
16 августа 2011 года 17:00 | Сергей Ищенко | Текст | Фото | Видео |
«Бог Тьмы» может вонзиться в Землю, но споткнется об Урал
Кто и почему вынудил лучших конструкторов ракет для подводных атомоходов вглядываться в космос.
Совсем недавно, в ночь на 4 августа, жители небольшого островного государства Ниуэ (Океания), число которых составляет всего 2 тысячи человек, были насмерть перепуганы. Где-то в небе раздался взрыв чудовищной силы, который мгновенно пробудил всех. Гром исключался – небо было ясным. Позже новозеландская обсерватория «Картер» сообщила, что на высоте порядка 20 километров над островами взорвался гигантский метеорит. Ученые тут же вспомнили, что самый крупный доселе метеорит в 2008 году чуть было не свалился и на Канаду. Он тоже с грохотом распался в плотных слоях атмосферы. Энергия, которая выделилась при этом, была равна 100 тоннам в тротиловом эквиваленте.
Особенно тревожит вот что. Этих непрошеных гостей из Вселенной ни одна обсерватория мира заранее не заметила и население о их визите не предупредили. Обошлось. Те метеориты были хотя и достаточно крупными, но катастрофой их падение все же не стало. А если нам на головы в один вовсе не прекрасный день свалится нечто, массой в сотни раз большей? Да и не сравнительно безобидный метеорит, а астероид?
Все настолько серьезно, что разработкой методов борьбы с астероидной опасностью занимаются во многих странах. Недавно американские ученые изИнститута планетарных наук в штате Аризона провели компьютерное моделирование последствий столкновения Земли с космической глыбой диаметром в один километр. При условии, что астероид войдет в атмосферу на скорости 18 километров в секунду и врежется в океан под углом 45 градусов. Вышло, что тут же взметнется водяной фонтан диаметром в тысячу километров на высоту более 100 километров. Брызги и пар мгновенно унесут в атмосферу 42 миллиарда тонн воды. Что в таком случае станется с человечеством? Поиски ответа на этот вопрос в задачу исследователей из Аризоны не входили, но понятно, что катастрофа мирового масштаба неизбежна. Мгновенно вымрем, как динозавры.
Несколько лет назад ученые уже вычислили, когда с нашей планетой может произойти нечто подобное. Если ничего не предпринимать, в 2036 году в Землю грозит вонзиться гигантский астероид Апофиз диаметром 320 метров. Открытый в 2004 году, он пророчески назван в честь древнеегипетского бога Тьмы. Траектория Апофиза давно просчитана. Рядом с нашей планетой он показывается регулярно. Очередное сближение произойдет в 2013, 2021, 2029 годах. Но это особых рисков не принесет – астероид промчится достаточно далеко от землян. Другое дело – следующий визит Апофиза. Именно тогда, в 2036 году, «Бог Тьмы» может вонзиться в Землю.
Как остановить катастрофическое развитие событий? Вариантов предлагается множество. Их суть сводится всего к двум вещам. Первое: разрушить угрожающий нам астероид на мелкие фрагменты далеко на подлете. Второе: принудительно изменить его траекторию таким образом, чтобы он пронесся на безопасном удалении. Но как это сделать, если Апофиз (а не исключено – другой пока никем не замеченный неизвестный враг) несется к нам из глубин Вселенной в миллионы и миллионы километров?
К тому же угрозу еще надо заблаговременно обнаружить. А это тоже непросто. Бывали случаи, когда астрономы оптическими средствами наблюдения почти в упор не замечали летящий к Земле достаточно громоздкий космический объект. Например, 23 марта 1989 года астероид Асклепий 300-метрового диаметра пересек орбиту Земли в точке, где наша планета была всего лишь шесть часов назад!. Никто ничего на подлете не увидел! Астероид был замечен исследователями, лишь когда он уже удалялся от Земли.
В общем, задуматься есть о чем. И тут на удивление вовремя подоспело известие из России. Выяснилось, что Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева вовсю работает над этой проблемой. Более того, есть первые результаты. В Миассе разработан разведывательный зонд «Каисса» и космический аппарат «Капкан». Зонд способен вести наблюдение за потенциально опасными астероидами, а «Капкан» - уничтожать их с помощью ядерного оружия. Для доставки этих аппаратов в космос предлагается использовать ракеты «Союз-2» и находящуюся в стадии разработки «Русь-М».
Картинка вначале, конечно, бутафорная: Изображён астероид 1000 километровой величины, а это уже планетка маленькая или планетоид - такое невероятно в Истории: 1 к 1000000000 шансов.
Ещё примечание: скорости межзвёздных пришельцев варьируются от 15 до 35 км в секунду...американцы наделали фильмов, где астероид плавно летит к Земле и плавно скользит в атмосфере -эдак 300-400 км в час.
Можете представить, что Настоящий пронзит атмосферу Земли за 2-3 секунды. На такой скорости атмосфера для Него, что вода для падающего самолёта (она взрывается) - 99% метеоров, комет и малых астероидов вот так и будут взрываться в воздухе, как в Канаде и этом островке и как Тунгусская большая комета.
Если глыба каменная и агромадная (как Апофиз), то она взорвёт Атмосферу ещё в полёте и разрушения на Земле будут похожи на описанные здесь...и если кто выживет, то чудом...единицы.... А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий