физиологической зависимости от наркотика. Морфин из-за гидроксильных групп плохо проникает сквозь клеточные мембраны нейронов; жирорастворимый героин делает это легко и затем гидролизуется до морфина.
В списке десяти наиболее опасных наркотиков, составленном британскими врачами весной 2007 года, героин занимает первое место. Интересно, что на четвертом месте в этом списке оказался метадон - синтетический продукт, с помощью которого надеялись избавлять наркоманов от героиновой зависимости.
На втором месте в британском списке находится кокаин. Это вещество природного происхождения в годы Первой мировой войны применяли как психостимулятор («окопный коктейль»). При хроническом употреблении возникают галлюцинации, мания преследования («ползание насекомых под кожей»), беспричинная ревность и жестокость. Ткани человека, соприкасающиеся с наркотиком, мертвеют (слизистые оболочки носа и легких, вены при использовании шприца).
Из всех известных «классических» наркотиков кокаин вызывает наиболее сильную и быструю психическую зависимость. Для человека, решившего бросить кокаин, самыми трудными оказываются первые два года - столько времени требуется, чтобы восстановить работу «центра удовольствия» мозга, активируемого кокаином.
Действие барбитуратов на человека напоминает действие алкоголя; совместный прием барбитуратов и алкоголя дает очень сильный наркотический эффект, нередко приводящий к смерти. Даже разовое применение барбитуратов надолго затрудняет мыслительные процессы и координацию движений.
Барбитураты вызывают не только психическую, но и сильнейшую физиологическую зависимость. При прекращении приема барбитуратов в течение суток развивается абстинентный синдром - потеря сознания, судороги, напоминающие эпилепсию, бред и галлюцинации. На третьи сутки, если ранее не наступила смерть, возникает тяжелое депрессивное состояние с манией преследования; больной становится общественно опасным.
Известный пропагандист потребления наркотиков американский писатель Уильям Берроуз, сам «опытный» опиатный наркоман, писал: «В обществе наркоманов на барбитуратчиков смотрят как на низший класс: «Любители чумовых колес. Низкого пошиба людишки.»
Модный дискотечный наркотик «экстази» относится к классу амфетаминов. Во время второй мировой войны специально для диверсантов и бойцов-смертников («камикадзе») были разработаны психостимуляторы - синтетические аналоги адреналина и норадреналина. Как это нередко случалось, химики «превзошли» природу, создав вещества, проникающие не только в мышечные ткани, как естественный адреналин, но и в мозг. В результате возник большой класс возбуждающих препаратов - амфетаминов и фенэтиламинов.
В малых дозах амфетамины временно повышают активность и выносливость, после чего необходим отдых для восстановления организма. Однако увеличение дозы превращает стимулятор в типичный наркотик. Быстро развивается психическая зависимость и переносимость, в результате чего дозу приходится постоянно увеличивать. Регулярное употребление амфетаминов вызывает психозы, напоминающие паранойю и шизофрению; прекращение приема на день-два приводит к сильнейшей депрессии. Нередки случаи смерти от передозировки амфетаминов.
В интеллектуальной молодежной среде популярны галлюциногенные наркотики, или психоделики (от греческих psyche - душа, delos - просветление). Из них наиболее известен синтетический ЛСД-25 (диэтиламид лизергиновой кислоты). Клиническая доза ЛСД, вызывающая галлюцинации, очень мала - от 0,01 мг.
Из-за малой действующей дозы ЛСД не вызывает физиологической зависимости. Однако у людей с пограничной, неустойчивой психикой и у подростков даже однократный прием может вызвать сильнейший длительный психоз с неожиданными обострениями через несколько недель или месяцев после употребления. ЛСД-25 считается перспективным боевым «гуманным» отравляющим веществом.
В 1960-1967 гг психиатр Станислав Гроф лечил алкоголиков, наркоманов, шизофреников в Институте психиатрических исследований в Праге с помощью фиксированных доз галлюциногенов, в частности ЛСД-25. Вот как выглядит описание одного из лечебных сеансов ЛСД-терапии 28-летней пациентки:
«Прямо на моих глазах... ее лицо превратилось в нечто, чему лучше всего подходит наименование «маска зла». Она заговорила глубоким мужским голосом, и все в ней так изменилось, что трудно было связать то, как она выглядела теперь, с ее обычным видом. Её глаза горели непередаваемым злом; руки сжались в когтистую лапу.
Чужая энергия, вошедшая в ее тело, и голос представились как зло. «Он» прямо обратился ко мне, приказывая мне оставить Флору в покое и не пытаться ей помочь. Она принадлежит ему, и он накажет каждого, кто попытается вступить на его территорию...
Трудно описать зловещую атмосферу, вызванную этой сценой. Присутствие чего-то чужого в комнате ощущалось совершенно явственно. Воздействие шантажа и чувство сверхъестественного события усиливались тем, что пациентка не могла в своей повседневной жизни иметь доступа к части информации, которую «голос» использовал в этой ситуации...
Я наскоро пытался сообразить, как лучше вести себя в этой ситуации. В какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что следовало бы иметь в терапевтическом зале распятие как орудие терапии.« ( Описание этой сцены впечатлило и меня. Возможно придётся признать существование Дьявола, также,как и Бога. Кто с Богом - тот защищён от Дявола, а кто атеист, тот , хоть и не защищён от Зла, но может не поддаваться ему...а ОН всегда рядом (также, как и Бог рядом с верующим) и легко зазывает и владеет теми, кто слаб Душой и Телом. А.С.)
Описанное явление трудно назвать «просветлением». Пробивание «дырок в сознании» с помощью галлюциногенов чрезвычайно сходно с явлениями бесоодержимости, описанными в православной литературе.
Многие «ловцы кайфа» начинают употребление наркотиков с продукта переработки индийской конопли Cannabis indica, известного под названиями марихуана, гашиш, «травка» и др. Действующее вещество конопли - тетрагидроканнабинол.
Механизм его влияния на нервную систему человека до конца не ясен. Военные специалисты стран НАТО рассматривают возможность боевого применения тетрагидроканнабинола и его синтетических аналогов в качестве «гуманного» оружия.
Изменение сознания под действием марихуаны зависит от особенностей психики и внешних условий. Наиболее характерны резкие перепады настроения от безудержного веселья до мгновений страха и ужаса, склонность к «эмоциональному заражению» в компании курильщиков, потребность двигаться, общаться, высказываться.
Регулярное употребление марихуаны вызывает психическую зависимость, однако физической зависимости от этого наркотика не обнаружено. В опытах на обезьянах установлено, что производные тетрагидроканнабинола оседают на стенках клеток мозга - нейронов. В результате при регулярном употреблении препаратов конопли снижается способность к обучению, значительно ухудшаются кратковременная память и зрение. Даже активные пропагандисты «безвредной травки» отмечают появление «дырок в голове» - частых кратковременных провалов в памяти. Это приводит к серьезным неприятностям на экзаменах и смертельно опасно при управлении транспортом. ( Так вот откуда эти страшные аварии на дорогах-водила выключился из Реала и выехал на встречку! А.С.)
Механизм его влияния на нервную систему человека до конца не ясен. Военные специалисты стран НАТО рассматривают возможность боевого применения тетрагидроканнабинола и его синтетических аналогов в качестве «гуманного» оружия.
Изменение сознания под действием марихуаны зависит от особенностей психики и внешних условий. Наиболее характерны резкие перепады настроения от безудержного веселья до мгновений страха и ужаса, склонность к «эмоциональному заражению» в компании курильщиков, потребность двигаться, общаться, высказываться.
Регулярное употребление марихуаны вызывает психическую зависимость, однако физической зависимости от этого наркотика не обнаружено. В опытах на обезьянах установлено, что производные тетрагидроканнабинола оседают на стенках клеток мозга - нейронов. В результате при регулярном употреблении препаратов конопли снижается способность к обучению, значительно ухудшаются кратковременная память и зрение. Даже активные пропагандисты «безвредной травки» отмечают появление «дырок в голове» - частых кратковременных провалов в памяти. Это приводит к серьезным неприятностям на экзаменах и смертельно опасно при управлении транспортом. ( Так вот откуда эти страшные аварии на дорогах-водила выключился из Реала и выехал на встречку! А.С.)
Общий совет в заключение.
Для достижения измененного состояния сознания не следует пользоваться веществами, относящимися к наркотикам по «Списку №1», поскольку даже физиологически «безопасные» из них могут привести к неприятным контактам с правоохранительными органами. Хотите видеть «зеленых чертиков» - пейте продукцию с акцизными марками (позиция № 5 по списку британских врачей), соответствуйте нормам «общества потребления»…
И мой совет: НИКОГДА, НИГДЕ, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПРОБУЙТЕ НАРКОТУ! НИ РАЗУ - ОСОБЕННО 1-Й РАЗ - НИ ЗА ЧТО!!!
В армии, в Узбекистане, мне предлагал один солдатик в 1968 году гашиша курнуть, но внутренний голос отказался бесповоротно. Никогда, ничего, ни с кем! Пусть это будет ваша клятва на будущее. А ведь гады- наркодельцы хитро могут вас угостить сигареткой-травкой или подпоить сначала, а потом под балдой подсунуть "колесо" или дать нюхнуть....это Смерть. А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий